Виктор Янукович и Сапармурат Ниязов: политические векторы и культурные параллели Print





Виктор Янукович и Сапармурат Ниязов: чем отличаются восточноевропейские и среднеазиатские диктаторы?

После обнародования интерьеров дворцов, яхт и прочей роскоши, которыми окружали себя беглый Президент Украины Виктор Янукович сотоварищи, возникают неизбежные ассоциации со средневосточным и среднеазиатским золотым шиком и шелковым блеском. Однако, Украина – не политически и экономически отсталое государство Средней Азии, не Сирия и не Ливия. Украина – это государство в Восточной Европе, с функционирующей Академией наук, массой вузов, в значительной мере свободной прессой и гражданским обществом. Тем более странны нижеприведённые параллели:

ниязову целуют руку Януковичу целуют руку

Сапармурат Атаевич Ниязов, он же Туркменбаши (“Отец всех туркмен”) и Акбар Сердар (“Великий Вождь”)

Виктор Фёдорович Янукович, он же Батя

Диктатор

Ниязов управлял страной с 1985 года, в 1999 году решением Народного Совета Туркменистана был назначен пожизненным Президентом Туркменистана.

С недовольными его правлением не церемонился: применял репрессии и пытки – офисы ряда силовых структур в Ашхабаде при президентстве Туркменбаши были оборудованы камерами пыток.

Самодурствовал и блажил: запретил цирк, балет, оперу, запретил чиновникам носить золотые зубы, дикторам телевидения – делать макияж, запретил инфекционные заболевания, в том числе, СПИД и холеру, и упоминания о них, учредил государственный праздник “День мускусной дыни”, переименовал дни недели и названия месяцев.

Янукович был избран президентом парламентско-президентской республики Украина в 2010 году, в том же 2010 году вернул Украину к “старой” версии Конституции 1996 года, согласно которой Украина опять становилась президентско-парламентской республикой, что расширяло полномочия президента и давало возможность Януковичу формировать правительство (не сам, конечно, вернул, а с помощью “неподкупного” Конституционного суда Украины). С самого начала своего президентства Янукович и его команда заявили, что эта власть пришла надолго.

Применял пытки и репрессии к оппозиции, сжигал автомобили протестующих против его государственного курса. Силовые подразделения избивали протестующих и оставляли на морозе в лесу умирать.

Враг свободы слова

Ниязов запретил спутниковое и кабельное телевидение, блокировал неугодные интернет-сайты. Через несколько лет Ниязова окончательно достали попытки оппозиции “тявкать” в интернете из-за рубежа и он запретил деятельность организаций, предоставляющих интернет-услуги, а также закрыл все интернет-кафе.

В 2002 году изъял на таможне часть тиража выпуска “Комсомолки”, в котором была статья о ситуации в Туркменистане. С подписчиков, которые успели получить экземпляр, взял подписку о неразглашении.

Первая страница всех основных печатных изданий утверждалась лично Ниязовым, в отношении телевизионного вещания также осуществлялась жесткая цензура. В углу каждого телеканала размещался золотой профиль Туркменбаши.

 

16 января 2014 года Янукович сотоварищи “протащили” в парламенте законы, позволявшие блокировать неугодные интернет-ресурсы и вводившие наказание в форме штрафов и исправительных работ за клевету в масс медиа и интернете. Также указанные законы вводили лицензирование услуг доступа к сети Интернет, что привело бы к разрушению рынка предоставления услуг доступа к интернету.

При президентстве Януковича была введена цензура на ряде телеканалов, оппозиционных журналистов избивали и убивали. Во время акций протеста в Киеве периодически блокировалось вещание оппозиционного “5 канала”.

янукович золотая монетаФас Януковича из золота, монета найдена в резиденции “Межигорье”, вес 1кг.

Любитель роскоши

сапармурат ниязов туркменбаши перстни бриллиантыНиязов построил себе дворец из белого мрамора с золотым куполом в центре Ашхабада, имел Боинг с белокожанными креслами и золотыми шторками, отделанный ценными породами дерева, драгоценными металлами и камнями (после смерти Ниязова этот Боинг был приобретён Лукашенко), воздвиг себе по всей стране позолоченные статуи. Украшал руки перстнями в драгоценных камнях, самый знаменитый перстень – с сиреневым бриллиантом в 34 карат.

