Кавалеры ордена “Победа”: кто продал орден Рокфеллеру и какова предположительная стоимость ордена в наши дни Print

Твитнуть

… По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: орден был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю…

Кавалеры ордена “Победа”: кто награждён, за что вручалась награда

Орден “Победа” – высшая воинская награда СССР, бриллиантовый символ Победы.

орден победа фото

на фото: орден “Победа”: золото, платина, серебро, 148 бриллиантов общим весом 16 карат

Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне. Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек:

- 14 орденов “Победа” вручено 11 советским военачальникам (маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский – дважды кавалеры);

маршал георгий жуков дважды кавалер ордена победа

на фото: дважды кавалер ордена “Победа” маршал Георгий Жуков

- 5 орденов вручено иностранным военачальникам (исключение – король Румынии Михай I, который не руководил боевыми операциями, приведшими к Победе; орден “Победа” он получил за вывод Румынии из состава стран нацистского блока и вступление в союз с Объединенными Нациями в августе 1944 года);

- последним, семнадцатым кавалером ордена “Победа” в 1978 году стал Леонид Брежнев. Кавалер прав на награду не имел, награжден был через 33 года после награждения шестнадцатого кавалера – Иосипа Броза Тито в 1945 году.

кавалер ордена победа леонид брежнев
Леонид Брежнев – кавалер ордена “Победа”

Награждению Леонида Брежнева предшествовало не менее неожиданное присвоение ему звания маршала в 1976 году. После вручения ордена “Победа” в народе поползли фантастические слухи о том, что подыскивается повод для того, чтобы присвоить Брежневу звание генералиссимуса.

Награждение Брежнева орденом “Победа” впоследствии было отменено – в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева “как противоречащего статуту ордена”. 09 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”. Леонида Брежнева среди них нет.

мемориальная доска кавалеры ордена победа

мемориальная доска с именами кавалеров ордена “Победа”

История создания ордена “Победа”

Идея создания ордена для лучших полководцев возникла в 1943 году. В создании ордена активно участвовал Иосиф Сталин, художник Алексей Кузнецов представил на его рассмотрение около 15 вариантов ордена. В первом варианте орден назывался “За верность Родине”, в центре медальона размещались барельефы Сталина и Ленина в профиль.

вариант ордена победа

один из вариантов ордена “Победа”

После представления Сталину эскиза ордена Иосиф Виссарионович предложил разместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля, в названии награды – слово “Победа” и увеличить количество бриллиантов, что и было сделано.

Ордена “Победа” изготавливались Московской ювелирно-часовой фабрикой, а не на Монетном дворе, как все остальные советские ордена. В связи с этим на реверсе ордена “Победа” нет клейма Монетного двора; копиисты не всегда об этом знают, поэтому на некоторых копиях ордена “Победа” есть клеймо Монетного двора.

Изначально предполагалось изготавливать ордена “Победа” из золота, платины, рубинов и бриллиантов. Однако, в процессе изготовления первого ордена мастер И.Ф. Казённов обнаружил, что рубины имеют отличные оттенки красного, в связи с чем правильно выдержать красный цвет в одном ордене практически невозможно, после чего было принято решение использовать для создания ордена искусственные рубины.

История с продажей ордена “Победа” Рокфеллеру. Предположительная стоимость ордена в наши дни

В настоящее время точно известно местонахождение 19 из 20 орденов “Победа”: они находятся в Центральном музее Вооружённых сил, других государственных организациях. Неизвестным остаётся местонахождение ордена “Победа” короля Михая І. По версии известного исследователя российских наград Сергея Шишкова, орден короля Михая І “гуляет” по миру. Михай І, якобы, продал орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.

король румынии михай первый кавалер ордена победа

юный король Михай І

По версии Сергея Шишкова, Рокфеллеры через какое-то время выставили орден “Победа” на аукционе Sotheby's: он был продан за 2 миллиона долларов неизвестному покупателю. Сегодня, по версии Шишкова, предположительная стоимость ордена “Победа” может составить около 20 миллионов долларов.

Есть также мнение, что рассказы о продаже ордена королём Михаем I недостоверны и являются вымыслом нечистоплотных журналистов, что орден и поныне у кавалера.

