Граф Потоцкий и София Глявоне: слабохарактерный конфедерат и прекрасная гречанка Print

Граф Станислав Щенсный Потоцкий и его жены: любовь, убийство, расценки на жен и немного политики.

Прогулки по знаменитому парку “Cофиевка” в Умани навевают мысли о романтической любви графа Станислава Потоцкого и его жены Софии, по имени которой и назван парк. Граф должно быть был очень развит, – и интеллектуально и духовно, - а она вероятно была юная красавица-аристократка…

на фото: портрет юной Софии Глявоне

ЧАСТЬ 1: СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ КОНФЕДЕРАТ

Как-то бессонной ночью решила почитать “сказочку” и стала искать информацию об истории любви Потоцкого и Софии. Сразу немного смутило то, что в Википедии род деятельности Софии Глявоне обозначен как “статс-дама” и “авантюристка”. Также попалась выдержка из книги польского историка Ежи Лоека, в которой он описывает тупоумие юного Станислава Потоцкого и то, что никакие науки вложить в его голову было невозможно, несмотря на усилия богатых родителей, которые видели сына в будущем чуть ли не на троне Речи Посполитой.

граф станислав щенсный потоцкий

Станислав Щенсный Потоцкий

Впоследствии на трон Речи Посполитой Станислав Потоцкий так и не попал, но в 1792 году поучаствовал в создании Тарговицкой конфедерации, вследствие чего потерял любовь польского народа.

Так, в мае 1791 года польский сейм принял Конституцию и законы, ограничившие права польских магнатов. Станислав Потоцкий и другие недовольные магнаты при поддержке российской императрицы Екатерины ІІ и опираясь на российские войска создали Тарговицкую конфедерацию и в мае 1792 года восстановили в Польше порядки, существовавшие до принятия Конституции и законов 1791 года. Просуществовала Тарговицкая конфедерация недолго – до сентября 1793 года, но поляки Потоцкому конфедерацию не забыли и никогда не простили.

Что касается браков, то Станислав Потоцкий был женат трижды.

Жена первая: Гертруда Комаровская

Первый раз Станислав Потоцкий женился в 18-летнем возрасте (декабрь 1770 года). Венчание было тайным, невеста - дочь графа Комаровского, которая была беременна от Потоцкого. Родители-Потоцкие были деспоты без совести и моральных преград, на сына у них были свои планы и Гертруду Комаровскую невесткой они видеть не желали. Родители узали о состоявшемся венчании через пару недель после того, как оно произошло.

По приказу отца Потоцкого, Франциска Салезия Потоцкого, Гертруду похитили и увезли в монастырь (февраль 1771 года). Однако, до монастыря не доехали: якобы Гертруда случайно задохнулась под подушками, которыми её накрыли, чтобы не были слышны крики. Труп Гертруды выбросили в прорубь, но Комаровские не знали о смерти дочери еще несколько месяцев, пока труп не всплыл.

Дома Станислав Потоцкий всячески угождал родителям и пытался заслужить их прощение. При этом как-то заперся в уборной и пытался перерезать себе горло, но попытке самоубийства помешал камердинер, ворвавшийся в уборную.

В 1772 году умирают родители-Потоцкие, в 1774 Станислав завершает дело с Комаровскими выплатой компенсации в размере около 700 тысяч польских злотых.

Жена вторая: Юзефина Амалия Мнишек

Во второй раз Потоцкий женился сразу после урегулирования дела с Комаровскими – в декабре 1974 года, на Юзефине Амалии Мнишек.

юзефина амалия мнишек

Юзефина Амалия Мнишек

Юзефина Мнишек писала картины и сочиняла рассказы, разительно превосходила мужа по интеллектуальному и культурному уровню развития. Также была темпераментной и активно общалась с противоположным полом: высказываются предположения, что из одиннадцати детей, рожденных в браке со Станиславом Потоцким, только трое первых – от него.

