«Ляпис Трубецкой»: Клоуна нет. Прощальный концерт в Киеве Print

1 сентября 2014 года прекращает свое существование белорусская группа «Ляпис Трубецкой». После 25 лет существования. 26 августа 2014 года в Киеве на стадионе имени Валерия Васильевича Лобановского состоялся прощальный концерт «Ляписов».

«К нам приехал Трубецкой»…

Билеты начали продавать еще в апреле. Сначала – в фан-зоны, затем, по мере возрастания спроса – и в сектора. И вот, в день «Х», за несколько часов до начала - уютный стадион «Динамо» стал «центром притяжения» тысяч фанатов эпатажной белорусской группы. Уже привычный к «жовто-блакитним» флагам Майдан, заполнился еще и «бело-червоными» белорусскими флагами, к слову, запрещенными в самой Белоруссии. Ценители творчества, а также гражданской позиции Сергея Михалка и Ко начали прибывать еще задолго до начала концерта. Уже за час до концерта футбольное поле, превращенное на один вечер в две фан-зоны, было заполнено нетерпеливыми фанатами. Позже заполнились и сектора стадиона. Не разогнал поклонников и затянувшийся ливень: тут же в ход пошли дождевики, флаги, и, конечно же, зонтики, чудом вмещавшие под собой неожиданное количество людей, не всегда между собой доселе знакомых. То и дело стихийно звучали те или иные песни «Ляписа», гимн Украины и традиционные речевки-переклички фанатов. Начало концерта вместо обещанных 20:00 состоялось часом позже. Сначала на сцену вышли музыканты из «Drum ecstasy», которые были призваны разогреть аудиторию. Барабаны, бас-гитара, драйв…все было эффектно, но стадион не мог по достоинству оценить действительно интересное и талантливое выступление этих белорусских ребят, поскольку в нетерпении скандировал название другой белорусской группы.

ляпис трубецкой

Но вот наконец-то, с полутарачасовой задержкой, фраза «К нам приехал Трубецкой, он как Элвис, но живой!» - стала реальностью. Именно с этой песни начался прощальный концерт группы «Ляпис Трубецкой» в Киеве. Драйвовая музыка и жесткие, правдивые тексты не оставили шансов и места для равнодушия - и раскачали стадион. Безумная энергетика и в то же время искренность сплотили публику. Кстати, и зрители, и сами «виновники торжества» были отмечены тематическими браслетиками на руках с надписью «Последний». Собственно, вот это ощущение «заключительной точки» в существовании любимой тысячами фанатов с Украины и Белоруссии группы, придавало происходящему особую нотку грусти. Но, будем надеяться, что, все же, точка будет со временем заменена запятой, и Сергей Михалок, Павел Булатников, Руслан Владыко, Иван Галушко, Денис Стурченко, Владислав Сенкевич и Денис Шуров продолжат радовать и вдохновлять поклонников своим остросоциальным творчеством, возможно, уже в рамках каких-то других проектов.

ляпис трубецкой

Песни, дружно подхваченные 30-тысячной публикой, одна за другой сменяли друг друга. Прологом ко многим песням становились озвученные солистом «ЛТ» стихи или просто яркие высказывания. Так, перед тем, как исполнить хит «Убей раба» из альбома «Рабкор» Сергей произнес безадресное пожелание, чтоб «тот, кто возьмет чужое – поперхнулся и подавился лакомым кусочком», и, чтоб был наказан тот, «кто возжелает землю ближнего своего» и «кто захочет развязать войну».

Трудно быть гордым,

Трудно быть отважным.

Раб вцепился в горло,

Раб живёт в каждом…

…слова, с детства знакомые, –

Свобода и гуманизм.

Взаимное уважение,

Радостный, честный труд,

Мощное сердцебиение

Избавят от рабских пут.

Точно так же, как над стадионом развевались флаги двух наций: украинский и белорусский, многотысячная публика дружно скандировала по очереди «Слава Україні!» и «Живе Беларусь!».

К слову, на стадионе присутствовало большое количество самых преданных фанатов минской группы, которые приехали на прощальный концерт из самой Беларуси, поскольку на их родине выступления «Ляписа» запрещены.

«Ляпис Crew» исполнили ряд всеми любимых песен: «Belarus Freedom», «Принцесса», «Капитал» и многие другие, но особый эмоциональный подъем у присутствующих вызвала песня, ставшая этой зимой своеобразным народным гимном «Революции Достоинства», а также гимном украинских футбольных фанатов – «Воины света». Кстати, этот хит был написан еще в 2012 году, а не прошлой зимой, как считают многие. Но, в этот летний вечер она зазвучала по-особенному тепло и одновременно больно. Вверх тут же взвились флаги, телефоны со светящимися экранами и включенными фонариками, где-то на трибунах вспыхнули фаеры, и тысячи голосов подхватили: «Воины Света, Воины Добра, охраняют лето, бьются до утра…»

Эта же песня прозвучала «на бис» после того, как взволнованная публика вернула «Ляписа» на сцену. А также «Зорочки». На прощание Сергей Владимирович сказал, что «веселый клоун с большим сердцем может тоже пригодится в борьбе. Что наши детские песенки хоть немного помогли вам. Спасибо за эту радость быть нужным. Спасибо! Будьте счастливы!»

ляпис трубецкой

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, подошел к концу и почти трехчасовый концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Клоуна больше нет.

Группа была создана в феврале 1990 года, 25 лет спустя, 17 марта 2014 года бессменный лидер «Ляписов» объявил о прекращении существования коллектива. Конечно же, у фанатов навсегда останутся 12 студийных альбомов «Ляписа Трубецкого». У нас всегда будут «Матрешки», в плэйлистах преданных фанатов еще долго будут жить их любимые песни, «Воины света» многократное количество раз будут исполняться футбольными фанатами по окончании матчей, объединяя болельщиков соревнующихся команд, «Грай» и «Зорочки» будут пробуждать интерес к белорусскому языку, тысячи людей будут помнить зимнее выступление Сергея Михалка на Майдане и прощальный концерт «Ляписов» на стадионе им. В.В. Лобановского в Киеве. Но нам очень будет не хватать, в первую очередь, безумной энергетики, непредсказуемости, остроты, юмора и смелости этих белорусов.

Конечно же, «памяць пра гурт «Ляпис Трубецкой» засанецца на ýсё жыццё». Ну, а мы будет слушать Радио Lyapis Crew, ждать новых проектов, новых песен и просто «будзем жыць».

автор: Галина Малашенко

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

КОММЕНТАРИИ

Настасья Филипповна от 30 августа 2014 г. 21:55

Причину задержки - не объясняли, вроде. Это уже такая традиция у многих артистов...А почему - прощальный - не знаю. Сам Михалок уже два года не дает интервью. Кто-то предполагает, что он займется продюсированием,кто-то - что они просто хотят начать новый этап своего творчества в новом проекте "Ляпис Crew" (они уже создали интернет-радио под этим названием, где крутят свои песни и песни им подобных коллективов, подобного стиля. Но все это-домыслы. А Михалок-молчит.

крот от 30 августа 2014 г. 16:53

а почему прощальный? не дают работать в Белоруссии? пусть в Украине работают.

Yulia от 30 августа 2014 г. 11:56

Полуторачасовую задержку они как-то объяснили?

Музофон от 30 августа 2014 г. 10:31

С прощальным концертом в Москву Ляписа не пустят).

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.