Марк и Елена, или Правда о верности Print

История Елены и Марка Чудновских – это история моих предков, история, которая передаётся в нашей семье из поколения в поколение.

Елена Чудновская (Михайлова) – родная сестра моей прабабушки по материнской линии. С моей прабабушкой Татьяной Николаевной Алябьевой мы были очень дружны – я очень любила приезжать к ней в гости на Борщаговку, мы вместе шили наряды, я читала прабабушке вслух поэмы Тараса Шевченка и мы много говорили, говорили… Прабабушка Татьяна Николаевна умерла в 1994 году, когда мне было 16 лет, но три года до этого мы успели с ней пообщаться, можно сказать, бабушка оказала очень сильное влияние на моё мировоззрение… Поэтому мне захотелось пересказать эту семейную историю, которая тесно переплелась с историей Украины. История должна служить уроком. И такая история не должна повторяться. 
Надежда Панталий.

«Ей немец горланил у Бабьего Яра:

– Украйнише фрау, цурюк! –

Но с мужем-евреем на страшную кару

Вступала она в смерти круг…

Их вместе убили… И там под акацией

К их теням склоняюсь я вновь.

И если кто спросит, каких они наций,

Отвечу, что если их наций касаться, –

То имя им только – любовь.» 

Это отрывок из поэмы известного киевского поэта Аркадия Рывлина «Аве Мария», посвященной памяти Марка и Елены Чудновских, погибших вместе в роковой день 29 сентября 1941 года в Бабьем Яре. 

Украинка Елена Михайлова добровольно пошла в Бабий Яр со своим мужем – молодым поэтом Марком Чудновским. Она родилась в 1914 году в селе Забуянье Макаровского района Киевской области, где её отец Николай Николаевич Михайлов работал земским врачом. После смерти Николая Николаевича его жена, фельдшер Анна Александровна Михайлова, с детьми Еленой и Василием переехала в Киев к сестре мужа – Надежде Николаевне Полуянской, которая жила с дочерью Верой на Владимирской, 4. 

В Забуянье осталась старшая дочь Михайловых – Елена, которую родные звали Лялей, с отличием закончив школу, поступила в Киевский пединститут на филологический факультет (отделение украинского языка и литературы). Здесь она познакомилась с Марком Чудновским, студентом отделения русского языка и литературы, признанным поэтом факультета. 

В 1937 году был арестован и расстрелян отец Марка, учитель одной из киевских школ. Многие знакомые перестали общаться с Чудновскими, но Елена не испугалась стать женой Марка и переехала на квартиру на углу улиц Владимирской и Саксаганского, где он жил с больной матерью.

Реальная история любвиКакой прелестной парой они были: Елена – синеглазая, белолицая, с золотистыми вьющимися волосами, словно подаренными ей весенним солнцем, и Марк – стройный, черноокий юноша библейской красоты. Мара и Ляля были созданы друг для друга. Многие их друзья говорили: «Посмотреть на такую любовь – уже счастье», – вспоминает двоюродная сестра Елены – Вера Николаевна Полуянская-Луканина.  

После окончания института Елена преподавала украинский язык и литературу в школе №25, и несмотря на молодость, пользовалась любовью детей и уважение коллег. Марк работал журналистом, а затем поступил в аспирантуру. 

Перед самой войной Елена сообщила, что она ждет первенца. Но ребенку не суждено было увидеть свет. 

Началась война. На фронт Марка не взяли из-за болезни сердца. Молодые супруги не эвакуировались: как и многие верили, что Киев не сдадут. Семнадцатого сентября Елена Николаевна провела в школе свой последний урок. А девятнадцатого фашисты заняли Киев. 28 сентября по Киеву были расклеены листовки, в которых говорилось, чтобы все евреи города явились с вещами на угол Мельникова и Дегтяревской. Сердце Надежды Полуянской почуяло недоброе. Она просила беременную племянницу и ее мужа не верить фашистскому приказу. Анна Александровна тоже уговаривала дочь не идти на Лукьяновку хотя бы во имя будущего ребенка. Но Елена ответила матери: «Если бы отец уходил, ты бы оставила его одного?» Утром Марк и Елена, взяв самые необходимые вещи, пошли на Лукьяновку. Их провожала Татьяна Алябьева, а Вера Полуянская – свою одноклассницу Ф. Фильвашникову. Когда показались ворота Лукьяновского кладбища, к ним подошла пожилая еврейка Хая, держа за руку семилетнюю девочку. Она служила домработницей в семье, где родители были мобилизованы в армию, а маленькая Эмма Выходец осталась с Хаей. Со слезами на глазах пожилая женщина просила приютить девочку. «Таня, возьми её», – твердо сказала Елена.   

Даже немцев и полицаев тронула красота Елены и они неоднократно предлагали ей уходить. Но молодая женщина была тверда в своём решении. Марк и Елена, попрощавшись с Татьяной, скрылись в толпе. Провожающих дальше не пустили. Больше Елену и Марка не видели. Их прах был развеян по Бабьему Яру.  Татьяна Николаевна Алябьева

Вскоре на Алябьеву поступил донос, что она укрывает еврейского ребёнка. Но Таню вовремя предупредили и всей семьей они уехали в родное Забуянье. 

После войны спасенную Эмму разыскал отец, вернувшийся из армии. Сейчас она проживает в США. Татьяне Николаевне Алябьевой в 1992 году присвоено звание «Праведник Бабьего Яра». 

Дом на Владимирской, где жили супруги Чудновские, был разрушен во время бомбежки. Погибла прекрасная библиотека Марка, завещанная ему отцом, и весь архив молодого поэта. Не вернулся с фронта брат Елены – девятнадцатилетний Василий. Уже ушла из жизни Татьяна Николаевна Алябьева. С каждым годом становится всё меньше свидетелей трагедии Бабьего Яра. Но память о Марке и Елене Чудновских должна жить в веках. Это поэма о любви и верности. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Фархад и Ширин, Орфей и Эвридика!... К этим легендарным именам хочется добавить земные – Марк и Елена.

Белокурая красавица своей гибелью вместе с любимым мужем доказала, что есть на свете истинная любовь и истинная верность.»  

Нина Криворучко,  текст печатается по изданию:  

газета «Еврейские вести» №№17-18 (253-254) сентябрь 2002 года 

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

e23 от 11 июля 2011 г. 19:25

Как приятно осознавать, что на свете есть ЛЮБОВЬ!

Su_arE от 9 июля 2011 г. 9:07

очень трогательная история

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.