Луркоморье – энциклопедия интернета и современности: луркай и узнай больше о мире, в котором живёшь Print

Луркоморье: для кого эта энциклопедия, луркояз, полезные статьи, стиль изложения, правила проекта.

Луркоморье: зачем в русскоязычном пространстве Сети появилась энциклопедия, изобличающая знаменитостей, современность, поворачивающая к лицу зрителя оборотную сторону залайканной гламурной пурги красивой картинки, поясняющая суть явлений в интернете, излагающая историю становления и эпох Сети? Попробуем разобраться.

Итак, Луркоморье - это энциклопедия интернета. По сути, лучшее место для того, чтобы узнать об интересующем вас явлении интернета, но не только. Со временем на Лурке появились познавательные статьи о таких, казалось бы, далеких от интернета, вещах, как культура и искусство, знаменитости, субкультуры, музыкальные группы, квантовая физика, всемирная история и так далее. Отличительной особенностью является то, что обычно в статье представлена не одна, авторская, точка зрения, а несколько основных (в том числе, так называемое «Альтернативное мнение» - см. образец ниже), которые часто противоречат друг другу, но помогают получить более полное и широкое представление об описываемом явлении.

Альтернативное мнение

Луркоморье описывает факты и события таким образом, чтобы вас от них отвернуло. Лурк преследует цель демотивировать, а не зажечь, вдохновить… А свой язык как раз и создан ими, чтобы:

а) отсеять «чужаков»;
б) не дать цензуре поводов для цензуры;

в) сформировать армию своих «посвященных» сторонников и последователей.

В первую очередь интересна даже не суть, а феномен популярности данного ресурса. Возможно, ключ – в легком отношении к фактам, событиям, личностям. Узнать ещё одну точку зрения – да, это полезный сайт, но выводы придётся всё-таки делать самим!

Анонимус
Луркояз

Сленг Луркоморья называется «луркояз» или «луркспик». Первоначально, это был просто особый стиль повествования, свойственный Лурке, который в хороших статьях позволял добавить тексту нужный оттенок, тонко пошутить или охарактеризовать что-либо одним словом более точно, чем многословными определениями. И правда, если использовать его в меру и к месту, то удовольствие от чтения значительно усиливается. Но когда «луркояз» вставляют к месту и не к месту, статья заполнена синими словами-ссылками, читаемость падает ниже плинтуса и возникает резкое неприятие.

Использовать язык Луркоморья вне Лурка считается плохим тоном и признаком «луркоёба». Это такие люди, которые, начитавшись статей с Луркоморья, пришли в щенячий восторг, начали заспамливать всех ссылками на соответствующие статьи и пугать людей непонятными терминами. Если такие понятия, как «баттхёрт», «троллинг», «петросянство» понятны непосвященному и в использовании их нет ничего плохого, то есть такие выражения, понять которые сложно.

Вне Луркоморья предложение наподобие: «Гламурное кисо – эгоцентричное эстетствующее быдло с клинической тягой к лёгкой жизни, больное ФГМ и полностью управляемое оральными вау-импульсами. Понятие пришло из олбанского языка» - звучит странно. Это набор слов, «афтара» которого хорошо бы «ф топку». С луркояза же переводится примерно так: «Гламурное кисо – зацикленная на своей персоне дамочка, считающая себя большой эстеткой, не имеющая собственного мнения и обитающая в стаде себе подобных, с клинической тягой к легкой жизни, у которой процесс мышления как таковой отсутствует, а все жизненные процессы управляются жаждой поглощения денег. Понятие пришло из падонковского языка».

 
гламурное кисо луркоморье

Луркояз хорош, но только в меру и к месту. Хороший пример «луркояза» вне Луркоморья – новостной сайт novostei.net. Плохой пример – любой форум, переписка и прочее. Как уже говорилось, это специфический стиль повествования, а не разговорный язык.

Факты превыше лулзов

Не стоит путать Луркоморье с похожими на него «Абсурдопедией» и «Encyclopedia Dramatica». В указанных вики-проектах информация заведомо ложная, и размещена, скорее всего, ради смеха (что иногда туго доходит до представителей цензуры). На Луркоморье же действует правило: «Факты превыше лулзов». Это означает, что размещенная информация в первую очередь должна быть правдивой и полезной, а лишь потом доставлять удовольствие тонким юмором. В идеале это выливается в удачный баланс между информативностью (уровнем не ниже, чем у Википедии) и живым стилем повествования. Но идеальный баланс, конечно же, достигнут не во всех статьях. На то Луркоморье и вики-проект, что даже не самую лучшую статью, содержащую зерно истины, со временем доведут до совершенства опытные участники проекта.