Король Михай І – единственный живой [по состоянию на май 2015] кавалер ордена “Победа”, причем единственным живым кавалером он является с 15 октября 1989 года, когда скончался предпоследний кавалер - маршал Польши Михаил Роля-Жимерский.

В 2005 году король Михай посетил Москву во время празднования 60-летия Победы. Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945”. Ордена “Победа” во время визита в Москву на кавалере не было.

Форум: обсуждение книг Виктора Суворова: "Ледокол", "Самоубийство" и другие военно-исторические хиты

 

Твитнуть
Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри известна во всём мире не только благодаря своим новаторским открытиям, который принесли ей две Нобелевские премии, но также и тем, как смело

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Вартан от 20 января 2019 г. 19:11

Орден Победа был учрежден 8 ноября 1943 года. Вряд ли у кого в СССР оставалось сомнение в Победе Советского народа! А впервые вручен в апреле 1944 года. Кстати, это единственный из орденов не имеющий номеров, т.к. изготавливались вручную. А изготовлено всего 30 орденов. Это вручали 20. Масса ордена 78 грамм: 47 грамм платины, 174 бриллианта. А вот рубины искусственные, т.к. не нашли натуральных одного оттенка. Правда Сталину об этом не докладывали.

Юрий Радионов от 2 июля 2017 г. 18:26

Эта клуша, автор статьи, Елизавета Мельниченко,  хотя бы почитала об ордене немного.  А то выставила фотографию и написала 148 брильянтов. А 174 брильянтов не хотела в настоящем ордене Победа и пять рубинов по пять каратов. А вот тот новодел из золота, в котором она насчитала 148 может и выставлял кто на продажу сразу за 800 тысяч а потом за 2 миллиона. А по словам работника алмазного фонда Мосякина, цена только металла и драгоценных камней ордена "Победа" превышает сейчас 10 миллионов долларов.

Вадим от 11 июня 2017 г. 21:21

Кавалеры ордена.

1. Георгий Константинович Жуков 10 апреля 1944 года Маршал Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз)
30 марта 1945 года «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» (второй раз).


2. Александр Михайлович Василевский 10 апреля 1944 года Маршал Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз).
19 апреля 1945 года «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов» (второй раз).

3. Иосиф Виссарионович Сталин 29 июля 1944 года Генералиссимус Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз).
26 июня 1945 года «За победу над Германией» (второй раз).

4. Иван Степанович Конев 30 марта 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение Польши и форсирование Одера»

5. Константин Константинович Рокоссовский 30 марта 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение Польши»

6. Родион Яковлевич Малиновский 26 апреля 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение территории Австрии и Венгрии»

7. Фёдор Иванович Толбухин 26 апреля 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение территории Австрии и Венгрии»

8. Леонид Александрович Говоров 31 мая 1945 года Маршал Советского Союза «За разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике»

9. Семён Константинович Тимошенко 4 июня 1945 года Маршал Советского Союза «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов»

10. Алексей Иннокентьевич Антонов 4 июня 1945 года Генерал армии (единственный генерал армии (СССР) награжденный орденом). «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов»

11. Дуайт Эйзенхауэр
(первый иностранец награжденный орденом).

5 июня 1945 года Генерал Армии (США). «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

12. Бернард Монтгомери 5 июня 1945 года Фельдмаршал «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

13. Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген (единственный монарх награжденный орденом; единственный ныне живущий кавалер ордена; первый лидер иностранного государства на момент награждения орденом). 6 июля 1945 года Король Румынии «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» (единственный ныне живущий кавалер ордена «Победа» [апрель 2017 года])

14. Михал Роля-Жимерский
(самый пожилой носитель ордена на момент смерти (99 лет))

9 августа 1945 года Маршал Польши «За выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»

15. Кирилл Афанасьевич Мерецков 8 сентября 1945 года Маршал Советского Союза «За успешное руководство войсками в войне против Японии»

16. Иосип Броз Тито 9 сентября 1945 года Маршал Югославии «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

Леонид Ильич Брежнев (21 сентября 1989 года лишен ордена). 20 февраля 1978 года
(награждение отменено 21 сентября 1989 года) Маршал Советского Союза «За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях»

Судьба вручённых орденов.

