Кавалеры ордена “Победа”: кто продал орден Рокфеллеру и какова предположительная стоимость ордена в наши дни Print

… По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: орден был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю…

Кавалеры ордена “Победа”: кто награждён, за что вручалась награда

Орден “Победа” – высшая воинская награда СССР, бриллиантовый символ Победы.

орден победа фото

на фото: орден “Победа”: золото, платина, серебро, 148 бриллиантов общим весом 16 карат

Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне. Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек:

- 14 орденов “Победа” вручено 11 советским военачальникам (маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский – дважды кавалеры);

маршал георгий жуков дважды кавалер ордена победа

на фото: дважды кавалер ордена “Победа” маршал Георгий Жуков

- 5 орденов вручено иностранным военачальникам (исключение – король Румынии Михай I, который не руководил боевыми операциями, приведшими к Победе; орден “Победа” он получил за вывод Румынии из состава стран нацистского блока и вступление в союз с Объединенными Нациями в августе 1944 года);

- последним, семнадцатым кавалером ордена “Победа” в 1978 году стал Леонид Брежнев. Кавалер прав на награду не имел, награжден был через 33 года после награждения шестнадцатого кавалера – Иосипа Броза Тито в 1945 году.

кавалер ордена победа леонид брежнев
Леонид Брежнев – кавалер ордена “Победа”

Награждению Леонида Брежнева предшествовало не менее неожиданное присвоение ему звания маршала в 1976 году. После вручения ордена “Победа” в народе поползли фантастические слухи о том, что подыскивается повод для того, чтобы присвоить Брежневу звание генералиссимуса.

Награждение Брежнева орденом “Победа” впоследствии было отменено – в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева “как противоречащего статуту ордена”. 09 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”. Леонида Брежнева среди них нет.

мемориальная доска кавалеры ордена победа

мемориальная доска с именами кавалеров ордена “Победа”

История создания ордена “Победа”

Идея создания ордена для лучших полководцев возникла в 1943 году. В создании ордена активно участвовал Иосиф Сталин, художник Алексей Кузнецов представил на его рассмотрение около 15 вариантов ордена. В первом варианте орден назывался “За верность Родине”, в центре медальона размещались барельефы Сталина и Ленина в профиль.

вариант ордена победа

один из вариантов ордена “Победа”

После представления Сталину эскиза ордена Иосиф Виссарионович предложил разместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля, в названии награды – слово “Победа” и увеличить количество бриллиантов, что и было сделано.

Ордена “Победа” изготавливались Московской ювелирно-часовой фабрикой, а не на Монетном дворе, как все остальные советские ордена. В связи с этим на реверсе ордена “Победа” нет клейма Монетного двора; копиисты не всегда об этом знают, поэтому на некоторых копиях ордена “Победа” есть клеймо Монетного двора.

Изначально предполагалось изготавливать ордена “Победа” из золота, платины, рубинов и бриллиантов. Однако, в процессе изготовления первого ордена мастер И.Ф. Казённов обнаружил, что рубины имеют отличные оттенки красного, в связи с чем правильно выдержать красный цвет в одном ордене практически невозможно, после чего было принято решение использовать для создания ордена искусственные рубины.

История с продажей ордена “Победа” Рокфеллеру. Предположительная стоимость ордена в наши дни

В настоящее время точно известно местонахождение 19 из 20 орденов “Победа”: они находятся в Центральном музее Вооружённых сил, других государственных организациях. Неизвестным остаётся местонахождение ордена “Победа” короля Михая І. По версии известного исследователя российских наград Сергея Шишкова, орден короля Михая І “гуляет” по миру. Михай І, якобы, продал орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.

король румынии михай первый кавалер ордена победа

юный король Михай І

По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: он был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю. Сегодня, по версии Шишкова, предположительная стоимость ордена “Победа” может составить около 20 миллионов долларов.

Есть также мнение, что рассказы о продаже ордена королём Михаем I недостоверны и являются вымыслом нечистоплотных журналистов, что орден и поныне у кавалера.