На людях Амалия вела себя как примерная жена и мать, но по-тихому давала волю темпераменту. Историк Ежи Лоек, в частности, пишет: “Щенсный вынужден был принять к сведению, что пан Клембовский, плечистый блондин, которого она привезла с собой из Дукли в Кристинополь, совершенно необходим ей как гофмейстер и должен постоянно быть у нее под рукой. С этим Клембовским Юзефина, очевидно, поддерживала отношения еще до брака, а потом, в Тульчине, возобновила свою прежнюю фамильярность с ним. В последующие годы Клембовского заменил какой-то Дзержанский”.

В 1791 году начинается любовь Потоцкого и Софии Витт. В 1795 году Потоцкий делает попытку развестись с Юзефиной, чтобы жениться на Софии, от которой на тот момент уже имеет нескольких детей. Юзефина развода Потоцкому не даёт, её поддерживает Екатерина II (Юзефина была статс-дамой при дворе Екатерины II).

ЧАСТЬ 2: ПРЕКРАСНАЯ ГРЕЧАНКА

“Прекрасная фанариотка” или “прекрасная гречанка”– так называли Софию Константиновну Глявоне её современники за красоту и редкое обаяние.

Жена третья: София Глявоне

По версии самой Софии, она происходила из знатного рода, принадлежавшего к царской греческой семье, и являлась праправнучкой греческого магната Челиче. По версии её современника, польского посла в Константинополе Кароля Боскамп - Лясопольского, София была дочерью Константина Глявоне, небогатого грека, торговавшего скотом.

Константин Глявоне умер, когда его дочери было 15 лет. Вскоре после этого сгорел при пожаре дом, в котором жили София с матерью и сестрами. Мать Софии стала куртизанкой и занималась сводничеством. Она и познакомила 17-летнюю Софию с послом Каролем Боскамп - Лясопольским, которому её дочь очень понравилась. Он поселил её в своём дворце и нанял ей учителя французского языка.

софия глявоне потоцкая

София Глявоне

В 19 лет (июнь 1779 года) София Глявоне вышла замуж за Юзефа Витта, 39-летнего коменданта Каменецкой крепости. В начале 1780-х София была представлена польскому королю Станиславу Августу, королю Пруссии Фридриху II, австрийскому императору Иосифу II, графу Прованскому (будущему королю Людовику XVIII), и все они были совершенно обворожены её красотой.

В 1791 году София знакомится со Станиславом Потоцким и использует всё своё обаяние для того, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины.

Потоцкий и София фактически стали жить как муж и жена и имели детей, но формально Потоцкий продолжал быть мужем Юзефины, а София – женой Юзефа Витта. Софие около 1796 года удалось развестись с Виттом: якобы, в суде она доказала, что Витт силой взял её в жены. Также Потоцкий выплатил Витту за Софию чуть больше 2 миллионов польских злотых.

софия витт глявоне портрет станислава потоцкого щенсного

портреты Софии и Станислава Потоцкого с двумя сыновьями от Юзефины кисти Иоганна Баптиста Лампи Старшего

Брак Потоцкого и Юзефины был расторгнут в 1798 году, в том же году Потоцкий и София поженились. После женитьбы у них родилось ещё пятеро детей.

В мае 1802 года, в день именин Софии, состоялось торжественное открытие парка "Софиевка" - как подарок имениннице.

В 1804 году Потоцкий узнаёт о том, что София состоит в интимной связи с его старшим сыном, Ежи Потоцким. Для Потоцкого, человека мягкого по характеру, неверность Софии стала ударом, психически сломившем его. В марте 1805 года Потоцкий умирает, не допустив к себе жену перед смертью.

Гроб с телом Потоцкого был поставлен в костёле и оставлен на ночь. Ночью неизвестные раздели покойника, сняли с него все ордена и драгоценности, а обнаженное тело поставили и облокотили о стену. Рядом был приколот клочок бумаги с надписью “за измену отчизне”.

