Изобретатель динамита и пацифист-меланхолик. Биография и цитаты Альфреда Нобеля Print

«В тот день, когда две армии будут в состоянии уничтожить друг друга в одну секунду, все цивилизованные нации в ужасе отшатнуться от войны и расформируют армии», - Альфред Нобель, родившийся ровно 182 года назад

Альфред Бернард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье изобретателя Иммануэля Нобеля, где, кроме него, было ещё 10 детей, но выжили лишь четверо сыновей. Сам Альфред рос болезненным ребёнком и так вспоминал о своём детстве:

Моя колыбель была похожа на кровать мертвеца, и в течении долгих лет рядом со мной бодрствовала моя мать, беспокойная, испуганная; так малы были шансы сохранить этот мерцающий огонёк.

Альфред Нобель

В начале 1830-х годов экономический кризис в Швеции вынуждает семью Нобелей переехать через Финляндию в Петербург, где Иммануэль основывает «Литейные заводы и механические мастерские» и производит станки для производства тележных колёс и первое в России оснащение для обогрева домов с помощью воды.

Дела шли успешно, и браться Нобели получили хорошее домашнее образование. Альфред в совершенстве освоил пять европейский языков (в том числе, русский) и, благодаря учителю Н.Н. Зинину, особенно успевал по химии. В 1850-1855 годах Альфред Нобель провёл в путешествии по Дании, Франции, Италии, Германии и США.

Мой дом так, где я действую, а действую я везде.

Альфред Нобель

После возращения в Петербург Альфред Нобель занимается семейным бизнесом, который в то время процветал благодаря Крымской войне. Но в 1856 году, после поражения России в войне, предприятие отца обанкротилось, и Нобели вернулись в Швецию.

Война – это ужас из ужасов, это самое страшное преступление. Мне хотелось бы изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможно.

Альфред Нобель

В 1863 году Альфред Нобель впервые в мире патентует пороховой заряд, усиленный нитроглицерином. А в 1865 году он изобрёл усовершенствованный детонатор №8, который позволял безопасно управлять взрывом на расстоянии и которым мир пользуется до сих пор. В это время в Швеции начались реформы и строительство железных дорог, что сделало изобретение Альфреда Нобеля незаменимым при создании туннелей. При этом, Нобель патентует производство и реализацию нитроглицерина по всему миру, открывает заводы в нескольких странах, в том числе, в США (в Сан-Франциско).

Портрет Альфреда Нобеля. Эмиль Эстерман. 1915

Эмиль Эстерман. Портрет Альфреда Нобеля. 1915

Но на заводах Нобеля, а также при транспортировке жидкой взрывчатки часто возникали взрывы, гибли десятки людей. Это побудило Альфреда Нобеля к изобретению сухой взрывчатки, более безопасной в использовании, при создании которой нитроглицерин смешивался с кизельгуром. Полученный состав был в 4 раза слабее чистого нитроглицерина, но в 5 раз сильнее пороха. Новое взрывчатое вещество было запатентовано в 1867 году.

В 1868 году Шведская академия наук за расширение использования нитроглицерина и изобретение динамита наградила отца и сына Нобелей престижной премией «за достижения в области искусства, литературы или наук, а также за важные открытия, принёсшие пользу человечеству». К 1874 году производство динамита по всей Европе составляло 3120 тонн в год. Это был успех!

Альфред Нобель – его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделён дурным характером и плохим пищеварением. Величайший грех: не поклоняется Мамоне. Важнейшие события в его жизни: никаких.

Альфред Нобель

В 1873 году Альфред Нобель поселился в центре Парижа, обзавёлся зимним садом, конюшней и лабораторией, где создал так называемый гремучий студень – пластичный динамит, пригодный к использованию под водой. Но при этом «самый богатый бродяга Европы» так и не обрёл ни друзей, ни семьи.

Друзей можно приобрести только среди собак и могильных червей, да и те заинтересованы лишь в собственном насыщении.

В моём случае стрелы Купидона получили неравноценную замену на артиллерийские орудия.

Как печально не иметь друга, который способен утешить, - друга, который однажды закроет твои глаза.