Король Михай І – единственный живой [по состоянию на май 2015] кавалер ордена “Победа”, причем единственным живым кавалером он является с 15 октября 1989 года, когда скончался предпоследний кавалер - маршал Польши Михаил Роля-Жимерский.

В 2005 году король Михай посетил Москву во время празднования 60-летия Победы. Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945”. Ордена “Победа” во время визита в Москву на кавалере не было.

автор: Елизавета Мельниченко

Форум: обсуждение книг Виктора Суворова: "Ледокол", "Самоубийство" и другие военно-исторические хиты

 

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

леди баг от 30 марта 2017 г. 16:43

если посчитать кол-во орденов на мемориальной доске, их 19,где же 20-ый орден?

МИХАЙ 1 от 20 мая 2015 г. 21:00

Я ЕГО ПРОПИЛ

Анатолий от 7 мая 2015 г. 22:08

Орден еще такой это святое и торги наградами да еще и чужими это за гранью человечности

Бокораш от 6 мая 2015 г. 9:43

Что для иудея, что для румына: гешет - это святое. Никакой морали. Только бизнес!

Гюльнара от 16 ноября 2013 г. 16:50

Не знаю... для меня, что связано с Великой Отечественной Войной, это святое!!!!!!

tata от 9 мая 2013 г. 6:38

То есть, следуя законам жанра, можно предположить, что именно Михай I выкупил орден Победы назад? А не одел его на визит в Москву (но всё-таки принял приглашение приехать и приехал) - просто так, например, из соображений безопасности... У кого ещё какие мнения?

Yelizaveta от 9 мая 2013 г. 0:39

Jena

Вероятно, после Курской битвы летом 1943 было более-менее понятно, что Красная Армия побеждает, соответственно, предполагалось, что будет Победа. Портрет Сталина, полагаю, вставляли куда ни попадя, - рано или поздно любого начнет коробить от своего лика везде. Да и как вручать орден иностранным полководцам, если на нем написано "За верность Родине" и нарисован Сталин?

tata

Sotheby's, наиболее вероятно, не разглашает данные о покупателях (для вас, как для любителя литературных аналогий, - "Может, вам ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?")

tata от 6 мая 2013 г. 22:12

История Ордена Короля Михая I напомнила мне историю о подвесках королевы - помните, у Александра Дюма?
Странно, почему Михай I по окончании имиграции и перед визитом в Москву Орден не выкупил назад. Это дело чести. Или честь королей рокфеллеры тоже прибрали к рукам?

Jena от 6 мая 2013 г. 19:21

Сталин мог убрать своё изображение с макета Ордена Победы из соображений скромности - ведь награждали Орденом за боевые заслуги конкретных людей, достойных этого звания. Награда с барельефом другого человека, пусть даже Главы государства выглядело бы глупо. И - обратите внимание на смену надписи: "За верность Родине" надпись на ордене сменили на "Победа". Почему интересно? Орден проектировался в 1943 году и о Великой Победе ещё было неизвестно, будет ли она?

Yelizaveta от 4 мая 2013 г. 1:11

Сталин был награждён орденом "Победа" дважды: первый раз 10 апреля 1944 года, будучи маршалом, и второй раз - 26 июня 1945 года, тоже будучи маршалом. Звание генерелиссимуса Сталин получил 27 июня 1945 года. Такие даты в открытых информационных источниках.

умка от 3 мая 2013 г. 13:42

Сталин был не маршал, а Генералиссимус.

Ром от 3 мая 2013 г. 11:57

Сталин всячески боролся со своим культом, не позволяя везде изображать свой лик. Но культ всё равно был сильнее.

Yelizaveta от 3 мая 2013 г. 0:55

Общий вес ордена "Победа" - 78 граммов.

tata от 2 мая 2013 г. 22:16

Какой интересный факт о том, что Сталин предложил изображение Кремля на Ордене, а не оставил свой профиль. Я не знала этого факта о Сталине. Очень красивый Орден и он, скорее всего, очень тяжелый.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.