Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек» Print

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим человеком». Но одно другому не мешает. Для болельщиков «Реала» и сборной Испании, а также фанатов других клубов, которые, абстрагируясь от эмоций, умеют уважать профессионализм и достоинство, - в памяти этих людей El Santo останется одновременно отличным голкипером и просто хорошим человеком.

 

ПЕРВЫЙ

Икер Касильяс пришел в клубную академию «Реала» в 9-летнем возрасте в 1990-м году.

12 сентября 1999-го года Касильяс ВПЕРВЫЕ надел футболку Реала в официальном матче. В 18 лет и 115 дней выйдя на поле вместо травмированного Бодо Ильгнера.

24 мая 2000 –го года вместе с Реалом Касильяс одержал ПЕРВУЮ для себя победу в Лиге чемпионов, разгромив Валенсию со счетом 3:0.

17 июня 2001-го года Икер Касильяс  получает свой ПЕРВЫЙ индивидуальный трофей – трофей Браво*, став лучшим европейским игроком в возрасте до 21 года.

*Трофей Браво  - ежегодная награда, присуждаемая с 1978 года журналом Guerin Sportivo лучшему молодому футболисту в Европе

22 августа 2001-го года победа Реала над Сарагосой со счетом 3:0, приносит ПЕРВЫЙ для Касильяса Суперкубок Испании.

30 августа 2002-го года благодаря победе над Фейенордом Касильяс в составе Реала выигрывает ПЕРВЫЙ Суперкубок Европы.

20 апреля 2011-го года, Реал прерывает 18-летнюю полосу невезений и в матче с Барселоной, наконец-то завоевывает ПЕРВЫЙ для Икера, да и всех остальных игроков теперешнего Реала, Кубок Короля.

12 июля 2015 года Икер Касильяс, отдав «Сливочным» 25 лет жизни, ВПЕРВЫЕ в карьере сменил команду. Экс-капитан Реала оформил с Порту контракт на два сезона с возможностью продления еще на один год.

икер касильяс

Кроме того, Касильяс является единственным в истории футболистом, побеждавшим в национальном чемпионате, национальном кубке, Суперкубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном Кубке, клубном чемпионате мира, а также на чемпионатах мира и Европы на уровне сборных. В составе мадридского «Реала» Касильяс пять раз выигрывал Ла-Лигу, дваждыКубок Испании и четырежды Суперкубок страны; на европейском и международном клубном уровне трижды побеждал в Лиге чемпионов, дважды выигрывал европейский Суперкубок и по одному разу Межконтинентальный кубок и клубный чемпионат мира по футболу. Также Икер является, конечно же, двукратным чемпионом Европы (2008 и 2012) и чемпионом мира (2010).

Можно долго перечислять заслуги Икера Касильяса в составе «Реала», вспоминать его невероятные сэйвы (как например, после прострела с правого фланга Диего Перотти в матче чемпионата Испании в 2009-м году) или достойные человеческие поступки Эль Гран Капитано, ведь его уважают не только мадридисты, а и игроки, и болельщики других клубов. Но те, кто болеет за «Сливочных», хотя не обязательно болеет, а просто любит качественный футбол долгое время (больше чем 2-3 года), и так знают кто для мадридского «Реала» - El Santo.

Вместо лишних напоминаний о том, что и так знаем, предлагаем послушать, собственно, талантливого испанского футболиста. 12 июля 2015-го года легендарный вратарь «Реала» попрощался со своим клубом на пресс-конференции, на которую прибыл один без сопровождения кого-либо из руководства «Мадрида». Ниже – текст прощального письма Икера Касильяса, которое он не сразу смог зачитать от волнения. Мы все знаем, кем был для «Реала» Икер Касильяс, но чем был «Реал» для этого «отличного футболиста» известно лишь ему самому. И слезы этого «просто хорошего человека» лишь намекают на ту тяжесть решения, вся полнота которой известна лишь только Икеру Касильясу.

 

Текст прощального письма:

«Добрый день. Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто пришел, за то, что сопровождаете меня в этот особенный момент. Сегодня я приехал на этот великий стадион, чтобы попрощаться со всеми и в особенности с мадридистами.

Как вы уже знаете, вчера я перестал быть игроком «Реала» и стал частью «Порту».

Хочу сообщить вам, что решение перейти в «Порту» было принято по двум главным причинам: во-первых, тот энтузиазм, который продемонстрировали президент, директор и тренер команды, а также все игроки. Во-вторых, за теплоту и признательность, которые выразили мне болельщики титулов.

Я сделаю все возможное, чтобы не подвести их, и буду бороться по максимуму, чтобы мы выиграли как можно больше титулов.

