Свобода прессы: убийство Гильермо Кано и Всемирный день свободы печати Print

Поворотным моментом в деле защиты свободы прессы стало убийство колумбийского журналиста Гильермо Кано, обличавшего и критиковавшего в прессе наркоторговцев и их влияние на политику в Колумбии…

Ежегодно, начиная с 1994 года, 03 мая отмечается Всемирный день свободы печати [World Press Freedom Day]. Дата празднования – 03 мая – связана с 03 мая 1991 года, когда в Виндхуке прошел семинар по развитию независимой африканской прессы и была принята Виндхукская Декларация.

Также, 03 мая ежегодно (начиная с 1997 года) вручается Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Премия носит имя колумбийского журналиста, редактора газеты “El Espectador”, убитого 17 декабря 1986 года в Боготе при выходе из редакции. Гильермо Кано развернул в колумбийской прессе кампанию по разоблачению мафиозных группировок, торговавших наркотиками, подкупавших и убивавших судей и влиявших на политику Колумбии. Убийство Гильермо Кано стало поворотным моментом в деле защиты свободы прессы.

гильермо кано убийство журналиста 

на фото: бюст Гильермо Кано

Премия ЮНЕСКО вручается “отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями” (2 из награждённых с 1997 года награждены посмертно – Анна Политковская в 2007 году и Ласанта Викрематунге в 2009 году).

Генеральный Секретарь ООН ежегодно обнародует послание по случаю Всемирного дня свободы печати.

03 мая 2013 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил послание по случаю Всемирного дня свободы печати, в котором, в частности, заявил, что ООН приняла план действий по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности.

пан ги мун генеральный секретарь оон фото 

на фото: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В своём послании Пан Ги Мун отметил, что за последнее десятилетие было убито более 600 журналистов, - из них не менее 120 в 2012 году, при этом сотни журналистов были задержаны, в том числе, с целью осуществления давления и травли. Пан Ги Мун отметил, что всё это – трагедии отдельных людей, а вместе они являются покушением на право каждого народа на истину.

“Отмечая Всемирный день свободы печати, давайте пообещаем сделать все от нас зависящее для того, чтобы все журналисты во всех средствах информации могли выполнять свою работу. Когда можно говорить без страха - выигрывают все”, - завершил своё послание Пан Ги Мун.

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

КОММЕНТАРИИ

dal'novidnij от 6 мая 2013 г. 22:23

говорить что попало и без страха о тех, у кого власти чуть больше - это самый изощрённый вид самоубийства)

холи43 от 3 мая 2013 г. 17:19

2012 год стал рекордным по количеству убийств журналистов. Статистику сметртности по причине проф. деятельности журналистов ведёт с 1997 года Международный институт прессы. с 1997 в 2012 - наихудшие показатели.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.