демотиватор луркоморье лурк луркмоар

 
Инкубатор Луркоморья

Если заглянуть за кулисы, в раздел «инкубатор», можно испугаться. Сырые статьи, написанными школьниками и начинающими с обильным использование Луркояза – где нужно и где не нужно. В «инкубаторе» намного больше статей, чем в основных разделах, хоть их и регулярно удаляют, если они являются «мусором», или доводят коллективно до того состояния, в котором их не стыдно предъявить читателю.

Статьи о наркотиках на Луркоморье

Статьи о наркотиках на Луркоморье мы бы рекомендовали к прочтению подросткам и их родителям. Родители и учителя, как правило, не объясняют детям о наркотиках ничего, кроме того, что «наркотики - это плохо». А что в них плохого? Если это плохо, то почему сколько людей их употребляют? У ребенка неизбежно возникнут эти вопросы. На эти вопросы может ответить разве что нарколог, но они не просвещают детей, пока не будет слишком поздно. Луркоморье же расскажет вам, что представляет собой тот или иной наркотик объективно, со всеми эффектами, «приходом», «отходяком» и последствиями употребления. С видео и фотографиями. Если дать почитать такую статью своему ребенку-подростку, то он НИКОГДА не попробует «Треган-Д», так популярный среди школьников, он никогда не поверит в то, что марихуана безвредна. Да, курение марихуаны наносит мало вреда организму. НО: курение травы до 22 лет(примерно) нанесет необратимый ущерб мозгу, так как она очень вредна именно для формирующегося организма. Если курить регулярно, то и у взрослого человека ухудшится память и замедлятся рефлексы.

Итоги

Подведём итоги. Луркоморье – полезный сайт, который может поведать обо всех аспектах жизни, даже таких, которые не имеют отношения к интернету. На нем есть и над чем посмеяться, и из чего выводы сделать. Если нужны точные данные – идите на Википедию. Нужна суть понятия, ваш выбор - Луркоморье. Главное не забывать: ошибка возможна на любом ресурсе. Лучше изучить информацию о чем-либо из многих источников, чем слепо доверять только одному.

Возвращаясь к вопросу, поставленному нами в начале статьи, - зачем Луркоморье в Сети и кому всё это нужно, - предположим, что ресурс существует как необходимая часть Сети, выполняющая важную функцию просвещения масс, прочистки мозгов, обнажения того, что стоит обнажить, но другие не решаются, да и просто, для веселья. Посмеёмся над жизнью, над интернетами, над современностью, а, коль скоро мы жители этой самой современности, – то и над собой. Такая процедура ещё никому не повредила. Немного отрезвляет, улучшает и гармонизирует процесс мышления, в результате чего получаются более совершенные и качественно мыслящие обитатели Сети, они же жители современности.

Луркай и узнай больше о мире, в котором живёшь.

автор: Влад Каминский
 
Обсуждение этой темы доставляет не хуже данной статьи. Рекомендуем ознакомиться и причаститься, а то и поучаствовать, иначе впечатление будет неполным.

 

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

В Интернете для арт-ресурсов и всех, имеющих отношение к миру искусства, создан новый домен первого уровня .art

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Сегодня социальная сеть Фейсбук стала полем брани и кровопролитных, бесконечных сражений за правду. Кто хоть раз почувствовал на себе эффект, когда «в интернете

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Пруст от 19 марта 2013 г. 13:40

Луркоморье проект Википедии и тоже ни в чью пользу незаангажированная энциклопедия.

Alice in Wonderland от 16 марта 2013 г. 17:02

Как сложится - не знаю, я же не ясновидящая:)
Но, на данный момент, создаётся впечатление, что энциклопедия объективна, а если нет - то это ошибки, а не намеренность. Причем Википедия предлагает желающим эти ошибки исправлять.

