Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи Print

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Двое итальянских археологов, специалист по истории раннего христианства Дженерозо Урчиоли и египтолог Туринского египетского музея Марта Бероньо, провели исследование палестинской кухни начала нашей эры для описания гастрономических традиций в Иерусалиме І века н.э. и, в частности, для составления меню Тайной вечери. Для этого учёные изучили работы римских историков, Тору, библейские псалмы и археологические данные того времени.

Результаты исследования уже опубликованы в книге «Иерусалим: Тайная вечеря».

Центральной вехой исследования является тот факт, что Иисус был евреем, а значит, и его ученики на последней трапезе соблюдали обычаи и предписания, диктуемые Торой. Исходя из этого, учёные сделали категорический вывод, что знаменитая фреска Леонардо да Винчи исторически неверна. «Тайная вечеря», которую мы знаем, - это скорее символ Евхаристии, нежели историческая реконструкция самого события.

Урчиоли подчёркивает, что трапеза Иисуса и двенадцати учеников происходила не так, как на картине. В то время в Палестине принято было ставить блюда на низкие столы, а гости располагались вокруг них на коврах и подушках. А не за большим столом со скатертью.

Археологические находки того периода, обнаруженные учёными вблизи Иерусалима, свидетельствуют о том, что посуда на Тайной вечере была каменной. Согласно предписаниям Торы, недопустимо смешивать молочные и мясные блюда, а после мытья посуды из камня она становится максимально чистой, и смешивание разных продуктов не происходит.

Используя информацию о других трапезах, описанных в Библии, Бероньо и Урчиоли определили, что на столе у Христа и апостолов должны были присутствовать также жареное мясо, бобы и фасоль, рыбный соус, пряные травы, оливки и финики, а также вино и пресный хлеб. Также на столе мог присутствовать чолнт (традиционное будничное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли) и харосет (фруктово-ореховая паста, обычно подаваемая на Пейсах).

В целом, фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» для христиан и иудеев ценна тем, что символически отображает возникновение таинства Евхаристии, когда Иисус преломил хлеб и благословил вино, и сказал апостолам, что хлеб – это его тело, а вино – его кровь.

По материалам http://www.historicus.ru/menu_Tainoi_Vecheri/

 

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских

Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри - первая женщина-лауреат Нобелевской премии

Мария Склодовская-Кюри известна во всём мире не только благодаря своим новаторским открытиям, который принесли ей две Нобелевские премии, но также и тем, как смело

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.