Премия Кандинского - 2015 Print

Обладателями премии стали Андрей Филиппов, чья инсталляция «С колесом в голове» победила в номинации «Проект года», и Ольга Кройтер, чей перформанс «Точка опоры» жюри назвало лучшим в номинации «Молодой художник. Проект года». Также были отмечены два тома исследования Валерия Подороги «Второй экран. С.Эйзенштейн и кинематограф насилия», которые будут изданы на русском и английском языках.

В этом году было подано 502 заявки работ, претендующих на Премию Кандинского,  из них 216 заявок - на номинацию «Проект года», 286 - на номинацию «Молодой художник. Проект года». В состав  международного жюри, определяющего судьбу премии, вошли искусствоведы и директора музеев: Екатерина Бобринская, Борис Манер (Австрия), Марина Лошак, Ольга Свиблова, Мария Тсантсаноглоу (Греция), Зельфира Трегулова, Василий Церетели.

Многие считали, что в номинации «Проект года» высокие шансы на победу были у работы Елены Елагиной и Игоря Макаревича «Анализ искусства».

Но в итоге, премия в €40,000 досталась художнику Андрею Филиппову за проект «С колесом в голове». Приз в данной номинации от имени жюри вручала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она отметила, что Андрей Филиппов — один из самых значимых на сегодняшний день художников. «Все члены жюри отметили, что это художник очень русский, поэтому я с огромным удовольствием вручаю премию именно ему», — добавила она.

с колесом в голове артем филиппов инсталляция победитель премии кандинского

Андрей Филиппов, "С колесом в голове", инсталляция, 2015

андрей филиппов

Работу победителя этого года Андрея Филиппова «С колесом в голове» можно было увидеть на выставке «Департамент орлов» в фонде «Екатерина». По словам автора, название инсталляции, названной "Проектом года", заимствовано из текста Андрея Монастырского «С колесом в голове».

«Мы все занимаемся реконструкцией будущего через прошлое. И прошлое для нас, как и настоящее - это центр колеса, на обод которого проецируются наши надежды. В этом колесе крутятся не только наши идеи и образы, но и наши страсти. Это и кружение буддийских барабанов, и хорос в Афонском храме».

Андрей Филиппов

Приз в номинации «Молодой художник. Проект года» (€10,000) вручала член жюри, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Марина Лошак. И получила его Ольга Кройтор с перформансом «Точка опоры».

Выпускница худграфа МПГУ и Института проблем современного искусства, Ольга Кройтор уже была номинантом премии Кандинского (2012) и одним из финалистов Премии Курёхина (2014). Получая премию, художница отметила, что для нее очень важно признание профессионального сообщества, поскольку это - ее первая награда.

«В «Точке опоры» для меня важно было найти свое собственное место, когда все меняется, движется и много всего происходит, и, порой, тяжело бывает ощущать свое местоположение. И шаг влево, шаг вправо, и ты можешь уже потерять себя».

Ольга Кройтор о своём перформансе

ольга кройтор перформанс точка опоры

"Без названия"/документтация перформанса Ольги Кройтер "Точка опоры"/2013/фотопечать/100смх80см

премия кандинского

Писатель, философ Валерий Подорога стал победителем в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» за двухтомное издание «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия». Приз ему вручал основатель премии «Большая книга» и издательского дома «Вагриус», заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

 

Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Новогодний стол – часть национальных и исторических традиций. Совершим небольшую экскурсию по новогодним застольям разных стран.

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

В дореволюционные времена Новый год не так широко отмечался, как Рождество Христово. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.