Роберт Рипли: Хотите верьте, хотите нет! Print

В независимости от того, посещали ли вы хоть один из музеев Рипли «Хотите верьте, хотите нет!» (Ripley’s Believe it or Not!), вы обязательно слышали о существовании диковинной коллекции Роберта Рипли или, хотя бы, видели знаменитого динозавра, который пытается перекусить часы, стрелки которых идут в обратном направлении. Он украшает крышу музея в Лос-Анджелесе. Так кто же такой этот Роберт Рипли, и как ему удалось собрать свою невероятную коллекцию?

Роберт Рипли родился 25 декабря 1890 года в штате Калифорния. Стартом его карьеры стала карикатура в различных печатных изданиях. Созданные им комиксы вскоре облетели полосы всего мира и были переведены более чем на 20 языков. Так что уже на ранних этапах о Роберте Рипли узнало более 80 миллионов человек. Даже ходили слухи, что он получает больше писем, чем Президент США.

Рипли

Роберт Рипли в детстве

А причиной такой популярности стало то, что сюжетом карикатур Роберта Рипли было не привычное высмеивание социальных фактов, а рассказ об экзотических местах и сверхспособностях людей со всего мира. А интересные факты для своих работ он получал, в основном, из первых рук: его читатели сами присылали ему фотографии или же просто информацию со всех уголков Америки, а потом и со всего мира. Информация в таких письмах была совершенна разнообразная: от причудливых форм овощей и анатомических уродцев до людей с действительно необычными способностями, такими, к примеру, как притягивание метала. За все это время у Роберта Рипли скопился некий архив, состоящий из фотографий места, где они были сделаны, а также адресатов. Этой информацией он, так же, всегда снабжал свои карикатуры, чтоб читателю легче было понять, что же на них изображено. Вскоре, с возрастанием популярности, у Рипли появилась своя рубрика — «Хотите верьте, хотите нет!», в которой помимо комиксов были его статьи, эссе, даже рассказы. А позднее Роберт Рипли начал выпускать свой журнал о путешествиях.

Рипли

 Роберт Рипли со своей газетой

В это же время случается один из интересных фактов в его биографии — 29-летний Роберт Рипли женится на 14-летней Беатрис Робертс. Впрочем, брак этот просуществовал по факту недолго, но по документам они были женаты 7 лет. После чего Рипли решил окончательно отказаться от создания семьи и с головой ушел в своё невероятное хобби, которое, впрочем, отнимало всё его время.

Любознательность, а также острота его рисунков, однажды сделали Рипли участником политического скандала. В 1929 году выходит его рисунок с комментарием «Хотите верьте, хотите нет, Америка не имеет национального гимна». И это действительно было так: песня «Звездное знамя» на слова Фрэнсиса Скотта Ки, под мелодию популярной английской застольной «Анакреон в раю» на тот момент считалась национальным гимном США, но Конгресс её так официально и не утвердил. И именно карикатура Роберта Рипли подвигла президента Герберта Гувера в 1931 году дать «звездному знамени» официальный статус.

Рипли

 Карикатура, которая гласит «Хотите верьте, хотите нет, Америка не имеет национального гимна»

Но скоро Рипли начал понимать, что ему тесно в пределах одной страны и пора добывать идеи для своих работ самостоятельно. И вот, в возрасте 32 лет, Роберт Рипли отправляется в свое первое кругосветное путешествие. На протяжении последующих 26 лет, до своей смерти в 1949 году, Роберт Рипли посетил более 200 стран, объездив земной шар в общей сложности раз 18 абсолютно разными способами: от поезда и самолета до пеших переходов и поездок на слонах и верблюдах. В поисках диковинных фактов и новых открытий он побывал в самых отдаленных уголках планет: Малайзия, острова Японии, джунгли Центральной и Южной Америки, Филиппины, Таиланд и многие-многие другие места, о которых люди, не имеющие отношения к географии и вовсе, наверное, не слышали.

Постепенно его персона начала обрастать различными слухами и легендами. Роберт Рипли получил прозвище современного Марко Поло. А позже именно его начали считать прототипом Индианы Джонса, и, якобы, сценарий к фильму базировался на фактах из дневников Рипли. Но подтвердить это никому не удалось, поэтому, как сказал бы сам Рипли: «Хотите верти, хотите нет!». По факту, современники Рипли называли самого путешественника «самой странной вещью» в коллекции Рипли. Как писал сам мистер Рипли: «Я побывал в 201 стране мира, включая Ад (Норвегию), и самой странной вещью, которую я когда-либо видел, был Человек». («Ад» — норвежская деревушка Hell.)

