Новые решения: баннерная реклама в качестве интерьера сайта Print

Интернет-мир сегодня далек от эстетического совершенства – на многих сайтах прокручиваются баннеры, вызывающие физическое отвращение: порно-сцены, целлюлит, лечение больных органов. Часто, встречая такой баннер, возникает вопрос “Кто же может кликнуть на такое? Извращенец? Садист? Некрофил?”

После вида некоторых баннеров из серии “только для взрослых”, в особенности мигающих, пользователь вообще нажимает на крестик и закрывает страницу – именно эту операцию в последнее время всё чаще проделывает автор статьи.

Давайте попытаемся определить, в чем же состоят задачи баннерной рекламы и обязательно ли привлекать посетителей сайтов с помощью экстраотвратительных кадров.

Перед баннерной рекламой интернет-ресурсов ставится задача, которую можно разделить на три составляющие – отвлечь внимание от содержания сайта, заставить потенциальных покупателей принять решение о покупке и, собственно – совершить покупку. А если подойти к этому вопросу с другой стороны и с помощью баннеров создавать атмосферу на сайтах, располагающую именно к покупкам, аналогично тому, как поступают в огромных торговых центрах?

Эффективность баннерной рекламы

Существуют разные мнения, что баннерная реклама в Интернете – не эффективна, и что она, наоборот, очень эффективна. Сейчас мы можем наблюдать сайты, сплошь увешанные лишь баннерами с рекламой! Часто, встречая такой баннер, возникает вопрос “Кто же может кликнуть на такое? Извращенец? Садист? Некрофил?

В бизнесе необходимо оперировать цифрами – как убедить рекламодателя в эффективности баннерной рекламы? Из всего, что написано на эту тему в сети, можно чётко очертить следующий диапазон цифр: от 0,4% (это минимум) и до 3-10% (это максимальная цифра в случае идеально зазывающего баннера) – это процент от общего количества посетителей сайта, которые вообще кликнут на баннер. А покупку сделают и того меньше – минимум четыре из ста, кликнувших на баннер, то есть минимум – 0,004% от общего количества посетителей на сайте.

То есть – если посещаемость ресурса 100 000 в месяц, на баннер кликнут – от 400 кликов в месяц (минимально), а совершат покупку – вообще только лишь 4 посетителя – это самая нижняя граница и самый пессимистический прогноз.

Такой низкий показатель конвертации посетителей в покупатели способен принести пользу в интернете только рекламодателям товаров, доход от продажи единицы которых составляет более одной четвёртой стоимости аренды баннера в месяц – и то – этого хватит только для того, чтобы окупить расходы, собственно, именно на рекламу. Другое дело – имиджевая реклама. Но для имиджевой рекламы существуют свои правила.

Эффективная баннерная реклама на сайте

Что именно привлекает посетителей в интернет на сайты и заставляет отдавать избранным сайтам не минуты, а часы, дни, месяцы (!) своего времени? Особая атмосфера, атмосфера общения по интересам, принадлежность к общности, потребность находиться рядом с людьми.

Атмосферу обеспечивает контент сайта и его направленность. И в то же время самодостаточность сайта часто затмевает баннерную рекламу.

Если мы испытываем сильные эмоции – любой человек от мала до велика, от домохозяйки до руководителя концерна, и мужчина, и женщина – то нам уже не до покупок. Эмоциям всегда хочется найти выход. Ещё если и темы интересные – скажем, Любовь, Отношения, Личная жизнь… – то так и хочется излить душу. Но в жизни, в человеческих отношениях это чревато, поэтому люди и переносят свои эмоции в сеть.

Изливая душу в сети, каждый может получить ответы на все свои вопросы. Размещая свои откровения на портале – читатели оказывают порталу безграничное доверие, они находятся в особом состоянии сознания – искренни и честны даже перед самими собой. Им нечего беспокоиться об анонимности, поскольку 100% присылают свои материалы под псевдонимами. В такой атмосфере доверия эффективность рекламы однозначно выше, чем на обыкновенных новостных или познавательных сайтах, пытающихся охватить аудиторию только лишь разбросом и количеством тем. Тем более, что, разместив свои собственные откровения, читатель обязательно должен зарегистрироваться, а потом с целью получения ответов на свои вопросы и чтения комментариев к своим статьям – он уже становится постоянным подписчиком, обращаясь к ресурсу и читая его как периодическое издание. И чем ýже “специализация” сайта – тем выше вероятность того, что туда заходят именно уникальные посетители, а не случайные.