автор: Елизавета Мельниченко

При подготовке статьи использована книга польского историка Ежи Лоека “История прекрасной битинки”, а также данные открытых информационных источников.

 

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Почему именно в Италии самая высокая смертность от коронавируса

Впервые диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля 2020 года в городе Кодоньо в Ломбардии. Эпидемия развивалась стремительно, и ужечерез месяц число подтвержденных

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ

Влад от 5 августа 2022 г. 2:26

дичь какая то.... украины тогда не существовало
, понятие украина и государственность была выдумана во времена советской власти..... автор лукавит намеренно..

алла губаль от 10 февраля 2022 г. 23:31

Человека судят по делам. Магнат в своей жизни за 53 года так много преуспел. Столько славных дел после себя оставил. На авторитет поляков (Лоека) нельзя полагаться, ибо они его считают предателем. Тупоумный человек не смог бы увеличить свое состояние вдвое, построить 2 прекрасных парка. Наладить производство натурального шелка из шелкопряда, каретный завод, экспорт сельхоз. продуктов в Европу, построить роскошные дворцы в Тульчине, Умани, собрать уникальную библиотеку и
картинную галерею...

Прапрапрапра - правнук от 26 сентября 2020 г. 6:12

Назад в будущее.Статья заслуживает внимания , хотя написана с пересказов и сплетен почти на 99 процентов.Станислав Потоцкий (Щесный) был необыкновенным человеком жил по совести , она у него была, поляки его так и не поняли, смотрел на вещи далеко вперед, хотя и прикидывался туповатым  Человеческие отношения он имел только к первой жене, не дали исковеркали жизнь , к остальным двум только политическая сделка.Он не умер, он не смог так дальше жить и застрелился, ему было 63 года.

Валентина от 14 февраля 2013 г. 0:24

Потоцкий тоже был не промах . В парке в Умани есть пещера где по легенде граф проиграл в карты Софию Петру.

LUIZA от 14 января 2013 г. 17:49

иСТОРИЯ ГРАФА ПОТОЦКОГО-ЭТО ЭПОХА РОМАНТИЗМА!!!!

Анна от 30 мая 2012 г. 20:20

Спасибо за интересные подробности. Такие страсти нужно экранизировать!
Я знаю, что саму Софию после смерти шпионским образом увозили с Украины ее дочери.

Наталья от 28 мая 2012 г. 21:53

Об истории их любви хорошо написано в книге Павла Нанієва "Тричі продана".  Я ее несколько раз перечитывала: и страшно, и интересно, и поучительно, и даже в некоторые моменты завидно... :))) Думаю, именно по этой книге и надо снимать фильм.

Михаил от 26 мая 2012 г. 16:14

Великий Человек с интересной судьбой k.,любить женщин необходимо не только платонически но и физически ибо без чувственных отношений женщина сохнет как роза без воды

Катя от 26 мая 2012 г. 11:17

Очень интересная статья, я как раз в этом году по истории проходила эту тему. Если бы я тогда нашла эту статью мне б поставили 12. Превосходный материал, спасибо что предаставили возможность прочитать вашу статью.

Инна от 23 мая 2012 г. 21:03

Если интересно, приезжайте к нам, в Тульчин, к знаменитому Палацу графа Станислава Потоцкого. Узнаете ещё несколько интересных фактов ;)

Alice in Wonderland от 23 мая 2012 г. 20:44

Возможно, у поляков есть такой. Хотя, поляки не любят Потоцкого, может, не хотят снимать о нём фильм.

Юлия Каминская от 23 мая 2012 г. 20:00

Отличный материал! Спасибо!
Как это по нему до сих пор не сняли остросюжетный фильм?..

Ярослава от 23 мая 2012 г. 19:47

Большое спасибо за статью! Вроде бы все мы знаем общие исторические вещи, но всегда интересно почитать такие вот детали, как правило, это дает возможность почерпнуть много интересных фактов, о которых нет информации на каждом шагу!!!  Спасибо большое еще раз!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.