“Мужчины в своей большой политической игре не замечают те аспекты, на которые обращают внимание женщины” Print

Интервью с Евгенией Кузьминой, главой Шевченковской районной в городе Киеве организации политической партии “Фронт Змін” и активного лидера женского движения политической партии “Фронт Змін”.

2queens.ru: Евгения, недавно в Киеве состоялся Форум стратегического планирования для женщин-активисток Киевской городской организации политической партии “Фронт Змін”. Как возникла идея задействовать в политике именно женщин, когда большинство решений в мире и в политике принимаются мужчинами?

на фото: Евгения Кузьмина

Евгения Кузьмина: Идея возникла именно потому, что в Украине бытует сложившееся мнение о том, что в политике – исключительно мужчины. Поэтому, хочется изменить сознание нашего общества, ведь в политике занимать достойное место могут и женщины – наравне с сильной половиной страны.

Женщина в политике должна быть, мне кажется, это 100%. Почему – потому что мужчины не замечают в своей большой политической игре те аспекты, на которые обращают внимания женщины. Мы, женщины – более эмоциональны, чувствительны. Мы сразу же замечаем пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, детей в интернатах, детей с различными заболеваниями, мы обращаем внимание на образование, на медицину, на питание наших детей в школах, в детских садах.

Конечно, не только о социальной политике переживают женщины. Я думаю, что вы меня поддержите, мы больше сфокусированы на качестве жизни нашей семьи. Какие мы продукты кушаем, что мы одеваем и насколько это безопасно для нас, уделяют ли достаточно внимания нашим детям в школе, безопасно ли детям играть на детских площадках во дворе, безопасно ли им гулять вечером на улице и возможно ли их отпускать из дома одних. И вообще, какая жизнь в будущем им уготовлена.

Поэтому, роль женщин в политике очень важна, и только мы, женщины, можем  подсказать нашим мужчинам, на что стоит обратить внимание. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, несложно убедиться в том, что практически все социальные сферы обделены вниманием наших сильных политиков.

2queens.ru: А женщины каких профессий охотнее всего откликаются на Ваш призыв и присоединяются к группам женского движения политической партии “Фронт Змін”?

Евгения Кузьмина: Вы знаете, те женщины, которые уже занимают лидирующие позиции в каких-либо организациях – они, конечно, лидеры во всём, и в том числе они готовы быть лидерами и в политике, и в партии “Фронт Змін”.

На форумах нашего женского движения Киевской городской организации “Фронт Змін” формируется круг женщин совершенно разных профессий, социального уровня, статуса, возраста. Женщины на наших мероприятиях подымают наболевшие вопросы, а мы, в свою очередь, ищем пути решения тех проблем, которые являются первоочередными для нас, устраивая совещания в виде внутреннего женского клуба. И на подобных совещаниях мы строим стратегию решения подобных проблем.

2queens.ru: Предполагаете ли Вы, что когда-нибудь в Верховном Совете Украины будут преобладать женщины-депутаты? Стремитесь ли Вы как глава районной организации партии “Фронт Змін” именно к этому, и как, по-вашему, этого можно добиться?

Евгения Кузьмина: Мы стремимся к тому, чтобы процент женщин в парламенте увеличивался.

На наших встречах-форумах многие женщины акцентируют на том, что мало женщин в Верховном Совете, да и не только в Верховном Совете – если взять все ветви власти любого уровня, то женщин мало. Вот как только дело касается сельских советов – да, там женщины в большинстве. Выше уровнем, в районах – количество женщин уменьшается, дальше – областные советы, там женщины уже снова пропадают. И городской уровень, и Верховный Совет – там уже всё меньшее и меньшее количество женщин.

Согласно европейским стандартам – мы стремимся к тому, чтобы женщинам доставалось больше мест во всех ветвях власти, тем более в Верховном Совете. Должно ли это быть пополам – это спорный вопрос, потому что правительство должно работать эффективно. Кто в правительстве – женщина или мужчина – это не главное. То, что женщин должно быть больше – это да, но вот в каком именно процентном соотношении, пока что это вопрос, потому что сейчас женщин там вообще практически нет. Результат работы правительства от процентного соотношения женщин и мужчин, я думаю, не особо зависит.

