Наблюдатель на выборах: глаз народа Print

Наблюдатель на выборах от кандидата, или от партии – прекрасный способ поучаствовать в том, как творится современная история, а также завести новые знакомства.

Один раз в четыре года страна вступает в выборные гонки: кандидаты пытаются представить себя в самом лучшем свете, а избиратели – выжать из них по максимуму решения своих накопившихся проблем. В этот период люди делятся исключительно на четыре категории: кандидаты, члены избирательных комиссий, наблюдатели и, собственно – избиратели.

Участие в выборах – прекрасный способ поучаствовать в общественной жизни страны, а также познакомиться с новыми людьми, да и просто узнать что-то новое, получить новый опыт.

Как стать наблюдателем или членом избирательной комиссии? Обычно состав избирательной комиссии остаётся неизменным ещё с предыдущих выборов – но кто-то может поменять место жительства и уехать на другой участок, поэтому комиссии в новых членах всегда заинтересованы. Хорошо, если вас может порекомендовать кто-то, кто уже участвовал в выборах. В любом случае можно записаться в штабе партии или кандидата, и если ваши услуги понадобятся – вам обязательно позвонят.

Работа в избирательных комиссиях требует очень большой ответственности. Для того, чтобы принимать участие в выборах в качестве наблюдателя или члена избирательной комиссии – необходимо, как минимум, знать действующее законодательство. Желательно самому изучить все законы и подзаконные акты, какие только можно разыскать – чтобы знать, в чём заключаются ваши обязанности и права, и какую необходимо выполнять работу, что делать в той или иной ситуации во время выборов.

Признаком хорошего тона считается выдача памятки наблюдателям – небольшая брошюра, где прописаны все основные положения законодательства о выборах и что именно требуется от участников избирательного процесса. Каждая уважающая себя партия или кандидат всегда готовят для членов избирательных комиссий и наблюдателей подобные памятки. С тем, что написано в памятке, нужно ознакомиться очень внимательно – там обычно описаны все инструкции.

Когда я участвовала в выборах от одной партии – в памятке было написано, что на одном участке должен находиться – один наблюдатель. Я с памяткой ознакомилась, поэтому и обратила на это внимание. Приезжаю рано утром на закрепленный за мной избирательный участок – а там уже есть зарегистрированный наблюдатель от партии, от которой я тоже закреплена наблюдателем. Пришлось звонить в штаб – и меня сразу же перекинули на другой участок. Если бы я не заглянула в памятку и не позвонила в штаб, меня бы даже могли не пустить на участок, и считалось бы, что я не принимала участие в выборах в качестве наблюдателя.

Наблюдатели ходят также с урной для голосования по квартирам – люди, которые не могут придти проголосовать на участок, заранее пишут заявления, и к ним приходят домой. Обычно это 30-50 квартир на участок. Избиратели, которые голосуют дома, всегда очень доброжелательно встречают и членов избирательной комиссии, и урну для голосования. С урной для голосования запрещено пользоваться лифтом, поэтому члены избирательной комиссии каждый раз поднимаются пешком, а избиратели, в основном, пожилые люди и живут на верхних этажах.

Случаются такие разные эпизоды при голосовании на дому…

В одной квартире нас спросили, почему мы не взяли с собой бахилы – на полу в коридоре лежал новейший светло-бежевый ковёр, поэтому всем членам комиссии и наблюдателям пришлось снимать обувь.

В другой семье мы попали прямо на застолье по поводу юбилея дочки хозяина – нас даже пытались угостить вином, но мы, естественно, отказались, зато нас щедро одарили конфетами и печеньем.

 

Внук одного пожилого мужчины во время нашего визита разговаривал с другом из Америки по скайпу – и с таким восторгом ему описывал, что вот, дедушка у него не смог пойти проголосовать из-за болезни, поэтому к ним сегодня пришли домой с урной для голосования. Его американский друг был в восторге, что он услышал об этом, для школьников это было невероятное событие.

После участия в выборах становишься патриотом своей страны – думаю, было бы неплохо хотя бы раз в жизни каждому человеку принимать участие в выборах – даже хотя бы посмотреть, какие у нас живут замечательные люди и познакомиться с соседями. Да и никогда не можешь знать, когда тебе в жизни тот или иной опыт может пригодиться в будущем.

автор: Надежда Панталий

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

e23 от 19 сентября 2012 г. 22:39

Если хотите участвовать в выборах обращайтесь по вашему округу в избранную партию или конкретно к кандидату-мажоритарщику. Сейчас во всех районах есть приемные самовыдвиженцев

e23 от 19 сентября 2012 г. 22:36

Я тоже учавствую в выборах уже лет 10. Лично мне это дает очень интересный опыт общения с людьми разных политических взглядов. Действительно, чувство и эмоции бьют через край! Но в избирательных комиссиях подбираются люди довольно уравновешенные и очень грамотные. Лично мне это участие приносит много положительных эмоций.

Ivan от 19 сентября 2012 г. 18:54

где записаться на выборы в комиссию в Киеве?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.