Октоберфест: история праздника Print

12 октября 1810-го года в Баварии начались торжества, с которых началась история самого известного ныне немецкого праздника — Октоберфеста.

на фото: Октоберфест в Баден-Бадене, Германия

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской). В честь свадьбы 17-го октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

А теперь по порядку. В далеком 1809-м году 23-летний кронпринц Баварии Людвиг, сын баварского короля Максимилиана I, находился в поисках будущей жены.

С этой целью он в декабре 1809 года посетил большую семью герцога Фридриха Саксен-Гильдбурггаузенского. У герцога было 12 детей, среди них   -  две дочери на выданье: 17-летняя Тереза и 15-летняя Луиза.

В итоге, Людвиг сделал предложение Терезе, которая незадолго до этого числилась среди невест Наполеона. Свадьба состоялась 12 октября 1810 года в Мюнхенской резиденции.

В честь свадьбы были организованы пышные торжества, на которые были приглашены все жители Мюнхена. Поскольку организовать такой масштабный праздник в городской черте было трудно,  центром торжеств стал загородный луг.

Праздник длился пять дней: угощения, музыка,  парады и фейерверки. В довершение ко всему, организовали  конные скачки, состоявшиеся 17 октября.В масштабных гуляниях в честь королевской свадьбы приняло участие около 40 тысяч человек.

В итоге, кронпринц решил отмечать годовщину свадьбы ежегодно. В октябре 1811 года праздник действительно повторился, но организовывала его жена. Вскоре, за лугом, который служил местом  проведения торжества закрепилось название «Терезин луг».

Также в 1811 году во время праздника была проведена первая Сельскохозяйственная выставка, на которой фермеры демонстрировали коней и быков, со временем, онаа тоже стала традиционной.

Так до 1819 года супруги организовывали Октоберфест, но затем передали управление и организацию праздника городскому совету Мюнхена.

Интересно, что  первые пивные ларьки на Терезином лугу были установлены только в 1818 году, а костюмированное шествие, которым славится современный Октоберфест, впервые было проведено в 1835 году. Так организаторы отметили «серебряную свадьбу» Людовика и Терезы.

Супруги прожили вместе 33 года, у пары родились 9 детей. Старший сын Максимилиан сменил отца на троне короля Баварии, второй сын Отто в течение 29 лет был королем Греции.

«Нет лучшей матери и лучшей жены. Ни одна женщина не сравнится с ней в любви и добродетельности. Если бы я мог выбрать женщину ещё раз, я бы выбрал только ее», — писал Людвиг о Терезе после тридцати лет брака.

Праздник продолжал жить и после смерти монархов. Обростая новыми и новыми традициями.

октоберфест 1908

1908 г.

За два столетия истории праздника Терезин луг, когда-то расположенный за городом, переместился в самый центр современного Мюнхена. Луга составляет около 26 гектаров. Сегодня Октоберфест  собирает ежегодно около 6 миллионов человек. Около 70% посетителей составляют жители Баварии, остальные 30% — приезжие из других земель Германии и туристы со всего света. 

октоберфест

Организаторами Октоберфеста является администрация Мюнхена. Она допускает к участию в фестивале только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят к празднику специальноеOktoberfestbier (октоберфестовское пиво) с содержанием алкоголя 5,8-6,3%. К участию в Октоберфесте по традиции допускаются только шесть старинных баварских пивоварен: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner и Spaten-Franziskaner-Bräu. Каждый шатёр и небольшие пивные палатки представляют одну из этих пивоварен.

Официальной прелюдией к Октоберфесту является праздничный выезд владельцев пивных палаток и аттракционов, их семей и духовых оркестров, которые потом выступают в пивных павильонах.

октоберфест

В первый день праздника ровно в 12 час с 12 выстрелами в небо и откупориванием первой бочки праздничного пива бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») глава города торжественно начинает праздник.

Грандиозное костюмированное шествие Октоберфеста проходит в первое воскресенье фестиваля и начинается в 9:45. Впервые оно состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Людвига I и принцессы Терезы, второе состоялось в 1895 году, а с 1950 года оно стало неотъемлемой частью пивного фестиваля Октоберфест.

В 2015 году Октоберфест проходил с 19 сентября по 4 октября.

автор Галина Малашенко

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.