2queens.ru: Расскажите о проектах “Банк добрых дел” и “Женщины-лидеры” женского движения Киевской городской организации “Фронт Змін”.

Евгения Кузьмина: Мы только-только начинаем эти проекты воплощать в жизнь, причем начинаем воплощать на районном уровне города Киева.

Если говорить о “Банке добрых дел” – это проект Галины Гординой, активистки нашего женского движения Киевской городской организации “Фронт Змін”, который стартовал в Печерском районе. Суть проекта в том, чтобы познакомить друг с другом людей, у которых есть потребность в чём-то, и людей, которые могут предложить именно то, в чём есть потребность.

Есть и еще один интересный проект – “Профессиональные дискуссионные клубы”, этот проект разработан Оксаной Чернобрывец. Суть заключается в том, что представительницы разных профессий смогут обсудить свои проблемы и попробовать найти пути и идеи для их решения. Результатом проекта должно стать выявление активных женщин, которые симпатизируют “Фронту Змін” и могут в дальнейшем стать активистками или членами партии.  

Проект “Женщины-лидеры” – это мой проект, он рассчитан не только на Киев. Он будет начинаться именно с Киева и, в будущем, – охватит всю Украину. Суть проекта в том, что мы приглашаем к сотрудничеству именно женщин-лидеров, уже состоявшихся женщин в своих конкретных сферах деятельности – будь то образование, медицина, неважно – это женщина-предприниматель или это женщина из налоговых органов, которая прекрасно разбирается в налоговом законодательстве и уже достигла каких-то лидирующих позиций.

Всё это делается с целью создать комитеты внутри нашей женской организации. Получать от этих женщин какие-то конкретные предложения, в том числе – по поправкам к законопроектам, предложения по обращениям к местным советам. Это будет главная опора нашего женского движения, костяк, который будет примером всем остальным женщинам, тем, которые захотят к нам присоединиться.

Возвращаясь к проекту, одна из его главных целей – это также и формирование кадрового резерва, который мы могли бы предложить для органов местных советов, даже для того же Верховного Совета. Есть женщины, у которых есть потенциал, у которых есть харизма, и они готовы работать – но в силу того, что у нас много мужчин, и мужчины заняты собой, таких женщин-лидеров не замечают. Данным проектом хотелось бы объединить вокруг себя женщин, которые готовы к лидирующим позициям, готовы к работе профессиональной, к профильной работе.

2queens.ru: А какие перемены “Фронт Змін” инициирует для женщин, у которых есть дети школьного возраста 6-17 лет? Планируются ли реформы школы и школьного образования?

Евгения Кузьмина: Пока что партия “Фронт Змін” не представлена во власти, у партии “Фронт Змін” нет депутатского корпуса в Киевском городском совете, ещё не было выборов, поэтому нам сложнее планировать и проводить какие-то глобальные реформы. Тем не менее, мы уже начали оказывать помощь: в нашем районе расположена киевская школа №139 – это наша подшефная школа. Мы подарили школе ноутбуки, открывали вместе с учениками этой школы музей, организовывали встречи школьников с ветеранами, мы стараемся посильно им помогать.

Конечно, очень большая проблема финансирования. Глобально повлиять на сферу образования сейчас, имея у власти другую партию, нам сложно. Да, мы инициируем депутатские запросы, да, мы стараемся обратить внимание власти на проблемы школы в городе – в центральном штабе нашей организации это направление возглавляет Лилия Михайловна Гриневич.

Активисты политической партии “Фронт Змін” отстаивают в разных областях и в разных регионах то, чтобы школы не закрывались, помогают с обеспечением учеников учебниками и многое другое. Стараемся, но, к сожалению, очень сложно сегодня обратить внимание действующей власти на проблемы населения.

2queens.ru: Как политическая партия “Фронт Змін” планирует отстаивать интересы украинского студенчества? Больше всего выпускники заинтересованы в том, чтобы найти работу после окончания учёбы, какие программы политическая партия “Фронт Змін” и именно женское движение инициируют на этот счёт?

