Эльфинг Print

Эльфинг как разновидность троллинга и как оружие против него

Мы уже знаем, что такое троллинг, и рассмотрели некоторые приемы противодействия троллю. В этот раз мы познакомимся с более редким и веселым занятием, по сути своей схожем с троллингом. Итак, что же представляет собой эльфинг.

 

Что такое эльфинг

Эльфы бывают двух видов: те, которые борятся с троллями, и эльфы - «добрые» тролли. Итак:

 

Эльфинг как противодействие троллингу

Вот заходит тролль, оставляет провокационное сообщение и ждет естественной реакции: скандалов, ответных оскорблений. Но их нет. Вместо этого появляется существо, которое начинает во всем соглашаться с троллем. Начинает нахваливать тролля, его «необычные» интересы. Требует продолжения, просит ещё шок-контента.

Тролль сам впадает в состояние полного шока! Он пытается хоть как-то спровоцировать оппонента, но ничего не получится. Эльфа невозможно задеть за живое. А если он начинает сдавать позиции, то позовет еще эльфов, благо они более организованы, чем тролли.

Эльфов может появиться достаточно много, тролль по возможности начинает банить всех подряд. Тролль сам теперь затроллен, теряет над собой контроль, начинает в каждом подозревать эльфа, удаляет свои записи. Вот такая вот рекурсия.

К сожалению, очень мало людей знает о таком методе противодействия троллингу, как эльфинг.

Мы рассмотрели «светлую» сторону эльфинга. Но есть и тёмная. Методы и способы одинаковы, но цель совсем другая.

 

Тёмная сторона эльфинга: эльфы-«добрые» тролли

Иногда тонкие тролли сами используют эльфинг против обычных пользователей. В обсуждении начинает принимать участие новый пользователь. Восторгается мировоззрением автора, его тонкой психологией и глубокими мыслями. Автору поначалу приятны похвала и комплименты, но, как известно, многократно повторенный комплимент в какой-то момент перестаёт радовать, а через какое-то время начинает раздражать. Когда разражение автора достигает апогея, он перестаёт обращать на эльфа внимание или банит его, если имеет возможность.

Толстый тролль высказывается и спорит грубо и безапелляционно, а тонкий тролль использует методы эльфинга: хвалит автора и всячески им восторгается, пока автор не взорвется, и тогда – кушать подано!

Пример эльфинга в кинематографе

Типичный эльф – это комиссар Коломбо из известного детективного сериала. Следователь, над плащом и машиной которого посмеиваются окружающие, вовсю занимается эльфингом: расследуя убийства в «высшем обществе», вроде бы, по-простому радуется встречам со знаменитостями, восторгается их шикарной жизнью и успехом, при этом зорко следя за подозреваемыми и анализируя ситуацию. Коломбо преследует знаменитость до тех пор, пока та не вспылит. А в пылу чего не скажешь…

комиссар коломбо

Самое трудное – вовремя распознать эльфа. Все мы люди и, бывает, ловимся на похвалы и комплименты: так хочется, чтобы кто-то оценил все наши достоинства! Существуют в Сети места, где безудержные похвала и комплименты - это норма поведения, а не эльфинг. Во всех остальных местах такая похвала и незаслуженное восхищение являются эльфингом почти всегда. И ведь вроде совсем ничего плохого эльф не делает, даже банить его почти всегда не за что.

Пользователям можно дать только один совет: если вы столкнулись с эльфом, то игнорируйте его, как и тролля. Ведь эльф и тролль едят одно и то же.

 

автор: Влад Каминский

Если вы желаете высказаться по вопросу эльфов и эльфинга, вы можете сделать это в комментариях под статьёй.

 

 

 

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

В Интернете для арт-ресурсов и всех, имеющих отношение к миру искусства, создан новый домен первого уровня .art

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Сегодня социальная сеть Фейсбук стала полем брани и кровопролитных, бесконечных сражений за правду. Кто хоть раз почувствовал на себе эффект, когда «в интернете

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Аrtanis. от 15 декабря 2017 г. 18:12

Пять лет прошло. Все то же и все те же.Одно радует слегка: Людям никогда эльфов не понять.И хвала Эру.Дышать свободные.А метод неплох.Приму на вооружение.Только времени много занимает...К тому же - у нас есть свои методы.И у меня есть.Но и это пригодится.Пока! До встречи- чнрез пять лет! Как ииг пролетит...))))

Кира от 9 октября 2012 г. 23:48

В  real эльфы - они другие; те, кто делает Излишние комплименты и подлизывается - это больше от неуверенности в себе, что ли.

daria от 9 октября 2012 г. 9:27

Относительно совета игнорировать эльфа, который подлизывается, - это относится не только к сети, но и к real.

tata от 9 октября 2012 г. 8:21

2 Alice in Wonderland:
а через 5 лет интернет всем надоест - и все переместятся в реал наконец-то

Alice in Wonderland от 8 октября 2012 г. 20:17

Интересно, какие обитатели будут населять интернет-пространство через лет 5...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.