Лилии: как сажать, как выращивать и за ними ухаживать Print

Конец августа, сентябрь – лучшая пора для посадки лилий. Их можно высаживать отдельными группами на газонах, в рабатки (длинные, узкие цветочные грядки).

Красивая лилия даурская. В диком виде растет на Дальнем Востоке. У неё крупные цветки яркой оранжево-красной окраски с коричневыми точками в зеве и на внутренней стороне лепестков. В каждом соцветии насчитывается до 12 цветков. Зацветает она очень рано.

Азиатский гибрид лилии тигровой Прунотто фото 
на фото: азиатский гибрид лилии - Прунотто

 

У узколистной лилии красивые блестящие киноварно-красные цветки с тонким нежным ароматом. Лепестки загнуты назад. В соцветии их бывает до двадцати. Эта лилия обычно цветет в начале лета.

У тигровой лилии оранжево-красные с черными крапинками цветки на крепких стеблях высотой до полутора метров. Цветет в середине – конце лета.

В пазухах листьев образуются почти черные воздушные луковички-бульбочки. Их можно с успехом использовать для размножения. Высаживают бульбочки на грядки с рыхлой землей. Их помещают в бороздки (расстояние между ними 10 сантиметров, глубина 5 сантиметров). На зиму грядки с бульбочками тщательно укрывают. Бульбочки можно высаживать и в ящики на расстоянии одного сантиметра, а между рядами – 2-3 сантиметра. Бульбочки присыпают почвой слоем в один сантиметр. Такие растения зацветают уже на второй или третий год.

Лилии очень выносливы. В средней полосе они могут зимовать и без укрытия. Однако в суровые, бесснежные зимы после промерзания почвы их укрывают сухими листьями и еловым лапником. Колючая хвоя – хорошая защита лилий от зимних набегов мышей.

Перед посадкой почву тщательно обрабатывают на глубину 40-50 сантиметров. Земля должна быть плодородной, водопроницаемой. На тяжелых глинистых почвах, сырых и сильно увлажненных местах лилии растут плохо. Участок надо выбирать солнечный. Растениям полезно давать удобрительные подкормки, особенно когда начинают завязываться бутоны.

Размножают лилии, в зависимости от вида, луковичками-детками, отдельными чешуйками, воздушными бульбочками, семенами. Последний способ не применяется при размножении сортовых лилий.

Например, лилии даурская и тигровая хорошо размножаются чешуйками. Чешуйки отделяют от старой луковицы и сажают в ящики, слегка присыпая землей или смесью песка с торфом.

Семенами нередко размножают быстро развивающуюся лилию узколистную. Её сеянцы зацветают уже на второй год, а иногда и на первый.

Для посева можно использовать ящики глубиной в 7-10 сантиметров. На дне устраивают дренаж, например, из битых черепков. Земельную смесь составляют из песка, листового перегноя и торфа. Высеянные семена засыпают слоем земли не более чем на полсантиметра. Поливку проводят через ситечко, чтобы не смыть семена сильной струей воды. Подросшие сеянцы рассаживают, а самые сильные экземпляры через некоторое время можно высаживать на постоянное место в цветник.

автор: Б. Александров

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.