… По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: орден был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю…
Кавалеры ордена “Победа”: кто награждён, за что вручалась награда
Орден “Победа” – высшая воинская награда СССР, бриллиантовый символ Победы.
на фото: орден “Победа”: золото, платина, серебро, 148 бриллиантов общим весом 16 карат
Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне. Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек:
- 14 орденов “Победа” вручено 11 советским военачальникам (маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский – дважды кавалеры);
на фото: дважды кавалер ордена “Победа” маршал Георгий Жуков
- 5 орденов вручено иностранным военачальникам (исключение – король Румынии Михай I, который не руководил боевыми операциями, приведшими к Победе; орден “Победа” он получил за вывод Румынии из состава стран нацистского блока и вступление в союз с Объединенными Нациями в августе 1944 года);
- последним, семнадцатым кавалером ордена “Победа” в 1978 году стал Леонид Брежнев. Кавалер прав на награду не имел, награжден был через 33 года после награждения шестнадцатого кавалера – Иосипа Броза Тито в 1945 году.
Леонид Брежнев – кавалер ордена “Победа”
Награждению Леонида Брежнева предшествовало не менее неожиданное присвоение ему звания маршала в 1976 году. После вручения ордена “Победа” в народе поползли фантастические слухи о том, что подыскивается повод для того, чтобы присвоить Брежневу звание генералиссимуса.
Награждение Брежнева орденом “Победа” впоследствии было отменено – в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева “как противоречащего статуту ордена”. 09 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”. Леонида Брежнева среди них нет.
мемориальная доска с именами кавалеров ордена “Победа”
История создания ордена “Победа”
Идея создания ордена для лучших полководцев возникла в 1943 году. В создании ордена активно участвовал Иосиф Сталин, художник Алексей Кузнецов представил на его рассмотрение около 15 вариантов ордена. В первом варианте орден назывался “За верность Родине”, в центре медальона размещались барельефы Сталина и Ленина в профиль.
один из вариантов ордена “Победа”
После представления Сталину эскиза ордена Иосиф Виссарионович предложил разместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля, в названии награды – слово “Победа” и увеличить количество бриллиантов, что и было сделано.
Ордена “Победа” изготавливались Московской ювелирно-часовой фабрикой, а не на Монетном дворе, как все остальные советские ордена. В связи с этим на реверсе ордена “Победа” нет клейма Монетного двора; копиисты не всегда об этом знают, поэтому на некоторых копиях ордена “Победа” есть клеймо Монетного двора.
Изначально предполагалось изготавливать ордена “Победа” из золота, платины, рубинов и бриллиантов. Однако, в процессе изготовления первого ордена мастер И.Ф. Казённов обнаружил, что рубины имеют отличные оттенки красного, в связи с чем правильно выдержать красный цвет в одном ордене практически невозможно, после чего было принято решение использовать для создания ордена искусственные рубины.
История с продажей ордена “Победа” Рокфеллеру. Предположительная стоимость ордена в наши дни
В настоящее время точно известно местонахождение 19 из 20 орденов “Победа”: они находятся в Центральном музее Вооружённых сил, других государственных организациях. Неизвестным остаётся местонахождение ордена “Победа” короля Михая І. По версии известного исследователя российских наград Сергея Шишкова, орден короля Михая І “гуляет” по миру. Михай І, якобы, продал орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.
юный король Михай І
По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: он был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю. Сегодня, по версии Шишкова, предположительная стоимость ордена “Победа” может составить около 20 миллионов долларов.
Есть также мнение, что рассказы о продаже ордена королём Михаем I недостоверны и являются вымыслом нечистоплотных журналистов, что орден и поныне у кавалера.
Король Михай І – единственный живой [по состоянию на май 2015] кавалер ордена “Победа”, причем единственным живым кавалером он является с 15 октября 1989 года, когда скончался предпоследний кавалер - маршал Польши Михаил Роля-Жимерский.
В 2005 году король Михай посетил Москву во время празднования 60-летия Победы. Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945”. Ордена “Победа” во время визита в Москву на кавалере не было.
Форум: обсуждение книг Виктора Суворова: "Ледокол", "Самоубийство" и другие военно-исторические хиты