Евгения Кузьмина: В партии “Фронт Змін” есть отдельное движение – молодежное, они, конечно, больше могут рассказать об этом. Летом команда молодежного крыла партии “Фронт Змін” собиралась в Днепропетровске, у них были разного вида тренинги, они разрабатывали совместные проекты. На сегодняшний день молодые люди воплощают их в жизнь, проводят “флеш мобы”, занимают активную позицию в партии.

Я думаю, что молодежь не может быть свободной от политики, потому что и молодые люди должны понимать – никто за них ничего не решит. Если они сами не захотят находить решения проблем, то ничего не выйдет.

2queens.ru: Какую посильную помощь Ваша районная организации политической партии “Фронт Змін” оказывает пенсионерам?

Евгения Кузьмина: Наша районная организация, да и не только наша – и другие районные организации оказывают юридическую поддержку по перерасчету пенсий, по выплатам детям войны, чернобыльцам, афганцам. Очень много пенсионеров приходят и спрашивают со слезами на глазах почему они, выстояв войну, подняв из руин нашу страну, имея право на доплаты, право на нормальную жизнь, почему они должны ходить и выбивать по судам эти 49 гривен?

В данном контексте мне хотелось бы, чтобы в нашей стране всё-таки ветераны отдыхали, а не работали. Чтобы они наконец-то могли сказать, что да, мы построили эту страну, для наших детей, для наших внуков, которые управляют сейчас, а они должны теперь позаботиться о нас.

Мы также тесно сотрудничаем с Советом ветеранов нашего района. В недавнем времени я принимала участие в конференции, организованной Советом ветеранов совместно с нашей районной организацией. На конференции обсуждалось большое количество острых проблем: медицина, финансирование самого Совета, социальные выплаты пенсионерам, отношение к самим ветеранам.

2queens.ru: Евгения, а чем политическая партия “Фронт Змін” привлекательна лично для Вас как для избирателя? На что Вы обратили внимание, прежде всего, когда приняли решение участвовать в женском движении политической партии “Фронт Змін”?

Евгения Кузьмина: Я не вижу ни одной партии более достойной на сегодняшний день, чем политическая партия “Фронт Змін”.

2queens.ru: Евгения, какие у Шевченковской районной в городе Киеве организации политической партии “Фронт Змін”, главой которой Вы являетесь, планы на ближайшее будущее?

Евгения Кузьмина: Я не думаю, что что-то кардинально изменится в нашей деятельности. Конечно, у нас появляются новые проекты, в основном, наши “топовые” направления – вопросы, которые возникают у жителей нашего района каждый день.

Это и юридические консультации, и помощь детям войны в оформлении документов, и помощь жителям района в борьбе с незаконным строительством, капитальным ремонтом домов, и всё, что касается состояния придомовых территорий. Незаконно установленные МАФы, которые размещаются совершенно в неположенных местах и без разрешения, торговля алкоголем, табаком в районе школ, учебных заведений – это всё проблемы, с которыми к нам приходят жители и для решения которых мы составляем депутатские запросы.

Конечно, не без того, что проводим праздничные мероприятия – концерты ветеранам, детские утренники, помогаем в нашем районе школе № 139, в общем, максимально стараемся проявлять активность в нашем районе.

2queens.ru: В декабре 2010 года в Киеве произошла ликвидация районных советов – это как-то отразилось на деятельности Вашей районной организации?

Евгения Кузьмина: Это осложнило жизнь жителей, прежде всего. Чем хороши были районные советы – действуя в районе, зная его проблемы, районный депутат именно на проблемах своего района делал акцент, и соответственно решал проблемы – помогал жителям и больше обращал внимание на их проблемы. Сегодня при контроле из города, конечно, проблемы теряются. Но, благодаря этому жители стали понимать, что если они сами не займутся решением своих проблем, то никто им в этом не поможет.