Рипли

 Роберт Рипли с маской из Шри Ланки

Но, такие кругосветные путешествия требовали от Рипли немалых финансов и, как бы много он не заработал своими карикатурами, этого всё равно было не достаточно, чтоб облететь весь земной шар 18 раз. Но его личностью сильно заинтересовался издатель-магнат Уильям Рэндольф Херст. Через свой издательский синдикат «King Features» Херст финансировал все путешествия Рипли. За эти же деньги организовывались прямые радиотрансляции с разных уголков планеты: из пещер, логова змей, кратеров вулкана, подводного мира, неба… Позже Роберт Рипли стал сотрудничать с киностудией «Warner Brothers», для которых снял десятки короткометражных фильмов всё под той же рубрикой «Хотите верьте, хотите нет!».

Тогда Роберт Рипли считался самым популярным человеком во всей Америке, а журнал «New York Times» однажды заявил, что о Рипли пишут «больше, чем о президенте Соединенных Штатов». И такой ажиотаж вокруг его диковинных путешествий, естественно помимо славы, принес ему и немалый доход. И, хоть Роберт Рипли всегда считал своим домом родной город Санта-Роза в Калифорнии, у него были огромные особняки в Нью-Йорке и Флориде, где он и хранил свою коллекцию. Кстати, в самом центре его родного города находилась Церковь Одного Дерева — полностью построенная из ствола одного красного дерева высотой в 90-метров. И именно благодаря Роберту Рипли, который занес её в список необычностей, этот город не на шутку прославился.

Рипли

 Мистер Рипли держит в руках «Русалку острова Фиджи», 1939 год. Нью Йорк

Идея открытия музеев-кунсткамер Роберта Рипли «Хотите верьте, хотите нет!» возникла еще в 1929 году у мистера Херста, который сразу же поделился ею с партнерами из 17 стран. И вот, после первого кругосветного путешествия, в 1933-м году собранные Рипли экспонаты для коллекции странностей и необычностей были представлены на Всемирной ярмарке в Чикаго. В этом же городе открылся его первый музей «Odditorium». Место пользовалось огромной популярностью, поэтому вслед за ним музеи Рипли стали открываться в Сан-Диего, Далласе, Кливленде, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Орландо.

Кстати, очень многие тогда ошибочно полагали, что именно Роберт Рипли стал первооткрывателем таких кунсткамер, хотя это, естественно, было не так. Ведь кунсткамера означает просто музей редкостей, а такие впервые стали появляться еще в XVI-XVII столетии. А Роберт Рипли просто вызвал вокруг этой тематики огромный ажиотаж и принес кунсткамерам огромную популярность. Вслед за американскими музеями, его экспонаты отправились в Лондон на Пиккадилли Сиркус. Более 700 экспонатов и артефактов располагаются в 6-этажном здании.

На сегодняшней день всего существует 30 музеев Рипли «Хотите верьте, хотите нет» в 26 странах мира, И несмотря на то, что большая часть этих филиалов открылась уже после смерти самого Роберта Рипли, почти все здания построены по его собственным эскизам. Поэтому еще издалека можно заметить, что внутри вас ждет нечто необычное.

Рипли Рипли

Музей «Хотите верьте, хотите нет!»

 в Онтарио, Канада

Музей «Хотите верьте, хотите нет!»

 в Орландо, США

Рипли

 Музей «Хотите верьте, хотите нет!» в Ниагара-Фолс, Канада

Что же ждет вас в музеях Роберта Рипли? Конечно, на это лучше взглянуть своими глазами, но мы попробуем заинтриговать публику посетить хотя бы одно из этих заведений.

К примеру, есть отдельная часть выставки, посвященная различным критериям красоты в странах мира. Это и фотографии, и некоторые артефакты, связанные с аспектами погони за красотой. В частности, на юге Эфиопии женщины украшают себя растягиванием нижней губы и двумя выбитыми зубами, в некоторых африканских странах признаком красоты у женщин является невероятно длинная шея, а в древнем Китае признаком красоты была маленькая ножка. Хотя, по факту, все эти «украшения» лишь уродуют женское тело и приносят ему увечья. И Роберт Рипли собрал со всего мира множество примеров таких странных проявлений красоты, а иногда ему даже удавалось забрать с собой различные приборы, с помощью которых это достигается, вроде дисков для расширения губ или же ужасно маленьких башмачков, покрытых великолепной вышивкой.

