Евро-2020: Евро единения и общих ценностей Print

Пока сборные с 53 стран Европы борятся в квалификационных матчах за путевку в финальную часть Чемпионата Европы по футболу-2016, местом проведения которой станет Франция, тем же временем исполнительный комитет УЕФА уже определил хозяев матчей Евро-2020.

16-е первенство Европы по футболу, которое, к слову, состоится в год 60-летия с момента первого чемпионата Европы, впервые в истории примет не одна, и даже не две страны-хозяйки, а целых 13. Такое решение было провозглашено в декабре 2012 года на встрече в Лозанне. Подобное новшество носит разовый характер, следующий Чемпионат Европы обещают провести по обычной схеме. В пользу принятия подобного оригинального формата для Евро-2020 говорилось, что решение о проведении Евро-2020 в нескольких крупных городах по всей Европе подарит целому ряду стран шанс сыграть свою роль в организации футбольного праздника, который в других обстоятельствах они бы, возможно, никогда не получили. Среди минусов: отсутствие единого национального колорита первенства, неудобство переездов, как для фанатов, так и самих сборных, а также заполняемость стадионов во время игр не самых популярных сборных.

По словам генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, решение, принятое в декабре в Лозанне, было вызвано целым рядом обстоятельств: «Несколько слов по поводу решения по Евро-2020. В 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет. Тот факт, что число участников финальной стадии Евро увеличилось с 16 до 24, накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Для многих государств проведение подобного турнира становится проблематичным, ведь требования постоянно возрастают».

«Различные страны и города получат возможность провести у себя матчи чемпионата и стать частицей Евро. Это, безусловно, отличный шаг. Особенно, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, при которой сложно ожидать от стран-организаторов существенных вложений, необходимых для проведения столь масштабного турнира. Одна из целей - помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной. Мы хотим дать им стимул построить такой стадион. Мы могли устроить футбольный праздник в отдельно взятой стране, но вместо этого в 2020 году подарок получит вся Европа».

Какие же страны получили подобный «подарок»? – читаем ниже.

Согласно правилам УЕФА каждая страна могла выдвинуть не более двух городов: один на стандартный пакет (групповой этап, 1/8 финала и четвертьфиналы) и один - на финальный пакет (полуфиналы и финал). Из всех стран, которые подали или просто планировали, но не подали заявки, или подали, но отказались от борьбы – самых настойчивых осталось 19.

Напомним, планировала принять у себя «праздник футбола» и Украина: «Донбасс Арена» претендовала на пакет из трех матчей группового турнира и одной игры плей-офф, НСК «Олимпийский» - два полуфинала и финал. Но ФФУ так и не подтвердила заявку до 25 апреля 2014 года. Неофициально говорят, не столько из-за политики и войны, сколько из-за несогласованности действий руководства.

19 сентября в швейцарском выставочном центре «Espace Hippomène» в Женеве прошла церемония оглашения городов/футбольных ассоциаций, которые примут матчи Евро-2020.

Пока украинцы ждут от УЕФА санкций по отношению к России за беззаконие с клубами Крыма, пока высовываются бессильные предложения лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу-2018, УЕФА предоставило России право провести три матча группового этапа и 1/4 финала Евро-2020. Счастливчиком стал Санкт-Петербург с его недостроенной «Зенит-Ареной», открытие которой планируется в 2016-м году. Футбол, воистину, «вне политики».

Итого, все принимающие страны-города ЕВРО-2020:

Азербайджан: Баку «Олимпийский стадион» (2015, 69 870) - три матча группового этапа, 1/4 финала

Бельгия: Брюссель «Национальный стадион» (2019, 55 000) - три матча группового этапа, 1/8 финал

Венгрия: Будапешт «Стадион им. Ференца Пушкаша» (2018, 67 889) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Германия: Мюнхен «Альянц-Арена» (2005, 71 137) - три матча группового этапа, 1/4 финала

Дания: Копенгаген «Паркен» (1990, 38 086) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Ирландия: Дублин «Авива-Стэдиум» (2010, 51 700) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Испания: Бильбао «Сан-Мамес» (2013, 55 332) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Италия: Рим «Стадио Олимпико» (1928, 72 700) - три матча группового этапа, 1/4 финала

Нидерланды: Амстердам «Амстердам-АренА» (1996, 71 137) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Россия: Санкт-Петербург «Зенит-Арена» (2016, 66 881) - три матча группового этапа, 1/4 финала

Румыния: Бухарест «Национальный стадион» (2011, 55 600) - три матча группового этапа, 1/8 финала

Шотландия: Глазго «Хэмпден Парк» (1903, 52 103) - три матча группового этапа, 1/8 финала

 

Англия: Лондон «Уэмбли» (2007, 90 000) - полуфиналы и финал

евро-2020

Как-то на XXXVII Очередном Конгрессе УЕФА в Лондоне в мае 2013 года Президент УЕФА Мишель Платини говоря о больших ожиданиях, связанных с чемпионатом Европы-2020 сказал: «Евро-2020 будет соответствовать своему имени так хорошо, как никогда прежде. Турнир будет по-настоящему континентальным, абсолютно европейским. Это будет Евро единения и общих ценностей. Конечно, вместе с этим чемпионатом нас будут ждать новые вызовы. Вызовы нового порядка и единый язык - язык футбола».

До Евро-2020 – еще 6 лет. За это время футбольный мир еще успеет насладиться Евро-2016, увидит Чемпионат мира-2018, переживет 6 сезонов Лиги Чемпионов и Лиги Европы, не говоря уже о национальных чемпионатах. Но будем надеяться, искренне надеяться, что подобный формат турнира действительно будет успешен, что представиться возможность взять недельный отпуск и махнуть в Лондон поболеть на «Уэмбли» за свою сильную и мотивированную сборную, и, что в тот самый «прайм-тайм», народ сможет беспечно проигнорировать выпуск новостей и со спокойным сердцем отдаться футболу.

автор Галина Малашенко

 

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.