Советские новогодние открытки Print

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Советские новогодние открытки для молодого поколения – просто красивые картинки, для более старшего – трогательные воспоминания детства/молодости/зрелости. Советские открытки обладают оригинальным колоритом, их графика во многом повторяет графику советской мультипликации.

Советские новогодние открытки “С Новым годом!”

советские новогодние открытки фото
советские новогодние открытки фото

советские новогодние открытки

В Российской империи первая открытка была выпущена в 1872 году, это была не иллюстрированная открытка, а так называемое "открытое письмо", на одной стороне которого был адрес получателя, а на другой - послание. Выпуск иллюстрированных открыток начался в Российской империи в 1890-е годы. В течение 20 лет, до 1918 года, продолжался так называемый "золотой век" русской открытки.

Советские новогодние открытки “С Новым годом!”

советская новогодняя открытка со снеговиками
 
советская открытка с новым годом

История советской новогодней открытки

В 1918 году массовый выпуск новогодних открыток был приостановлен советской властью (вероятно, как буржуазный пережиток). Возобновился он только в 1940-е годы - производство решено было восстановить после того, как советские солдаты прислали из освобожденных от фашизма стран Европы в Советский Союз множество красочных поздравительных открыток.

С тех пор в СССР была выпущена масса поздравительных новогодних открыток, над созданием которых работали замечательные художники. Выпускала их, среди прочих, и фабрика Гознака. Предполагается, что в Гознаке хранится уникальная коллекция советских новогодних открыток.

Советские новогодние открытки “С Новым годом!”

советские открытки с новым годом жарптица
советская новогодняя открытка снеговик заяц
 
советская новогодняя открытка

Советские новогодние открытки сохранили атрибутику русской дореволюционной открытки "золотого века": снежинки, лесные звери, игрушки и даже самовар и бублики.

 советские новогодние открытки
советская новогодняя открытка мишка с медом

 советские новогодние открытки

К дореволюционной атрибутике добавилась символика вездесущей советской пропаганды: Снегурочка покоряет льды и океаны, а Дед Мороз воюет с врагом (причем, обладает просто-таки сказочными возможностями), осваивает космос, работает на БАМе и развозит почту.

 советские новогодние открытки
 
открытка дед мороз красноармеец воюет с врагом
 
советская открытка дед мороз летит в космос
 
 дед мороз работает на баме новогодняя открытка


Существует такое хобби – филокартия, то есть, коллекционирование открыток. Открытка, а, в особенности, поздравительная открытка, представляет собой очень оригинальное произведение – здесь и иллюстрация, и поздравление (пожелание, послание). Вероятно, их коллекционирование – это хобби для людей с художественным вкусом и добрым сердцем. А, глядя на идеологические советские новогодние открытки, можно сказать, что это хобби ещё и для тех, кто интересуется историей.

 

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

6 Комментариев

В дореволюционные времена Новый год не так широко отмечался, как Рождество Христово. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало

Падающему рублю посвящается! Демотиваторы и фотожабы

Падающему рублю посвящается! Демотиваторы и фотожабы

Запрету в России уличных табло с курсами валют посвящается...

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 13 января 2013 г. 9:45

Дед Мороз зарабатывает и на маркетинге, и на родителях. Очень выгодное занятие.

Avelana от 11 января 2013 г. 11:41

Сейчас Дед Мороз ещё больше не своим делом занят.  Иногда он даже забывает о своей миссии, а пляшет под дудку маркетинга.

tata от 8 января 2013 г. 9:48

вот это пропаганда была :) даже Дед Мороз был делом занят!
очень приятная коллекция, спасибо! и обратите внимание - какие добрые изображения, это верно, что открытки позволяют учить также и историю, я бы ещё добавила - коллекции открыток позволяют в полной мере судить о том, что окружало то самое поколение, к которому относятся эти самые послания...

Profi от 1 января 2013 г. 11:05

Так Дед Мороз воевал, я не знала:),
тоже поищу дома открытки.

Avelana от 1 января 2013 г. 10:07

После статьи мне захотелось покопаться у родителей в шкафу и поискать старые открытки. Раньше не придавала им такого значения, а сейчас они кажутся очень душевными. Многие я помню до мельчайших деталей, хоть нам их прислали в моём раннем детстве. То же самое относится и к ёлочным игрушкам.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.