По сути, сейчас все наши районные в городе организации играют роль бывших депутатов районных советов. Масса обращений – совершенно разных и со всего района – и в моем Шевченковском районе, и в остальных районах в Киеве – по вопросам жилищного хозяйства, по вопросам создания ОСББ, по вопросам незаконного строительства, асфальтирования дорог, вопросам включения домов в бюджет, выделения на капитальный ремонт домов средств и контроля использования этих средств.

В каждом районе районные организации политической партии “Фронт Змін” проводят так называемые “дворовые встречи” – мы выходим к жителям и рассказываем им о нашей деятельности, отвечаем на вопросы. Я не видела ещё ни одной партии, которая вот так вот просто поддерживала общение с жителями не в период выборов. У нас на месте присутствует юрист, он может сразу же и ответить на вопрос, и взять данные, чтобы потом составить депутатский запрос или помочь жителям как-то решить свою юридическую проблему.

2queens.ru: А часто ли жители приходят выразить благодарность? Возвращаются ли они поблагодарить после того, как проблемы уже решены?

Евгения Кузьмина: Возвращаются и приходят к нам, и благодарности пишут официально. Конечно, они приходят и с благодарностью, и с конфетами чай пить. Это, наверное, правильный формат общения – мы от людей не закрываемся. Очень приятно – буквально вот в пятницу пришла женщина и говорит: “Я пришла к вам чай попить, поговорить. Я иду с концерта ветеранов, что у вас тут нового, интересного? Дайте мне новые газеты почитать” (у нас есть своя партийная газета).

Я рада, что ко мне в приемную люди приходят не только потому, что есть проблемы, а ещё и потому, что здесь их ждут, и здесь им рады.

2queens.ru: А кто является авторитетом лично для Вас среди женщин-политиков мирового уровня?

Евгения Кузьмина: Маргарет Тэтчер – это пример женщины-лидера, ее целеустремленность, харизма, убежденность в своих идеях, в своём деле, любовь к своему делу и понимание того, что она делает.

2queens.ru: Евгения, а в чём Вы черпаете энергию для выполнения текущих дел?

Евгения Кузьмина: Источники моего вдохновения и моей энергии, во-первых, это моя семья – это кладезь энергии, положительных эмоций.

Во-вторых, конечно – это те люди, которые рядом со мной. Потому что они в меня верят, они возлагают на меня определенные надежды, они за мной тянутся, они растут вместе со мной. Это мой коллектив, который работает вместе со мной. Я хочу оправдать их надежды, я стремлюсь к большему, я хочу, чтобы они видели во мне достойного лидера. Конечно, это и жители – нашего района, нашего города, нашей страны, которые хотят что-то изменить.

2queens.ru: А что бы Вы хотели пожелать читателям именно нашего портала?

Евгения Кузьмина: Наверное, чтобы каждый, кто прочитает интервью, каждый гражданин нашей страны не отделял себя от проблем общегосударственных. Конечно, у каждого – своя проблема и она кажется глобальной, но мне очень хочется, чтобы жители перестали говорить “вы сделайте”, “вы встаньте”, “вы пойдите, скажите”, а стали использовать местоимение “мы” – “мы с вами сделаем”, “мы с вами встанем”, “мы скажем”, “мы вас поддержим”.

2queens.ru: Благодарим Вас за интервью, Евгения!

интервью взяла Надежда Панталий

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

2 от 24 ноября 2011 г. 6:37

Когда вволю насмотришься на успешных людей, хочется и самому что-то делать, к чему-то стремиться - потенциал у нашего народа огромный, а наши женщины - вообще умницы, это точно, что им всё время на их место указывают: женщина у нас никак не защищена материально.
Абсолютно незащищена. Рожая ребенка, ты выпадаешь из потока минимум года на два, а то и на все шесть - до того периода, пока ребенок пойдет в школу как минимум. За это время меняется всё и нужно получать образование заново.
Та сила, которая даст женщинам материальную свободу и независимость от мужчины, обеспечит себе самую серьезную поддержку. И не только на выборах.
Правда, окажутся ли наши женщины к этому готовы? Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать - так не проще ли спрятаться у мужчины за спиной?...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.