Jena от 16 марта 2013 г. 14:20

to Alice in Wonderland:
полагаю, Alice, что Википедия - достойная энци, раз сам Google подобным продуктом озадачился. И идея создания такой энциклопедии тоже великолепна. Однако, не сложится ли с ней такая же ситуация как и с БСЭ - где всё подаётся под особым соусом, и сейчас её иногда читаешь - и смех разбирает?

tata от 16 марта 2013 г. 13:07

Синий - "санитар леса")

Alice in Wonderland от 16 марта 2013 г. 11:04

Jena & первая скрипка:
вы полагаете, что Википедия якобы существует на пожертвования, а в действительности продвигает какие-то идеи и т.д.? Везде - заговор?

А я полагаю, Википедия действительно существует на пожертвования и имеет цель создать глобальную электронную энциклопедию, с максимально точными данными. И - никакой другой.

Jena от 16 марта 2013 г. 7:31

этим и займусь) вуаля!

Синий от 15 марта 2013 г. 23:55

Кто владеет информацией... ляляля - это вы мне? А о чем это мы?
Да, аргументы - мужу на кухне, мне надо, а то я сойду с ума.

Jena от 15 марта 2013 г. 17:38

Вы забываете, что "кто владеет информацией, тот владеет миром". А инет - это и есть тот океан информации...
А что касается аргументов, Синий, то, если я их буду вываливать вам все здесь - то :))) для вас здесь :))) места не хватит. Расширяйте сознание!

tata от 15 марта 2013 г. 15:39

to Jena -

всё бы хорошо, Jena, только вот слова "авторитет" и "(за)служить" точно, что ассоциацию с собачками вызывают)

Синий от 15 марта 2013 г. 15:21

Глам Кисо никогда не создаст приют, разве что, для выброшенных чихуа - и то, чтоб позировать с ними в глянце.
Читаю ваши комменты и "завидую" вашему супругу. Представляю, как вы с ним спорите и какие аргументы выдвигаете - "железные", "логичные" и "относящиеся к спору".

Jena от 15 марта 2013 г. 14:40

вы забыли добавить, Синий

p.s. ...а потом, Jena, создадите какой-нибудь благотворительный фонд или приют для животных.

Одно меня радует. Что я хотя бы ещё не быдло)

Jena от 15 марта 2013 г. 14:31

ничто не возникает из ничего, Kron, и из ничего не возникнет! интернет-энциклопедии частенько преследуют скрытые цели, это может быть как чуть подправленное толкование понятий, так и распространение своего влияния, например. Главное, создавая энциклопедию - заслужить авторитет, а дальше уже - дело техники. Можно влить в мозг всё, что угодно, вплоть до того, что что-то запретное рекламировать, в скрытой или явной форме) А вы даже не заметите, вы ведь доверяете этой энци, как самому себе!

Синий от 15 марта 2013 г. 14:27

Jena, станьте быдлом с претензией на эстетику, и назовут. Розовую майку напяльте, сумку-баул - на плечо, гламурноую сигаретку в зубы - и вперёд, искать папика-содержателя.

Jena от 15 марта 2013 г. 14:27

Синий, душка, если кто-нибудь когда-нибудь "опишет" меня КАК "гламурное кисо", я буду считать, что моя жизненная миссия на этой планете выполнена полностью) А вы говорите butthert...

Kron от 15 марта 2013 г. 11:18

а благотворительные организации, приюты для животных - иногда они без цели зарабатывать или отмывать. На Википедии нет рекламы - существует на пожертвования, из которых платят зарплаты (но не всем, редакторы Википедии сами, вроде вносят деньги, а не получают). И, Википедия, выходит не для зарабатывания денег. А могли бы рекламировать что-то и загребать. Так и Лурк, думаю, не для зарабатывания. Он приоткрывает читателю завесу над людьми и разными явлениями.

первая скрипка от 11 марта 2013 г. 14:10

Каждое предприятие создается с одной целью: с целью зарабатывания денег сейчас или на перспективу. Этот сайт выделяется своим стилем, сленгом и стебом. Мне нравится почерпнуть из статьи полезную информацию, чтобы потом ее применить, что можно применить и почерпнуть из Лурка?альтернативное мнение? пути решения какой то проблемы? полезный совет? Или просто поржать? каждому - свое..

Синий от 7 марта 2013 г. 23:43

баттхёрт - это уязвленность из-за статьи, в которой, как вам кажется, описывают вас - как Гламурное кисо, в данном случ.

Jena от 7 марта 2013 г. 23:02

Синий, а баттхёрт - это что?

Vlad_Kama, да мне легче признать, что я - круглая дура, чем то, что я невнятно изъясняюсь, это уж извините.