золотая статуя туркменбаши ниязова75-метровая статуя Ниязова в центре Ашхабада, которая вращается так, чтобы статуя всегда была обращена к солнцу. Полностью покрыта сусальным золотом.

Как резиденцию Виктор Янукович использовал 140-гектарный комплекс “Межигорье” – с яхтенным причалом, конным клубом, зоопарком, охотничьими угодьями.

вертолет януковича августаЛетал  на вертолёте Augusta Westland AW139 или, как его ещё называют, “Ferrari среди вертолётов”, отделанном по высшему классу. По данным ряда источников, вертолёт Януковича дороже, чем у Обамы, Меркель и Путина.

золотой батон януковичаЗолотой батон, найденный в Межигорье после бегства Януковича. Если перстни с каменьями на руках среднеазиатского лидера выглядят плюс-минус органично, то золотой батон в доме восточноевропейского лидера выглядит, как минимум, пошло и глупо.

Освоитель государственных средств

По данным ряда источников, миллиарды долларов, которые Ниязов получал от продажи газа, нефти и хлопка, оседали на зарубежных внебюджетных счетах в Deutsche Bank, которыми распоряжался Ниязов единолично.

Так, по информации, обнародованной the Financial Times через несколько дней после смерти Туркменбаши 21 декабря 2006 года, на счёте в Deutsche Bank, которым, якобы, имел право распоряжаться только Ниязов, находилось 1,68 млрд. долларов от экспорта газа из Туркмении на Украину. Deutsche Bank отказался предоставить какую-либо информацию о счетах Ниязова, сославшись на то, что не выдаёт справок об отдельных клиентах и состоянии их счетов.
 

В статье известного экономиста Андерса Аслунда, опубликованной the Financial Times в феврале 2014, утверждается, что состояние семьи Януковичей достигает 12 миллиардов долларов. Аслунд рекомендует найти и конфисковать похищенные у страны средства.

Вероятно, часть средств Януковичей содержится в наличном виде и найти их на счетах в иностранных банках не удастся – на записи с камер видеонаблюдения в Межигорье в ночь побега Януковичей видны отъезжающие КамАЗы и фургон с вещами, а, возможно, и деньгами Януковичей.

По состоянию на сегодня, 02 марта 2014 года, заморожены счета Януковичей в Австрии, Лихтенштейне и Швейцарии.

Реформатор в области пенсионного обеспечения

В январе 2006 года Ниязов отменил пенсионерам пенсии – кому полностью (одна треть пенсионеров), кому частично, а также пособия по инвалидности. Своё решение Ниязов мотивировал тем, что пенсионеров должны кормить их взрослые дети.

Янукович повысил пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Для Украины – довольно “перспективная” норма, учитывая низкий уровень продолжительности жизни.

Дела с уголовным миром

Ниязов занимался наркоторговлей, в частности, реализацией афганского героина – часть реализовывал на внутреннем рынке, часть поставлял в Европу.

Янукович дважды отбывал уголовное наказание, по данным ряда публикаций, имеет тесные связи с уголовным миром, в речи использует уголовный жаргон (например, “шлёпер” – вагонный вор).

Жертва покушений

Самая известная провокация, организованная Ниязовым, - это его покушение на себя же. 25 ноября 2002 года бронированный Мерседес Ниязова “неожиданно” обстреляли из автомата. Сам обстрелянный, находившийся за рулём, о покушении узнал только по прибытии в резиденцию, так как ничего не услышал и не почувствовал во время инцидента.

В тот же день Ниязов сам назвал имена заговорщиков: ими являлись туркменские оппозиционеры. Часть из них находилось заграницей, и Ниязов применил репрессии в отношении их родственников, после чего некоторые вернулись в Туркменистан. Все осужденные по этому делу были приговорены к разным срокам заключения, некоторые – к пожизненному заключению (как вернувшийся в Туркмению оппозиционер Борис Шихмурадов, который канул в туркменских застенках и о котором с 2002 года никто не слышал).

Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года рассказывал о том, как обстреляли из автоматического оружия во время бегства с Украины его автомобиль и автомобиль сопровождения, так как в Украине, якобы, – “безвластие, террор и хаос”. За несколько дней до этого Янукович рассказывал о том, что избили экс главу Верховного Совета Рыбака, а на следующий день после этого появилось видео, на котором Рыбак в полном здравии заявил, что его никто не избивал и никто даже не покушался.

