Самый крупный дефолт суверена в истории Print

Самый крупный дефолт суверена в истории произошел в Аргентине в декабре 2001: Аргентина объявила дефолт размером в 132 миллиарда долларов США.

К дефолту в Аргентине привела экономическая политика, которая проводилась в стране с середины 1990-х, в частности, жесткая привязка аргентинского песо к доллару по курсу 1:1.

Экономическое чудо, начавшееся в Аргентине в начале 1990-х, продолжалось недолго: со второй половины 1990-х в стране начался экономический спад. Избранный в 1999 президент Фернандо де ла Руа продолжил политику своих предшественников, в частности, удержания курса аргентинского песо к доллару на уровне 1:1.

Аргентина является крупнейшим экспортером продовольствия, в частности, говядины, пшеницы, кукурузы и сои. Аргентинский песо, приравненный к доллару, делал экспортируемые товары неконкурентоспособными. В результате – оседание прибылей экспортеров за границей и падение ВВП, каждый пятый аргентинец стал безработным, урезались пенсии и другие социальные пособия.

Чтобы остановить отток капитала из страны, министр экономики Кавальо ввел с 03 декабря 2011 ограничение на снятие наличных с банковских счетов на 90 дней: не более 250 аргентинских песо в неделю. Эта финансовая мера получила название “загончик” – в банковской системе Аргентины оказались “заморожены” свыше 60 миллиардов аргентинских песо, значительная часть которых принадлежала среднему классу, что и привело к волнениям и беспорядкам в стране, начавшимся 13 декабря 2001.

Правительство ушло в отставку, а президент Фернандо де ла Руа бежал 21 декабря 2001 от разгневанной толпы на армейском вертолете, предварительно подав в отставку. За 12 дней - с 21 декабря 2001 по 01 января 2002 - в Аргентине сменилось четыре президента. Один из них, Родригес Саа, принимая на себя 23 декабря 2001 президентские полномочия, объявил мораторий по суверенному внешнему долгу Аргентины. Мораторий Аргентины на платежи по внешнему долгу стал самым крупным в истории дефолтом суверена.

 

Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри известна во всём мире не только благодаря своим новаторским открытиям, который принесли ей две Нобелевские премии, но также и тем, как смело

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

артист от 2 августа 2011 г. 18:29

приходится потом улетать на вертолете:)

2 от 31 июля 2011 г. 11:21

все экономические чудеса, как правило, недолго продолжаются...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.