Критическая Масса. Украина. Веселье между ног Print

«Мы не блокируем движение – МЫ И ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ!»
«Критическая Масса» в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/criticalmass.UA
Вконтакте http://vk.com/critical_mass_ukraine

Едва живой,

Побит, помят,

Качусь домой,

К поребрику прижат.

Сигналят мне

Со всех сторон.

Терплю в седле

Весь день Армагеддон.

Течёт рекой

Холодный пот.

Семья домой

Как с битвы ждёт.

Но будут на дорогах лет

Все уважать велосипед.

Светлана Сурганова «Велосипед»

Критическая Масса. Что это?

Critical Mass (Критическая Масса) – это общественное движение, почти спонтанный массовый сбор велосипедистов города.

«Критическая Масса» – это эффективный способ самоидентификации велосипедного движения в отдельно взятом регионе. Отдельные велосипедисты в городской среде незаметны, их проблемы, как правило, никого не волнуют, несколько сотен велосипедистов на дороге уже трудно не заметить, а несколько тысяч – это уже реальная сила, способная изменить существующее положение вещей.

«Критическая Масса» не имеет чёткого определённого организатора, плана действий и маршрута. Участники акции позиционируют эти события как спонтанные собрания, которые не носят характера протестов. По формату это скорее напоминает флэш-моб. Всемирный лозунг «Критической Массы»: «Мы не блокируем движение – мы и есть движение!». Официальный цвет «Критической Массы» - желтый.

критическая масса в одессе

«Критическая масса» в Одессе

Критическая Масса. Цели

Целью события является популяризация велосипедного транспорта, привлечение внимания автомобилистов и властей города к проблемам велосипедного движения, отсутствию велосипедной инфраструктуры и понимания со стороны других участников дорожного движения, а также борьба за экологически чистый транспорт. Цели проведения «Критической Массы» в каждом из городов могут отличаться в зависимости от того, какие именно проблемы существуют у велосипедистов этого города (отсутствие велодорожек или велопарковок, отсутствие уважения со стороны водителей и пешеходов и т.п.). Но участников «Критической Массы» всего мира объединяет общая Сверх цель  – это постепенное изменение общественного сознания в русле велодвижения.

Критическая Масса. В мире

Первый заезд «Критической Массы» в мире состоялся в Сан-Франциско в 1992-м году. Сегодня уже более 300 городов по всему миру принимают участие в этой акции, которая проводится, как правило, в последнюю пятницу месяца. У наиболее многочисленных заездов, например, в  Будапеште, существует группа активистов, которые не только организуют акцию, но ведут диалог с местными властями об удовлетворении требований участников велодвижения города. То есть, «Критическая масса» приносит реальные результаты.

Критическая Масса. В Украине

Идейным вдохновителем проведения «Критической Массы» в Украине является велоактивист и велопутешественник Руслан Майборода. Благодаря его инициативе, усилиям других энтузиастов, соцсетям и «сарафанному радио», «Критическая Масса» уже состоялась в Одессе 31 мая 2014 года и в Киеве 21 июня 2014 года. В Украине «Критическая Масса» проводится по субботам, даты нужно отслеживать в соцсетях. Всего за месяц существования акции в Украине видно, что Украина активно наращивает «критическую массу».

Критическая Масса. Отличие от Велодня

«Критическая масса» существенно отличается от велозаезда «Велодень», который проводится в Украине один раз в год в конце мая. «Критическая Масса» – это новая, свежая волна велоактивности. Регулярность проведения «Критической Массы» – ежемесячно – позволяет регулярно напоминать другим участникам дорожного движения о своём существовании и своих правах. «Критическая Масса» не имеет никаких бизнес интересов, хотя и не исключает наличия партнёров.

Минимум официоза при проведении «Критической Массы» превращает многотысячный велозаезд из эпизодического праздника в обыденное явление, к которому пора привыкать и с которым необходимо считаться. Проведение «Критической Массы» не согласуется с властями и с ГАИ – велосипедисты просто собираются и едут колонной по городу в определённом направлении, не нарушая правил дорожного движения. В отличие от Велодня, у Критической Массы принципиально другая позиция – «мы просим, мы заявляем и требуем».

Критическая Масса. Анонс ближайших событий

28 июня 11:00 – Одесса, старт - Думская площадь.

28 июня 19:00 – Хмельницкий, старт – Белый мост у входа в Парк имени Чекмана.

5 июля 17:00 – Харьков, старт – на единственной в городе официальной велодорожке (от перекрестка ул. Пушкинской и Веснина).

Мне снится сон:

Под светом звёзд –

Лишь я и он

На трассе в пять полос,

На трассе в пять полос.

И нет машин,

Ждёт пешеход,

Я госпожа

И царь всея дорог

И царь всея дорог.

Таких, как я,

Вдруг будто град.

Летит семья,

Виват велопарад.

Надеюсь ждать немного лет –

Захватит власть в стране велосипед.

Светлана Сурганова, «Велосипед»

 

автор: Юлия Каминская

 

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 27 июня 2014 г. 23:04

О целях Критической Массы написан целый абзац статьи. Цель киевской КМ, конечно, есть привлечение внимания к отсутствию велодорожек и уважения водителей к велосипедистов.

Se от 27 июня 2014 г. 22:09

Автор текста не Сурганова.Текст ей прислала поклонница и в последствии подруга и соавтор http://newsmuz.com/news/2013/poklonnica-napisala-dlya-surganovoy-velosiped-28670  

Шп от 27 июня 2014 г. 13:11

Цели велопробегов неясны - мы заявляем о себе, мы просим, мы требуем... Что просим и требуем? В Киеве нет велодорожек и нет места велосипедному транспорту. Их бедных давят как жуков.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.