Использовал провокации как способ поддержки своего курса. Провокаторы – так называемые “титушки” – это наёмники, часть из которых являются спортсменами, которые в целях поддержки провластного курса устраивали показательные силовые акции – нападали, избивали, грабили, жгли автомобили. Как явление, были удостоены отдельной статьи в Википедии.

Уровень культуры и интеллекта

Ниязов сократил программу обучения в школах до 9 лет, в вузах – до 2 лет, закрыл Академию наук Туркменистана, сельские больницы и районные библиотеки (“Всё равно туда никто не ходит”).

Написал нетленку “Рухнама” (“Духовность”), которую по значимости приравнял к Корану и обязал изучать её везде – от детских садов до вузов. В книге есть всё – от истории туркменского народа до советов, как выбирать лошадь. В книге, в частности, утверждается, что туркмены изобрели колесо и телегу и первыми научились плавить металл. Также, по мнению Ниязова, предки современных туркмен основали более 70 государств по всей Евразии.

Называет поэтессу Ахматову Ахметовой, а писателя Бабеля Бебелем. Путает Черногорию с Косово, а Стокгольм с Хельсинки.

Получил кличку “Проффесор” после того, как заполнил анкету на пост президента Украины, в которой сделал 12 ошибок в 90 словах. Не развита речь, делает большие паузы, с трудом подбирая слова. Постоянные ляпы и конфузы Януковича породили серию интернет-мемов и анекдотов (о “Проффесоре” как интернет-меме есть статья в Википедии).

Является доктором наук, магистром, членом разных академий. Написал книгу с "говорящим" названием “Украина – страна возможностей”.

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

Сколько тратили на себя русские цари и императоры

В современном демократичном обществе миллионные состояния наших чиновников чаще всего действуют на народ как красная тряпка на быка. Любое упоминание в медиа о президентских

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Тайная вечеря – ошибки Леонардо да Винчи

Чего больше в знаменитой фреске да Винчи – историзма или символизма?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

ник от 11 марта 2014 г. 14:12

Януковичь - это проклятие Украины, пришедшее к власти с помощью России. Украинцы прокляли януковича, а теперь проклянут и Россию. Теперь ясно, вы нам не братья и не друзья, придет черный день и для России, но Украина вам больше не брат и выручать не будет.

Алекс от 10 марта 2014 г. 16:37

Пока не будет отлажена СИСТЕМА контроля народа над властью у наших правителей верх будут брать инстинкты и пороки,а население скатываться к деградации и цинизму.

Синий от 7 марта 2014 г. 8:52

Ещё лет 5 Януковича, и украинцы бы жили в своём солнечном "Туркменистане", а День Баланды власти сделали бы официальным праздником - из уважения к пахану.

ник сем от 6 марта 2014 г. 9:56

и скоько же моих пенсий в етой золотой монетке...

Гоша от 5 марта 2014 г. 14:06

Да однако однако. Янукович и его команда далеко не ангелы, но вот эта атака СМИ с уж очень искаженными сведениями о власти просто достали. Я ни когда не поддерживал власть, но после того каким образом ее свергли и как это высветлили в СМИ... Я просто перестал верить СМИ и очень сильно разочаровался в опозиции...  Просто товарищи поживем посмотрим как теперь новая власть будет ее защищать если на нее будут посягать другие политические силы и будут это делать руками народа... Толи еще будет...

Avelana от 5 марта 2014 г. 7:30

Меня поразил золотой батон. Интересно, откуда он взялся: кто его подарил и при каких обстоятельствах? В стране, где некоторые слои населения экономят на хлебе, золотой батон - это не просто пошло и глупо, это кощунственно, ИМХО.

Гарик от 3 марта 2014 г. 10:50

Эта чернь вся случайно дорвавшаяся, попросту повезло оказаться главой компартии в период распада Союза (это Ниязову). А янык - вообще овощ, он еще более случайно так высоко взлетел.

labradoor от 3 марта 2014 г. 7:01

Много черни к власти рвётся, а правители - это особая каста. Нет больше достойных правителей, и не будет. Вырезали всех. В 1917 году всех достойных вырезали.
А чернь у власти делается ещё черней...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.