Рипли

 Роберт Рипли в окружении женщин из Эфиопии

Звездой коллекции и самым дорогим её экспонатом стала привезенная из Китая карета. Эта страна всегда вызывала у Рипли живой интерес, и он посетил её четыре раза. Там его коллекция пополнилась множеством трофеев, но самый ценный в ней — макет колесницы китайского императора, стоимостью в миллионы долларов. Колесница, вырезанная из цельного куска яшмы, стала одним из самых дорогих его приобретений.

Но это далеко не единственный эстетический экспонат в его коллекции. Посещая музеи Рипли, вы можете встретить копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи на рисовом зернышке, модель Тауэрского моста или Храма Василия Блаженного из спичек.

Но, так как Рипли всегда интересовали различные природные аномалии, стоит понимать, что далеко не все экспонаты его коллекции блещут красотой. Здесь вы найдете множество примеров внешних аномалий не только людей, но и животных: «сиамские близнецы» всех видов, двухголовые животные, четырёхлапые птицы, шестипалые конечности и многое другое могут вызвать откровенное отвращение у неподготовленной публики.

Рипли Рипли

Грейс МкДэниэлс — женщина

 с лицом речной ракушки 

или самая страшная женщина на земле

Человек с самым большим носом

Рипли

Самый высокий человек. Его рост - 2 метра 70 см.

И уж поверьте, что экспонаты в музее Рипли - это не просто дешевый пластик (хотя, безусловно, некоторые экспонаты пришлось отлить из воска, так как живого человека в музее не выставишь), который мы привыкли видеть в кунсткамерах. Рипли очень бережно относился к подлинности своей коллекции, так как всегда утверждал, что может «доказать каждое сделанное им заявление». Для этого Роберт Рипли нанял профессиональных экспертов, которые проверяли подлинность каждой найденной или присланной ему вещи. Более того, на ранних этапах своей карьеры мистер Рипли познакомился со знаменитым исследователем и полиглотом Норберто Пирлотом, с которым они вместе открыли колонку «Хотите верьте, хотите нет!». И именно он на протяжении 26 лет после смерти самого Роберта Рипли продолжал его дело.

Рипли

Свиньи - сиамские близнецы

Увы, как бы не старались последователи, со временем достоверность и уникальность экспонатов стала ухудшаться. Они перестали быть действительно неповторимыми, а в коллекциях стало добавляться всё больше ширпотреба — портреты и костюмы из хлебных мякишей, карт, денежных купюр или монет.

И, тем не менее, течение времени и развитие технологий все же привнесло в музеи Рипли кое-что интересное — оптические иллюзии. Здесь и вращающиеся коридоры, и зеркальные лабиринты, и бильярдные шары, парящие в воздухе, и даже черные дыры. Но и это еще не всё. В наши дни гостей встречает ни кто иной, как сам мистер Рипли, правда в своей виртуальной интерпретации. Но уж поверьте, беседовать он с вами будет как живой. Сначала даже можно изумиться и испугаться такого вот хозяина.

Рипли

Вращающийся коридор в музее Рипли

На сегодняшний день «Ripley Entertainment» - третья по величине частная компания Канады. С 1955 года она принадлежит «Jim Pattison Group». И это не только сеть музеев «Хотите верьте, хотите нет!», это также множество шоу на телевидении, статей в прессе, и целый комплекс других развлечений, связанных с именем Роберта Рипли.

Рипли

 Роберт Рипли

Роберт Рипли был неординарным по многим критериям человеком. Начиная с его широкой одежды и исключительно двухцветных галстуков и заканчивая, конечно, его невероятным хобби. Но, каждый, кто посещает музеи Рипли «Хотите верьте, хотите нет!», может лишь позавидовать: как сильно этот человек следовал своей мечте, превратив её в целую развлекательную индустрию, которая спустя более шестидесяти лет со дня его смерти продолжает только увеличиваться. Так что, хотите верьте, хотите нет, а был такой невероятный путешественник и чудак Роберт Рипли, который решил поделиться впечатлениями от своих путешествий со всем миром.

автор: Елена Яковлева

 

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.