Диего Марадона – аргентинский Бог, шоумен, тренер и… будущий президент? Print

Диего Марадона – футболист, тренер, чья светская жизнь изобилует скандалами. В его биографии нашлось место и громким титулам, и наркотикам, и алкоголю… “Отстаньте!” – бросает Марадона в сердцах своим недоброжелателям и – не исключено – вполне может стать следующим президентом Аргентины!

на фото: Диего Марадона

Уход Марадоны из большого футбола в 1997-м вовсе не означал его ухода из активной жизни. Напротив, великий футболист начал раскрываться с новых сторон. Он был комментатором и спортивным экспертом, вёл шоу на ТВ, записывал музыкальные диски и издавал книги, попробовал себя в роли тренера. Но чем бы он не занимался, Микеланджело от футбола не изменял себе – многочисленные скандалы сопровождали каждый его шаг.

Мяч пачкать нельзя

Завершив карьеру игрока, неугомонный аргентинец совсем не желал сидеть без дела. В 1998-м он комментирует Чемпионат Мира по футболу, выступает экспертом во многих спортивных программах. Годом позже становится советником сборной Ливии, ведет переговоры с английским и испанским клубами, претендуя на должность тренера. В 2000-м выходит в свет автобиографическая книга Я Диего, а несколько позже Марадона выпускает диск с главным хитом под названием Рука Бога. 

Марадона скандалы наркотики алкоголь смерть ожирение президент Аргентины церковь марадонианы  

 Кристина Киршнер - 55-й Президент Аргентины, переизбранный в 2011 году на второй срок

 

 

Посчастливилось болельщикам увидеть Диего вновь на поле: в 2001-м он участвует в матче сборных Аргентины и мира. Отыграв по тайму за каждую команду, Марадона забил 2 гола. Аргентина тогда победила 6:3, а Марадона сказал свои знаменитые слова: Я ошибся и заплатил за ошибку. Но мяч пачкать нельзя.

Бурлила и светская жизнь Диего Марадоны: в 2005-м он принимает участие в танцевальной программе, становится ведущим ток-шоу Ночь десяти. В гостях у Диего побывали Пеле, Майк Тайсон, Фидель Кастро. Программа получила приз как лучшая в своем жанре, а Марадоне присвоили титул Персона года.

Наркотики, алкоголь и клиническая смерть Диего Марадоны

Впрочем, Диего Марадона продолжает наступать на те же грабли: он регулярно попадает в больницы из-за проблем со здоровьем, вызванных употреблением наркотиков. Марадона проходит курсы лечения в клиниках Аргентины и Кубы, пытаясь избавиться от наркозависимости. Несколько раз с ним случались серьезные сердечные приступы – один из них после вечеринки в доме торговца наркотиками.

К тому же ещё одной проблемой стало ожирение: в феврале 2005-го Диего весил больше 120 кг – и это при росте 167 см! Пройдя курс лечения и перенеся операцию, Марадона похудел на 50 кг. По словам самого футболиста, он даже находился в состоянии клинической смерти: Я побывал в тоннеле, в котором видел болельщиков футбольных команд…

Марадона прошел курс реабилитации, но надолго его не хватило: в марте 2007-го – очередная госпитализация, на этот раз из-за интоксикации алкоголем. Помимо всего прочего, у Диего обнаруживается цирроз печени. Сначала его лечат в санатории в Буэнос-Айресе, а позже Марадона ложится в психиатрическую клинику. Долгое отсутствие футболиста провоцирует слухи о его смерти.

Марадона – тренер, а кто не доволен – отстаньте!

В июне 2009-го сбылась давняя мечта Марадоны – он заключает контракт со сборной Аргентины. Диего становится её главным наставником с окладом в 139000 евро в месяц, до этого более полугода проработав в сборной на общественных началах.

Одна из первых пресс-конференций нового тренера закончилась скандалом. Когда сборная вышла в финальную часть Чемпионата Мира, Марадона озвучил послание своим недоброжелателям: Все, кто не верил в нас, все недоброжелатели останутся ни с чем. Отстаньте! – обращаюсь я к ним, как они обращались ко мне. ФИФА дисквалифицировала тренера за использование ненормативной лексики на два месяца и оштрафовала на 25 тысяч франков.

С самим Чемпионатом Мира 2010 года Марадона связывал большие надежды. Тренер заявлял, что верит в эту команду больше, чем в ту, что победила в 1986-м, и пообещал в случае победы пробежать голым вокруг Обелиска в Буэнос-Айресе.

Бегать голышом Марадоне не пришлось: сборная вылетела из турнира после проигрыша Германии со счетом 0:4. Это было самым крупным поражением для Аргентины на чемпионатах мира за последние 36 лет. Несмотря на неутешительный результат, руководство футбола Аргентины предложило Марадоне продолжить контракт. Но тренер всё же покинул команду, не сойдясь с руководством в кадровых вопросах.

В мае этого же года Марадона занял место на тренерской скамье эмиратского клуба Аль-Васл. По традиции, начав со скандала. Перед одним из матчей Диего ударил ногой болельщика, когда тот попытался поднять баннер, подготовленный его внучкой. В этом клубе тренерская карьера Марадоны также не сложилась: 11 июля 2012 клуб отказался от его услуг, досрочно разорвав контракт. Причиной послужила низкая результативность команды.

Церковь марадонианы

Марадона не просто гениальный футболист – он является компенсацией для страны, пережившей военные диктатуры и годы социально-общественных неудач. Марадона не просто популярен в Аргентине – он необходим для малообеспеченных слоев, которые нуждаются в Боге и идентифицируют с ним Диего. Стоит ли дальше говорить о том месте, которое занимает Марадона в сердцах простых людей?

Впрочем, приведу ещё один пример: в 1988 году была основана Церковь марадонианы. Новым годом для её прихожан является 1960-й, год рождения Диего. Пасху отмечают 22 июня в день, когда Марадона забил два своих знаменательных гола на Чемпионате Мира. Эта шуточная религия объединяет 60 тысяч человек!

А сколько песен сложено о Великом Диего – вспомним хотя бы Самбу с Марадоной в исполнении Анны Вески! Театральные постановки, биографические фильмы, книги и даже картина Эмира Кустурицы Марадона” – это всё о нём и ещё раз о нём. С такой любовью и поддержкой народных масс и до руководства страной не далеко. Представляю иннаугурационную речь президента Аргентины Диего Марадоны…

Его давние друзья – Фидель с Чавесом – обзавидовались бы!

автор: Дмитрий Глебов, спортивный журналист

фото с сайта mignews.com.ua и из открытых источников

Легенды мирового спорта – на портале 2queens.ru!

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытый для индексации поисковыми системами.

 

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

daria от 12 августа 2012 г. 14:39

Нелёгкая жизнь у Диего - испытание славой не каждый вынесет достойно, а то, что его именем названа религиозная секта - это уже перебор.
Многие спортсмены, закончив спортивную карьеру, имеют огромный заряд нерастраченной энергии, при этом довольно резко перестают быть публичными. Многие из них начинают "метаться" из одной сферы в другую, чтобы привлечь к себе внимание, к которому они так привыкли. Не у всех получается себя реализовать. Но некоторые "себя находят". В этом плане я восхищаюсь Яной Клочко.

Jena от 11 августа 2012 г. 15:44

думаю, у Диего Марадоны вполне резонно не возникает такого желания, как стать президентом - поскольку он УЖЕ лидер, ещё и общемирового масштаба.
на выборах против такой красотки и всеобщей любимицы, тем более избранной на второй срок подряд - прославившийся скандалами и крутым нравом футболист бы с треском провалился

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.