Баннерная реклама как интерьер сайта

Излив душу – читатели успокаиваются и в образовавшуюся паузу оглядываются по сторонам – и тут же попадают в сети к рекламодателям. Нет необходимости в большом количестве баннеров – потому что они однозначно “растащат” внимание – ну прям как технические кандидаты на выборах… Хорошо, если рекламодатели будут продвигать разные товары, но объединённые одной идеей – скажем, уют и комфорт в доме, тогда и отдача от баннеров на этом сайте будет наибольшей.

 баннерная реклама эффективность баннерной рекламы

 

Что касается привлекательности самого баннера, то обеспечить “кликабельность” CTR для баннерной рекламы – это уже задача рекламодателя, для её повышения есть необходимость подкорректировать каждый баннер индивидуально, под потребности аудитории конкретного сайта или портала.

К тому же, можно сделать виртуальный интерьер сайта – именно с помощью баннерной рекламы. Например, зашёл читатель пооткровенничать на тему любви, отношений и личной жизни, а мы ему уже и “постельку постелили, и бокал вина заботливо поставили на прикроватном столике”. Зашёл читатель в свой виртуальный личный кабинет – на подоконнике его ждёт полная пачка сигарет, чашечка кофе уже парует… Психологи считают, что наше эмоциональное состояние одинаково вне зависимости от того, реальная это картина интерьера вокруг нас или воображаемая (виртуальная).

Придёт ли он ещё раз человек в этот свой виртуальный мир? Обязательно! Если развесить баннеры продуманно – в комплексе это способно привлечь больше и больше посетителей для сайта и покупателей – для рекламодателя.

Вот к чему нужно стремиться рекламному агенту – объединять рекламодателей в группы и “пакетом” договариваться с определённым сайтом или порталом. Тогда рекламируемые товары будут работать каждый на себя в отдельности, а также на всю группу товаров и контент портала в целом!

В любом случае стоимость интернет-рекламы гораздо меньше, чем стоимость телевизионной рекламы или баннерной рекламы на улице (наружной баннерной рекламы), а отдача от неё – выше, поэтому баннеры могут быть эффективным способ рекламы при условии применения эффективных методов.

автор: Надежда Панталий, коллаж автора

фото с сайтов: jura.com.ua, komsomolsk-chay.info, lenta-ua.net, сoffemag.com.ua, e-posud.com.ua

Если вы у вас есть интересный опыт в сфере интернет-рекламы и вы готовы поделиться ним со страниц нашего портала – вы можете присылать свои материалы в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

 

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

Домен первого уровня .art объединит мир искусства в Интернете

В Интернете для арт-ресурсов и всех, имеющих отношение к миру искусства, создан новый домен первого уровня .art

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Фейсбук-войны: секреты, последствия и способы спастись

Сегодня социальная сеть Фейсбук стала полем брани и кровопролитных, бесконечных сражений за правду. Кто хоть раз почувствовал на себе эффект, когда «в интернете

КОММЕНТАРИИ

@blogger от 12 июля 2013 г. 8:42

ну, подход в принципе, правильный, да, Google уже так и делает, но главное - это аудитория любого ресурса, ведь именно она задаёт тон всему! к тому же "уродливое" лучше продаётся. ведь именно оно выигрывает в борьбе за внимание аудитории. это неприятно, но это факт!

Роман от 11 июля 2013 г. 18:40

Иногда рекламодатели сталкиваются с ситуацией, когда их вложения в баннерную рекламу не оправдывают ожиданий. А интернет и на работе смотрят, и баннерную рекламу нельзя переключить как ТВ-рекламу. Баннерная всё равно выгоднее.

@blogger от 11 июля 2013 г. 18:16

баннеры - это самый доходный способ для нас заработать)
но: люди не будут расставаться с деньгами только потому, что кто-то там изливает душу))))))))

Анастасия от 11 июля 2013 г. 17:43

Я, как рекламодатель, могу сказать, что всё зависит от ресурса, который вы выбираете. Понятно, что крем от морщин рекламировать на сайте автомобильной тематики вряд ли оправдает ваши вложения.

Profi от 10 июля 2013 г. 11:12

Хорошая мысль - реклама под контент. Гугл и сейчас этим промышляет, но эстетическая красота получается далеко не во всех случаях.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.