Профессия: делопроизводитель Print

Сегодня юристам, бухгалтерам, программистам можно только посочувствовать в объемах работы, им приходится работать с огромными массивами информации каждый день: законодательная база и условия рынка постоянно меняются.

А инструкция по делопроизводству, как была принята в прошлом веке, в восьмидесятые годы, такой она остаётся и по сей день, как монолит. Что-то новое здесь сложно придумать, процесс делопроизводства настолько упорядочен за века, что в него невозможно внести даже какие-то незначительные изменения, он просто в этом не нуждается.

Есть такая профессия – делопроизводитель. Люди этой профессии как раз-то ничего и не производят: они только фиксируют для истории то, что делают остальные, но без них всё равно никуда. Делопроизводство – это деятельность по документированию и организации работы с документами. Традиционно в организациях документооборотом занимается общий отдел или канцелярия, аппарат или секретариат.

Делопроизводитель всегда в курсе всех событий, которые происходят на предприятии. Ни одна мышь не проскочит мимо канцелярии: не пройдет ни одна новость, ни одна кадровая перестановка, ни одно известие. Точно так же и не выйдет за пределы организации. Канцелярия работает даже тогда, когда предприятие ликвидируется: ведь должны же быть документы кем-то сданы в архив.

Педантичность в оформлении документов нередко обращается и против их составителей: достаточно вспомнить нацистскую Германию времен Второй мировой войны. У немцев всегда был абсолютный порядок в документах, что и позволило всем без исключения другим народам, чьи представители потерпели от режима, потребовать компенсаций. Это стало возможным только благодаря сохранившимся документам.

Документы – это история. В романах о разведчиках упоминается расхожая шутка: «Подумал – не говори. Сказал – не записывай. Записал? Не удивляйся!». Вспоминается и трепетное отношение к «переписке Бестужева» в фильме «Гардемарины, вперёд!», или переписка королевы в романе Александра Дюма «Три мушкетера», насколько бумажные документы в чужих руках способны повлиять на ход истории. Или слова Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»: «Рукописи не горят!». Рукописи действительно не горят.

В среде делопроизводителей свой профессиональный юмор тоже присутствует. «Верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью» сегодня актуально, как никогда. Ранее, во времена Киевской Руси, для скрепления договора достаточно было «купеческого слова», «слово купца» скрепляло условия сделки лучше, чем печать любого нотариуса.

Оттого и появился бумажный документооборот, чтобы можно было держать в руках материальные доказательства чужой нечестности… Сегодня все документы принимают электронный, цифровой вид: «электронная подпись», «электронный документооборот» и т.д., даже договора готовятся и заверяются в «электронном виде». Виной всему быстрота: пока вы подпишете документ лично, вы потратите дополнительное время, а время сегодня – бесценно. В этом причина возникновения и отличительное удобство электронных документов от бумажных.

В сети Интернет почти вся информация основывается на слухах и домыслах, а реальные документы в качестве доказательств мало кто может предоставить, да никто и не задается особо такой целью, вот и снижается доверие к Интернету как к источнику информации, а в библиотеки снова выстраиваются очереди, как во времена СССР. Серьезные, уважающие себя и своих читателей писатели и журналисты всегда пойдут в архив, чтобы подкрепить свои сообщения осязаемыми реальными бумажными документами.

Бывает, правда, что документы тоже теряются... Потерять можно ключи от квартиры или кошелёк с деньгами, а как можно потерять документ? Если Его Величество Документ потерялся, значит, это кому-нибудь нужно!

Как и у всех профессий, у делопроизводителей есть своя библия. Это книга Фила Портера «Съесть или быть съеденным». Воистину, без внимательного изучения и использования принципов и методов работы, изложенных в этой книге, в делопроизводстве делать абсолютно нечего. Рекомендую всем, кто осваивает профессию делопроизводителя, сделать книгу Фила Портера своей настольной книгой.

Профессия «делопроизводитель» накладывает очень сильный отпечаток на личность человека и на его повседневную жизнь, очень способствуя подавлению первых двух. Девиз «Порядок в делах – порядок в мыслях!» делопроизводители переносят во все остальные сферы жизни, у нас в семье этот девиз знает даже шестилетняя дочка. Всегда озвучиваю его, когда необходимо напомнить дочке о необходимости сложить разбросанные по комнате игрушки.

Делопроизводители никогда не останутся без работы: делопроизводитель – это профессия, которая способна обеспечить куском хлеба на всю жизнь. Порядочность и преданность своей профессии гарантированно принесут вам ещё и пару кусочков масла на хлеб, это надёжная, стабильная, размеренная работа и на неё всегда будет спрос. Однако, если вам захочется немножко икры, придётся изучить ещё несколько иностранных языков, а также… осваивать другую профессию.

