Пожар в кинотеатре «Жовтень» Print

29 октября во время показа фестивального фильма «Летние ночи» случился пожар в культовом столичном кинотеатре «Жовтень».

29 октября 2014 года во время вечернего сеанса фильма из программы фестиваля «Молодость» - «Летние ночи» на ЛГБТ-тематику, неизвестные подожгли старейший кинотеатр Киева. По информации очевидцев, причиной возгорания стала дымовая шашка, брошенная неизвестными в одном из кинозалов во время показа фильма.

Милиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва).

Позже сообщалось, что правоохранители задержали предполагаемых поджигателей 1 ноября 2014 года. Ими оказались студент столичного вуза и его безработный приятель. Позже парни сознались, что хотели сорвать показ фильма на ЛГБТ-тематику, но никак не сжечь кинотеатр.

Но пожар погасить удалось только к утру, крыша здания почти полностью сгорела, пострадавших, к счастью, нет, но есть огромные материальные убытки. Точная сумма для восстановления пока неизвестна, поскольку еще не приводилась экспертиза, но внутреннее оснащение кинотеатра обойдется как минимум в 7 млн грн, а его полное восстановление — в несколько десятков. Ведь кинотеатр во время тушения пожара был полностью залит водой, а в двух залах «Гегемон» и «Киноман», провалилась крыша.

пожар в кинотеатре жовтень

С другой стороны существует мнение, что поджог кинотеатра «Жовтень» - это часть многолетней войны за землю, на которой расположен кинотеатр. Часть Подола, где находится «Жовтень», все больше застраивают. У самого кинотеатра уже не раз пытались начать строительство, а  кинотеатр – выселить.

Как бы то ни было, но уже 31 октября под стенами КГГА активисты организовали митинг под названием «Верните Жовтень» с требованиями, в частности, эффективно и прозрачно расследовать поджог кинотеатра и выделить средства на восстановление здания из городского бюджета.

Решением Киевского городского совета кинотеатр «Жовтень» был передан в аренду обществу «Киноман» на новых условиях (арендная ставка — 3% от стоимости имущества, определенной экспертным путем; срок действия договора — до 1 апреля 2020 года. Также был создан фонд помощи кинотеатру.

кинотеатр жовтень

Напомним, что кинотеатр «Жовтень» считается самым старым кинотеатром Киева. Первый после революции кинотеатр в Киеве был открыт 29 января 1931 года и назывался «Девятое Госкино». На месте, где раньше находилась усадьба и деревянные строения магазинов известного киевского предпринимателя Якова Каплера, отца знаменитого советского драматурга Алексея Каплера, вырос построенный по последнему, на то время, слову техники кинотеатр на 680 мест.

Первый проект будущего кинотеатра на конкурсной основе в 1928 году предложил архитектор Ной Троцкий. В то же время, строительные работы, которые проводил «Пайстрой» с 1929 по 1930 год, осуществлялись по другому варианту проекта,- архитектора Валериана Никитовича Рыкова.

Торжественное открытие нового рабочего кинотеатра и начало регулярных сеансов состоялось 29 января 1931 года. Новый кинотеатр стартовал с премьеры кинофильма «Гегемон», - как писалось в рекламе, - «о социалистическом отношении к труду». Производство фильма - Киевская кинофабрика.

кинотеатр жовтень

Кинотеатр неоднократно подвергался реконструкциям. «Девятое Госкино» - одним из первых в СССР получил звуковое оснащение, а затем и оборудование для показа широкоэкранных и широкоформатных фильмов. Война частично разрушила кинотеатр, но именно в послевоенное время отстроенный кинотеатр получает свое современное название – «Жовтень».

С годами кинотеатр менялся, разрастался, развивался, с увеличением мест в самом кинотеатре, параллельно возрастало и число столичных кинотеатров, но «Жовтень» сумел с достоинством выдержать конкуренцию и сохранить свою особую атмосферу. Атмосферу старого Киева, грусть октября и дух искусства.

Хотя «Жовтень» и демонстрировал на своих экранах большинство новинок современного кино, в то же время спецификой кинотеатра являлось его тяготение к «артхаусу». «Жовтень» - один из немногочисленных кинотеатров столицы, который принимал участие в главных культурных мероприятиях мирового и национального кинематографа и представлял в Украине интеллектуальное кино. Представлял, и, имеем надежду, в скором времени будет и дальше представлять, все на той же Константиновской, 26.

автор Галина Малашенко

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

КОММЕНТАРИИ

ну дык... от 10 ноября 2014 г. 20:50

кто пропустил людей с шашкой, э... так шашку ж наверное не несли перед собой на подносе...

Лера от 10 ноября 2014 г. 19:18

Достаточно того, что это был поджог - и - удачный поджог. Банально не соблюдена техника безопасности. Кто пропустил людей с шашкой в кинотеатр? Где огнетушители в зале???

Alice in Wonderland от 5 ноября 2014 г. 20:53

Убытки от пожара по предварительным подсчетам - 7 млн. гривен. Кроме очага в зале Гегемон обнаружили 2 очага возгорания на чердаке. Так что, на гомофобов списать не удастся.

Lucky от 5 ноября 2014 г. 7:30

Так страшно и больно, когда такие исторические и памятные ценности гибнут из-за... и от рук людей.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.