Sotheby's по требованию минкульта Польши снял с торгов картину Семирадского Print

Полотно живописца второй половины XIX века Генриха Семирадского (1843-1902) было снято с последних торгов аукционного дома Sotheby's в Лондоне по требованию польского министерства культуры и национального наследия.

Представители Польши заявили, что произведение художника-академиста XIX века было вывезено с территории страны без разрешения и находится в списке разыскиваемых. Аукционисты отказывались пойти навстречу полякам, и лишь после долгих переговоров, длившихся до пяти утра вторника, когда и должна была выставляться картина на торги, полотно было снято.

семирадский

"Мы потребовали снятия картины Генриха Семирадского "Танец среди мечей" с торгов, теперь ожидаем решения британского суда и будем требовать возвращения этого полотна в Польшу", - заявил вице-премьер польского правительства и министр культуры Петр Глинский.

 И добавил, что "Существуют большие подозрения, что эта картина была вывезена из Польши нелегально. В 1953 году полотно было вписано в реестр памятников культуры из чего следует, что разрешения на его вывоз из страны выдано быть не могло".

Написанное в 1879-1880 годах в Риме полотно летом 1939 года выставлялось в крупнейшем частном выставочном зале польской столицы "Захента" и являлось частной собственностью. После оккупации Варшавы нацистами картина была реквизирована, однако в ноябре этого же года возвращена владельцам. Информации о судьбе картины после 1953 года нет. Вопрос о том, как она оказалась за границей, расследует в настоящее время варшавская прокуратура.

Всего искусствоведам известны четыре копии картины "Танец среди мечей", сделанные самим живописцем.

 

 

Современные художники посадили Трампа за решетку

Современные художники посадили Трампа за решетку

Американский художественный коллектив «Indecline» запускает провокационную инсталляцию против президента Дональда Трампа в одном из его Нью-Йоркских отелей. На

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро оживёт с помощью цифровых технологий. Её двойник впервые появится в байопике о жизни актрисы, идея которого принадлежит продюсеру и режиссеру Крису

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.