Спасибо «Порту», что поверили в меня.
А сейчас я бы хотел обратиться ко всем мадридистам.

После 25 лет защиты герба самой великой команды в мире пришел самый сложный день в моей спортивной жизни: мне нужно попрощаться с клубом, который дал мне все.

Кажется, что только вчера 9-летний Икер надел впервые футболку «Реал Мадрид» и увидел, как сбывается его мечта.

За все это время мы страдали, смеялись, плакали и наслаждались моментами все вместе, я чувствовал, что вы рядом и любите меня, как в хорошие, так и в плохие моменты.

Этот клуб научил меня не только тому, что значит быть спортсменом, но и воспитал меня как человека. Он помог мне вырасти, обучая меня ценностям, которые защищает этот герб: уважение, товарищество, компромисс, скромность… И я старался демонстрировать их везде, где представлял «Реал Мадрид».

Сегодня я хочу в особенности вспомнить всех своих товарищей по команде. На протяжении этих лет вместе мы пережили уникальные и неповторимые моменты, игроки, которые стали частью моей семьи и с которым я делил слезы радости и горечи. У меня остаются здесь отличные друзья, и я знаю, что где бы я ни был, я могу на них рассчитывать, а они – на меня.

Все мои тренеры, начиная от тренера в «Бенхамине» без исключения, и их тренерские штабы были для меня учителями, лучшими в мире, и спасибо им всем за советы, за понимание, за опыт и за профессионализм. От Мескиты, который привел меня в «Мадрид», до последнего тренера Карло Анчелотти. Я многому научился у всех них.

Благодарю также всех работников клуба, которые всегда были готовы поддерживать меня и помогать мне решать проблемы – их не видно, но они всегда были с нами. 

Спасибо мои родителям и моей семье – своей силой и заботой они помогли мне пройти этот путь. Отдельное спасибо моей жене и сыну, которые будут рядом со мной каждый день, переживая вместе этот прекрасный этап в моей жизни. 

И эти последние строчки я посвящаю лично всему мадридизму, который не знает границ. Спасибо за вашу безоговорочную поддержку, спасибо, что позволили поднять над головой каждый кубок, добиться каждой победы, быть вашим капитаном, спасибо, что были рядом в хорошие и плохие моменты, и спасибо за то, что подавали руку, помогая мне подняться. 

Я много раз говорил это, но хочу еще раз повторить: я хочу, чтобы вы меня запомнили не как хорошего вратаря, а как хорошего человека со своими дефектами. 

Спасибо, спасибо, спасибо за все, я никогда вас не забуду. Будьте уверены, что где бы я ни был, я буду продолжать кричать Hala Madrid!!!!!»

 

Также Икер опубликовал в своих социальных сетях видео с самыми запоминающимися моментами в «Реале».

Журналист: Что означает для тебя «Реал Мадрид»? 
Икер: Для меня это дом. Я начал в детских командах в 8 лет, а в 9 лет перешел в «Мадрид». Я прошел через все возрастные категории в клуба до команды, которая играла уже на профессиональном уровне. Моя жизнь не имела бы смысла без «Мадрида».

Когда я был маленьким, папа отводил меня на небольшое футбольное поле около дома. Я играл с ним, и он всегда ставил меня на ворота – именно так все началось. 

Когда я выхожу на улицу, я слышу только хорошие слова, уважение, благодарность и признание людей. Любовь не только болельщиков «Реала» или футбола, но даже тех, кто болеет за другую команду.

 

Есть болельщики, которые годами болеют за один и тот же клуб, переживая смены игроков, тренеров, даже владельцев, - они остаются верными цветам клуба. Но порой, вот так, болея за какой-то клуб, проникаешься уважением к определенному футболисту, и привязываешься к нему настолько, что, когда он вынужден покинуть твой любимый клуб и перейти в другой – ты также, не предавая при этом свою любимую команду, -  идешь за ним. Так вот, Икер Касильяс именно тот футболист, именно тот «просто хороший человек», ради которого можно заинтересоваться чемпионатом Португалии по футболу. Радоваться его сэйвам за «Порту» и, в то же время, вместе с ним продолжать кричать «Hala Madrid!», когда на поле выходит клуб, которому Икер Касильяс посвятил 25 лет своей жизни.

автор Галина Малашенко

 

Барселона – победитель Лиги Чемпионов 2014-2015

Барселона – победитель Лиги Чемпионов 2014-2015

6 июня 2015 года в Берлине состоялся финальный матч Лиги Чемпионов УЕФА. Барселона побеждает Ювентус в решающем поединке Лиги Чемпионов. Берлинский финал позволил

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.