Альфред Нобель

Но при всех трудностях характера, подозрительности и перепадах настроения, в 1876 году Альфред Нобель принимает судьбоносное решение – даёт в венскую газета объявление о поиске компаньонки для исполнения обязанностей секретаря. На него отозвалась 33-летняя графиня-бесприданница Берта София Феличита Кински. В то время она работала гувернанткой в семье барона фон Зутнера, где у неё случился роман с одним из сыновей, младшим её на 7 лет. Естественно, семья Зутнеров подобных отношений не принимала, и Берта вынуждена была их покинуть. После тёплой переписки Берта приехала к Альфреду в Париж. Но вскоре любовь к Артуру Зутнеру пересилила желание получить новую работу, Берта уехала из Парижа, тайно обвенчалась с Артуром и отправилась с ним на Кавказ.

Тем не менее, они с Нобелем продолжали переписываться до конца жизни.

К его любви к идеальному человеку, который существовал лишь в его воображении, примешивалось немного горечи и разочарования в тех людях, которых он повстречал в своей жизни. Его книги, его размышления и опыты – вот то единственное, что составляло его жизнь».

Берта Кински об Альфреде Нобеле

После возвращения Зутнеров в Европу Берта увлеклась деятельностью лондонской Ассоциации мира и международного арбитража. Она стала членом-учредителем Бернского бюро мира, была координатором многих пацифистских групп по всей Европе. Альфред Нобель не остался равнодушным и поддерживал миротворческую деятельность Берты финансово. При этом, его представление о мире существенно отличалось от общепринятого.

Мои пороховые заводы сделают войны бесполезными скорее, чем все ваши конгрессы.

Альфред Нобель

В 1888 году в жизни Альфреда Нобеля происходит ещё одно судьбоносное событие – умирает его брат Людвиг. Французские газеты, перепутав братьев, ошибочно размещают некрологи Альфреду, порой очень резкие: «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Эти отзывы сильно повлияли на нервного, впечатлительного Альфреда. Но ему хватило мудрости воспринять их как последний шанс исправить свою репутацию и вернуть душевное равновесие.

В 1893 году он написал Берте следующее:

«Шлю новогоднее приветствие Вам и той мужественной борьбе с глупостью и невежеством, которую Вы так энергично ведёте. Мне хотелось бы пожертвовать часть моего состояния на образование фонда мира… Эта премия будет присуждаться женщине или мужчине, внёсшим наибольший вклад в развитие идеи всеобщего мира в Европе».

Альфред Нобель

Кроме того, часть наследства Альфреда Нобеля, согласно завещанию, было обещано Австрийской лиге мира, Стокгольмскому университету, Стокгольмской больнице и Каролинскому медицинскому университету. Всё остальное – Королевской академии наук для ежегодного награждения Нобелевской премией тех, кто «борется со специфическими предрассудками, которые до сих пор бытуют среди народов и правительств и препятствуют созданию европейского мирного трибунала».

Народы безумны почти целиком, правительства же – не более, чем на половину.

Альфред Нобель

Последние годы жизни Альфред Нобель провёл на своей вилле в Сан-Ремо. Борясь со стенокардией, по предписанию врача принимал нитроглицерин – ирония судьбы. Вот что он писал в это время Берте:

Несмотря на все мои болезни, я бесконечно рад, что идеи пацифизма распространяются по всему миру. Этим мы обязаны, прежде всего, отважным охотникам за предрассудками и мракобесием».

Альфред Нобель

Таким охотником была Берта фон Зутнер, она участвовала во всех «миролюбивых» конференциях, а в 1905 году стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию мира.

Берта фон Зутнер

Берта фон Зутнер

Когда жизнь близится к концу и лишь несколько шагов отделяют нас от могилы, мы редко ищем новых друзей, но больше доверяемся старым.

Альфред Нобель

Альфред Нобель умер 7 декабря 1896 года после кровоизлияния в мозг и развития инсульта.

Я с удовольствием послал бы в чёрту все эти пушки и всё, что с ними связано. Ад – лучшее место для их хранения и одновременно лучшее место для их испытания.

Альфред Нобель

 

Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Новогодний стол – часть национальных и исторических традиций. Совершим небольшую экскурсию по новогодним застольям разных стран.

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

В дореволюционные времена Новый год не так широко отмечался, как Рождество Христово. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.