Vlad_Kama от 7 марта 2013 г. 21:41

Jena, признайте, вы просто боитесь интернета и не доверяете ему.

Синий от 7 марта 2013 г. 12:16

Жена, да у вас баттхёрт (прочтите своё последнее предложение).

Jena от 7 марта 2013 г. 12:02

Green Queen и Alice in Wonderland, а поясняется всё очень просто. Мы с вами - с разных планет. Книги, в которых содержится нужная мне информация, находят меня САМИ)))
Я просто отбираю из 500 листов информации цитат максимум на 1 страничку. Да, на это уходит уйма времени, НО: моя голова - это фильтр информации, которому я полностью доверяю.
А два слова энциклопедии типа Лурка... Лучше уж я не буду владеть какими-то из понятий. Я думаю, я не умру, если не буду знать, что такое наркотики, или что такое быдло... или что такое гламурное кисо... Даже если меня так назовут "за глаза".

Alice in Wonderland от 7 марта 2013 г. 10:49

Jena, поясните, пожалуйста:

- Что значит "маскируют критический анализ информации под ее оперативность с достоверностью"? Это как?
- "охота за информацией по факту, декорациям..." По какому факту и по каким декорациям?
- чем плох Лурк, если это энциклопедия, которая как раз позволяет голове не пухнуть от объема информации и все отразить в двух словах, а не как в диссертации?

Green Queen от 7 марта 2013 г. 10:48

Jena, позвольте мне тоже с вами не согласиться.
Вы в самом деле наивно полагаете, что диссертации пишутся "для лучшего понимания сути любого явления"? Ахаха, прекратите! Диссертации в большинстве своём, особенно в гуманитарной сфере, пишутся для того, чтобы (внимание!) получить научную степень и прибавку к зарплате. И создаются они путём переписывания/цитирования чужих мнений/исследований (это тоже охота за чужими мнениями, если хотите знать).

Мне ещё интересно, а Вы вообще давно были в нормальной библиотеке - в Вернадке или в Парламентской? Я вот недавно их посещала, и знаете что? Больше вы меня туда и калачём не заманите! Часами, а то и неделями ждать одну-две книги, а потом убедиться, что в них нет нужной вам информации? Это вы нам предлагаете? Поверте моему скромному опыту, в библиотеках голова пухнет от количества НЕНУЖНОЙ информации.
А Лурк и другие подобные источники - это своего рода фильтр информации, но и его продукт тоже надо анализировать и поддавать сомнению (на то у нас и мозг, между прочим).

Jena от 7 марта 2013 г. 10:00

Владик, так и диссертации пишутся не для развлечения придурков из интернета, а для лучшего понимания сути любого явления. Лурк и Википедия вас обманывают, маскируя критический анализ информации под её оперативность с достоверностью. Краткость - это сестра таланта, но не системного анализа.
И не забывайте главное правило интернета: главное, чтобы ЧИТАЛИ. В интернете идёт охота за информацией по факту, декорациям и охота за чужими мнениями. И часто это такое всё раздутое, что суть можно отразить в двух словах, а не в диссертации. Просто голова пухнет от количества информации.
Нормальный здоровый человек должен всё анализовать САМ. Но за такой лавиной обрушивающейся на него со всех сторон информации человек это делать разленился... Поэтому и понадобились все эти Лурки-шмурки.

Vlad_Kama от 7 марта 2013 г. 6:33

Jena, позвольте не согласится.
Лурк отлично вырабатывает критическое мышление.
В Википедии прилагаются ссылки на более-менее авторитетные источники.
А "гламурное кисо" редко знает что такое Википедия, и уж точно понятия не имеет о сути Лурка.
Библиотеки и музеи это очень хорошо, но в наше время информация должна быть не только достоверной, но и оперативной. Мы ведь не диссертацию пишем, что бы проводить многочасовые исследования в библиотеках и музеях.

Jena от 6 марта 2013 г. 22:51

В библиотеки, товарищи, за достоверной информацией - в библиотеки, или в музеи - исторические, художественные... можно даже в краеведческие... а то скоро все в "гламурное кисо" превратимся... и именно благодаря лурко-мурко-вики-пики-дедиям.

Bella Donna от 6 марта 2013 г. 0:52

Эффект альтернативного мнения таков, что не разбивает аргументы статьи, а только упрочивает их. Эффект, следует отметить, странный, ведь высказывается противоположная (или полупротивоположная) точка зрения.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.