«Ice Bucket Challenge» Print

«Ice Bucket Challenge» - благотворительное движение, изначально организованное в помощь детям, больным боковым амиотрофическим склерозом, охватило весь мир. В Украине же популярный «вызов» был адаптирован под наиболее насущные потребности – в помощь украинской армии.

Еще 2-4 недели назад словосочетание «Ice Bucket Challenge» - было мало кому известно. И если бы вы случайно увидели на улице человека, который выливает на себя ведро воды со льдом и снимает все это на камеру – большинство из нас бы крайне удивились подобному зрелищу. Но так бы было месяц назад, сегодня же «Ice Bucket Challenge» успешно и молниеносно охватил весь мир, испытанию себя подвергают, как известные актеры, музыканты, спортсмены, политики, так и простые жители, а точнее – пользователи интернета. Так что же такое «Ice Bucket Challenge»: дань моде, флешмоб или успешная благотворительная акция – мы и попробуем разобраться.

В целом, «Ice Bucket Challenge» — это кампания, направленная на повышение осведомлённости о боковом амиотрофическом склерозе и благотворительное финансирование фондов по исследованию этой болезни. Суть данного флешмоба или, быть может, все же эстафеты, состоит в том, что участник данной акции должен вылить на себя ведро ледяной воды или воды со льдом (Вин Дизель, например, высыпал на себя исключительно кубики льда), и запечатлить все это на видео. После этого он обретает право послать «вызов» трем другим людям, которые должны повторить данную процедуру в течение 24 часов. Такое вот «письмо счастья». В случае, если они отказываются от участия в акции, то должны внести пожертвование в благотворительный фонд в размере 100 долларов. Кстати, «прошедшие испытание холодной водой» - также должны пожертвовать в благотворительный фонд ALS Association, но уже 10 долларов.

Боковой амиотрофический склероз является редким неизлечимым дегенеративным заболеванием нервной системы, при котором происходит поражение двигательных нейронов, приводящее к параличам и последующей атрофии мышц: ему подвержено в среднем около 2 человек на каждую сотню тысяч. Обычно половина заболевших умирает в течение 3-4 лет после обнаружения болезни.

Уважаемая благотворительная организация The ALS Association проводит исследования в данном направлении, но пока – безуспешно. Но организация надеется, что новая волна внимания к проблеме и миллионы долларов помогут сделать необходимый прорыв. Существующие на данный момент лекарства лишь слегка замедляют деструктивный процесс.

билл гейтс айс бакит челленж

Сложно отследить, кто же первым запустил данный флешмоб в помощь больным БАС. Согласно одной из версий автором «ALS Ice Bucket Challenge» считается бывший профессиональный бейсболист Бостонского колледжа Пит Фрейтс. В 2012 году в возрасте 27 лет у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Два года спустя он уже не мог самостоятельно передвигаться, есть и говорить. 31 июля 2014 года Фрейтс опубликовал в социальной сети правила марафона, первыми участниками которого стали его коллеги по команде. За месяц это движение собрало больше 8 миллионов долларов по всему миру.

На сегодняшний день участие в «Ice Bucket Challenge» приняли сотни тысяч человек. Вновь-таки согласно одному из предположений до широкой публики идею Ice Bucket Challenge 14 августа донёс генеральный директор Марк Цукерберг, вызов которому отправил губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи. Затем эстафета понеслась с невероятной скоростью и популярностью. Среди известных личностей в ней приняли участие актер Вин Дизель, который сделал вызов Анжелике Джоли, Мишель Обаме и Владимиру Путину, холодной водой также себя облили Билл Гейтс, Дэвид Линч, Стивен Кинг, Бритни Спирс, Леди Гага, Дженифер Лопес, Икер Касильяс, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Дэвид Бэкхэм, Том Круз, Рианна, Джастин Тимберлейк и многие другие.

Но проблема в том, что на такой волне популярности и на стремительной ее скорости теряется порой ее «благотворительный» смысл. Многие люди, звезды в том числе, забывают упоминать о необходимости пожертвований. Поддавшись массовому эффекту - воду на себя вылили, видео у себя в соцсетях разместили, вызов другим бросили, а деньги в помощь – не перечислили.