Все ордена, вручённые советским военачальникам, а также маршалу Польши М. Роля-Жимерскому, находятся в России.

В Центральном музее Вооружённых Сил находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках.

Остальные экземпляры ордена «Победа» находятся в Гохране (ордена К. К. Рокоссовского и М. Роля-Жимерского — в Алмазном фонде).

Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас).

Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия).

Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.

Неясна судьба ордена «Победа», принадлежащего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена). По одной из версий, он его продал более 30 лет назад за 4 млн долларов. По официальной версии, «орден „Победа“ находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии»

Эх, Анатолий от 3 июня 2017 г. 7:17

В России, ставшей на капиталистический путь продаётся теперь всё. Михай I, если и продал свой орден, то хоть от нужды, а нынешние правители России, ни в чём не нуждаясь, продают и недра (нефть и пр.) и всё что под руку подвернётся.

леди баг от 30 марта 2017 г. 16:43

если посчитать кол-во орденов на мемориальной доске, их 19,где же 20-ый орден?

МИХАЙ 1 от 20 мая 2015 г. 21:00

Я ЕГО ПРОПИЛ

Анатолий от 7 мая 2015 г. 22:08

Орден еще такой это святое и торги наградами да еще и чужими это за гранью человечности

Бокораш от 6 мая 2015 г. 9:43

Что для иудея, что для румына: гешет - это святое. Никакой морали. Только бизнес!

Гюльнара от 16 ноября 2013 г. 16:50

Не знаю... для меня, что связано с Великой Отечественной Войной, это святое!!!!!!

tata от 9 мая 2013 г. 6:38

То есть, следуя законам жанра, можно предположить, что именно Михай I выкупил орден Победы назад? А не одел его на визит в Москву (но всё-таки принял приглашение приехать и приехал) - просто так, например, из соображений безопасности... У кого ещё какие мнения?

Yelizaveta от 9 мая 2013 г. 0:39

Jena

Вероятно, после Курской битвы летом 1943 было более-менее понятно, что Красная Армия побеждает, соответственно, предполагалось, что будет Победа. Портрет Сталина, полагаю, вставляли куда ни попадя, - рано или поздно любого начнет коробить от своего лика везде. Да и как вручать орден иностранным полководцам, если на нем написано "За верность Родине" и нарисован Сталин?

tata

Sotheby's, наиболее вероятно, не разглашает данные о покупателях (для вас, как для любителя литературных аналогий, - "Может, вам ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?")

tata от 6 мая 2013 г. 22:12

История Ордена Короля Михая I напомнила мне историю о подвесках королевы - помните, у Александра Дюма?
Странно, почему Михай I по окончании имиграции и перед визитом в Москву Орден не выкупил назад. Это дело чести. Или честь королей рокфеллеры тоже прибрали к рукам?

Jena от 6 мая 2013 г. 19:21

Сталин мог убрать своё изображение с макета Ордена Победы из соображений скромности - ведь награждали Орденом за боевые заслуги конкретных людей, достойных этого звания. Награда с барельефом другого человека, пусть даже Главы государства выглядело бы глупо. И - обратите внимание на смену надписи: "За верность Родине" надпись на ордене сменили на "Победа". Почему интересно? Орден проектировался в 1943 году и о Великой Победе ещё было неизвестно, будет ли она?

Yelizaveta от 4 мая 2013 г. 1:11

Сталин был награждён орденом "Победа" дважды: первый раз 10 апреля 1944 года, будучи маршалом, и второй раз - 26 июня 1945 года, тоже будучи маршалом. Звание генерелиссимуса Сталин получил 27 июня 1945 года. Такие даты в открытых информационных источниках.

умка от 3 мая 2013 г. 13:42

Сталин был не маршал, а Генералиссимус.

Ром от 3 мая 2013 г. 11:57

Сталин всячески боролся со своим культом, не позволяя везде изображать свой лик. Но культ всё равно был сильнее.

Yelizaveta от 3 мая 2013 г. 0:55

Общий вес ордена "Победа" - 78 граммов.

tata от 2 мая 2013 г. 22:16

Какой интересный факт о том, что Сталин предложил изображение Кремля на Ордене, а не оставил свой профиль. Я не знала этого факта о Сталине. Очень красивый Орден и он, скорее всего, очень тяжелый.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.