Победитель премии Кандинского 2014 года: Павел Пепперштейн и его «Святая политика» Print

11 декабря 2014 года в московском кинотеатре «Ударник» прошла торжественная церемония вручения премии Кандинского в сфере современного искусства. Еще в октябре 2014 года были объявлены имена девяти финалистов в трех номинациях. Приз в главной номинации «Проект года» (40000 евро) получил Павел Пепперштейн за проект «Святая политика».

Премия имени Василия Кандинского была основана в 2007 году. Ее основная задача — поддержка и развитие российского актуального искусства. Победителей определяет международное жюри. За 7 лет лауреатами в главной номинации становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт, АЕС+Ф, Гриша Брускин и Ирина Нахова.

И вот, в 2014-м году, Как мы уже сообщали, их список пополнил один из самых уважаемых русских художников, основатель «психоделического реализма», бессменный член концептуалистской арт-группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»», литератор и, просто, человек, который старается «каждую секунду находиться в состоянии великого поражения» - Павел Пепперштейн.

павел пепперштейн

Павел Пепперштейн. Святая политика. 2013. Холст, акрил, бумага, акварель. © Автор, Галерея Риджина

Будущий лауреат премии Василия Кандинского родился в Москве в 1966 году. В 1985-1987 учился в Академии Изящных искусств в Праге. С 1987 стал одним из основателей художественной группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»». С 1989 — независимый художник, писатель, критик и рэп-исполнитель. Павел Пепперштейн был признан журналом GQ лучшим писателем 2007 года. Так, он является автором книг «Великое поражение и Великий отдых», «Диета Старика», «Мифогенная любовь каст» и многих других, а также автором термина «хроношовинизм». В том же 2007-м году художник презентовал в галерее «Риджина» проект «Город Россия», предложив перенести столицу страны в другое место. В рамках этого проекта он даже написал открытое письмо на трех языках на имя Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы, в котором описал идею создания новой столицы России.

В 2009 Пепперштейн представлял Россию на Венецианской биеннале. Сегодня его работы приняты в коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, также они участвовали в международных музейных проектах, включая выставки в Лувре и Центре Помпиду.

Помимо всего этого Павел Пеппершейн ведет свой блог в интернет-проекте «Сноб», на «страницах» которого по поводу своей общественной позиции он сказал: «Я не политик, вообще не связан ни с какими движениями, но если говорить о какой-то политической борьбе, то следует бороться за демократию, против капитализма, за то, чтобы политика оставалась некоммерческой сферой».

Тем не менее, премию Кандинского он получил именно за художественный проект с политическим оттенком.

павел пепперштейн

Павел Пепперштейн. Святая политика. 2013. Холст, акрил, бумага, акварель. © Автор, Галерея Риджина

Итак, «Святая политика».

Проект «Святаая политика» включает 10 живописных работ и несколько графических, в которых художник наивно детским и почти «блаженным» взглядом окидывает политическую реальность. Злободневные болевые точки воплощаются в сказочных персонажах, мифических союзниках автора, декларирующих гнев и раздражение от происходящего в мире. Художник со свойственным ему остроумием соединяет культурные коды и мультипликационных героев, яркие цвета и графические образы, выписанные со свойственной ему четкостью.

павел пепперштейн

Его герой – это человек вообще, без привязки к какой-либо конкретной личности или стране. Автор говорит об игровом сознании политиков всего мира, которое не стоит критиковать или пытаться побороть. Для адекватного восприятия полезно просто осознание происходящего. Накаленная атмосфера и брожение в обществе, по мнению автора, представлены в застарелых и неработающих формах. Автор рисует целый веер актуальных тем от политического вседержавия до градостроительной политики и проблемы защиты окружающей среды от «цивилизации хищников». Вдохновленный работами Оскара Кокошки и советской политической карикатурой, художник пишет своих героев, которые, словно ожившие метафоры, сплетаются с текстами и являются продолжением друг друга.

павел пепперштейн

Павел Пепперштейн. Святая политика. 2013. Холст, акрил, бумага, акварель. © Автор, Галерея Риджина

Все в том же «Снобе» Пеперштейн упомянул о том, что в России его больше знают как писателя, а за границей – как художника. Но вот теперь благодаря премии Кандинского – российской ежегодной национальной премии в области современного искусства, Пепперштейн, выставкой «Святая политика», которая прошла в 2014 году в московской галерее «Риджина» напомнил о себе, как художнике.

павел пепперштейн

Павел Пепперштейн. Святая политика. 2013. Холст, акрил, бумага, акварель. © Автор, Галерея Риджина

автор Галина Малашенко

 

Падающему рублю посвящается! Демотиваторы и фотожабы

Падающему рублю посвящается! Демотиваторы и фотожабы

Запрету в России уличных табло с курсами валют посвящается...

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.