В Украине всемирно популярное движение пошло несколько иным путем, избрав своей целью – помощь украинской армии. С особой легкостью на этот поступок решаются киевляне, поскольку в столице уже несколько месяцев отсутствует горячее водоснабжение. И холодная вода для них – дело уже привычное. Среди известных украинцев в акции приняли участие Андрей Садовой с сыновьями, первая леди Марина Порошенко и трое ее детей - Александра, Евгения и младший Михаил, Ирэна Карпа, Анатолий Тимощук, Евгений Коноплянка, Олег Тягнибок, Богдан Бенюк, Джамала. Также украинцы осуществляют сбор средств для международного благотворительного фонда «Таблеточки» для помощи онкобольным детям, находящимся на лечении в Киевском детском центре онкогематологии НСДЛ «ОХМАТДЕТ».

Но не все украинцы разделяют всеобщий ажиотаж по поводу «Айсчелленж». Среди них, например, лидеры групп «Океан Эльзы», «Тартак» и «Скрябин».

Святослав Вакарчук, музыкант:

«Я каждое утро обливаюсь холодной водой, часто стою на сцене и часто помогаю кому-то материально. Буду и дальше это делать. Не смешивая».

Андрий Кузьменко, музыкант:

«В нашей стране ежедневно погибают люди от вражеской пули, а многие из вас обливается льдом. Во имя чего? Я отказываюсь от Ice bucket challenge потому, что как тем парням, которые погибают за нас, должно стать легче от этого? Для того, чтобы передать тех несчастных 1000 гривен, делать шоу, во время, когда Путин убивает наших людей, это просто дико. Хотите шоу — облейтесь иным, говном, например, тогда воинам перед смертью, хотя бы смешно будет вспомнить, за кого они погибали. Мы — люди своей страны и завтра ее может не быть, вместе с нами. Не время для шоу и приколов. А там где включаются камеры, благотворительность заканчивается. Слава Украине! Преодолеем! »

Наверное, как раз среди подобных «несогласных» пользователей фейсбука и родилось новое движение, своеобразная модификация «Ice bucket challenge», согласно которой отбрасывается идея с обливанием холодной водой, но остается благотворительность. Поскольку идея зародилась среди пользователей Facebook, то, прежде всего, необходимо иметь свою страничку в данной соцсети. Затем каждый должен решить от чего он может отказаться ради победы Украины. Статусом в фейсбуке необходимо сообщить адресата и суму ежемесячного или разового пожертвования, ну и отправить вызов трем следующим пользователям Facebook. Кто-то отказывается от курения, кто-то - с машины пересаживается на велосипед и метро, кто-то - отказывается от любимых пристрастий в еде, и сэкономленные на сигаретах, бензине, еде и прочем деньги перечисляют в помощь конкретным раненым бойцам в АТО, больным детям, волонтерам.

Таким образом, мы получаем три варианта «Ice bucket challenge»: «благородное безумие», просто безумие на поводу у моды, и просто благородство с самопожертвованием. Поэтому, как сказал журналист Майкл Щур, который, к слову, собирался принять участие в «Айсбакитчелленж»: «ни в коем случае не забывайте о начальной цели акции!».

автор Галина Малашенко

 

Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки

5 Комментариев

Советские новогодние открытки: 15 красочных фото открыток "С Новым годом!" из нашего недавнего прошлого.

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

Циничные демотиваторы о любви и об отношениях

8 Комментариев

Каждый мужчина хочет, чтобы у него была умная, добрая, верная и красивая девушка. Но всё это заканчивается, когда умная узнаёт о доброй, а верная о красивой… Демотиваторы

КОММЕНТАРИИ

Лера от 12 сентября 2014 г. 21:52

Тысяча лайков сегодня - лишь способ донести и привлечь внимание. Некое подобие валюты)

Настасья Филипповна от 10 сентября 2014 г. 22:08

И я того же мнения. Просто даже как-то то ли страшно, то ли грустно, что мир может так молниеносно поддержать какую-то бредовую идею. Нет, я за помощь больным БАС, но уверенна, что большинство из тех, кто принял участие в акции еще месяц и не знали об этой болезни. Но знали о раке, туберкулезе и знали о существовании счетов, на которые можно перечислить деньги в помощь военным. Но с ведром воды и тысячами "лайков" и просмотров творить благотворительность для них - видимо, как-то прикольнее...

Alice in Wonderland от 10 сентября 2014 г. 16:01

А мне кажется, хочешь помочь больным детям - помоги. А зачем ведро с водой выворачивать, не понимаю.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.