Надежда Панталий

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Nadiya от 29 октября 2013 г. 7:13

для Анны --
Конечно, можно, Анна. Самостоятельно можно обучиться ВСЕМУ - при определённом запасе настойчивости, усидчивости и абсолютной вере в собственные силы. Изучайте нормативные акты и правила, читайте специализированную периодическую литературу и книги.

анна от 29 октября 2013 г. 6:21

можно ли самостоятельно обучиться? что для этого надо?

Nadiya от 16 сентября 2013 г. 9:58

для Карины --
Для этого поищите программу любого курса для делопроизводителей. Ответы на все вопросы экзаменов по делопроизводству содержатся в примерной Инструкции по делопроизводству. (это официальный документ, эту Инструкцию можно скачать на сайте ЛигаЗакон.)

Свой вопрос можно задать на Форуме портала 2queens.ru -
вот здесь:
http://2queens.ru/ShowThread.aspx?ID=7877
Ждём ваших вопросов!

Карина от 16 сентября 2013 г. 9:40

Какой вопрос могут задать на экзамене на курсах делопроизводителей?

Nadiya от 16 сентября 2013 г. 8:20

Можно вполне. Если работодатель готов вас принять на работу только с аттестатом - можно, никаких дополнительных корочек и подтверждений квалификации делопроизводителя не требуется.
А если они понадобятся (как в случае с работой по международным стандартам ISO или др.), то работодатель просто направит вас на необходимые курсы повышения квалификации.

Карина от 16 сентября 2013 г. 5:10

можно ли с 9-ю классами работать делопроизводителем?

Nadiya от 30 августа 2013 г. 10:01

А это лучше всего спросить у тех, кто там работает)
Думаю, не страшно - как то же врачи делают свою работу, точно так же и бухгалтер, и работники столовой, и директор там работают - и делопроизводитель...
Думаю, что всегда подобный персонал и руководство сидят отдельно от палат, где размещаются больные.

студенътъ от 30 августа 2013 г. 9:48

А не страшно ли работать делопроизводителем в туберкулезном диспансере?

Nadia от 25 августа 2013 г. 5:56

И в больнице, и в любом учреждении, и в торговом центре, и в детском саду etc. делопроизводитель делает одно и то же - регистрирует документы.

Олеся от 24 августа 2013 г. 7:37

В чем заключается работа делопроизводителя в больнице?

Nadiya от 13 августа 2013 г. 12:26

что вы, shkolnik, это совершенно разные профессии! юристконсульт создаёт, оформляет и воплощает волю заказчика, нотариус заверяет и регистрирует это документально на специальных особых бланках, а делопроизводитель - лишь ставит входящий или исходящий номера на документе

shkolnik от 13 августа 2013 г. 11:37

юрисконсульт и делопроизводитель это одно и то же?

Nadiya от 9 августа 2013 г. 9:11

для Оли --
Можно работать и закончив только курсы, чем эта профессия и привлекательна для любого старта. Если найдёте такую организацию, где, скажем, высшее образование по делопроизводству не требуется - вас могут принять на работу только с корочкой курсов.
Другое дело, что на курсах преподают лишь азы делопроизводства, а для успешного карьерного роста необходим ещё и опыт управления - вот он без специального образования постигается уже в процессе работы. Бывает, что без высшего образования нельзя рассчитывать на назначение на должность начальника отдела, а вам рано или поздно этого захочется)

оля от 8 августа 2013 г. 16:19

Можно ли работать делопроизводителем ,закончив курсы?

lenoo4ka от 19 сентября 2012 г. 12:20

документооборот- это сердце и стержень любой организации, потому и секретари, и делопроизводители везде в почёте, попробуйте на один день остаться без секретарши , у вас же весь офис взвоет

Nadiya от 19 сентября 2012 г. 9:28

Стыдно не работать :)
А все толковые делопроизводители потом переходят на работу личными помощниками, это прежде всего школа дисциплины и организации работы, вы потом сможете структурировать всё, что угодно.

utkonos от 19 сентября 2012 г. 8:32

стыдно работать делопроизводителем

daria от 20 июня 2012 г. 8:13

Думаю, что без работы никогда не останется хороший специалист, профи своего любимого дела - не важно кто он: делопроизводитель, юрист или сапожник. Где-то читала: "поймите, что вы действительно любите делать, и вам никогда не придётся работать"

мила от 19 июня 2012 г. 12:36

а мой  девиз:слова "вовремя" и "кстати "- сильнее подписи и печати

e23 от 11 июля 2011 г. 19:48

Я тоже занимаюсь делопроизводством на работе. По-моему, порядок в делах иногда раздражает окружающих, однако, если необходима информация, то всегда бегут ко мне. И, вообще, к моему "занудству" за 10 лет все привыкли и, как правило, вовремя сдают всю необходимую информацию, а если нет - я напоминаю им по интернету. И представьте - это действует.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.