Президент Франции Эмманюэль Макрон во время своей поездки по Западной Африке, в субботу, 2 декабря, выразил желание «вернуть Африке ее национальное достояние».
Речь идет о сокровищах королевства Дагомея из государственных и частных коллекций Франции, передает RFI.
«Африканское наследие должно быть выставлено не только в Париже, но и в Дакаре, Лагосе и Котону. Это будет один из моих приоритетов. Я хочу, чтобы в ближайшие пять лет были созданы условия для передачи африканского наследия в Африку», — заявил глава Французской Республики, выступая перед учащимися университета Уагадугу.
Известно, что президент Бенина Патрис Талон сделал запрос о возвращении наследия еще в июле 2016 года. Посол Бенина в ЮНЕСКО Ирене Зевуну заявила, что во Франции находится до 6000 предметов искусства из Бенина, в том числе в частных коллекциях. Сокровища королевства Дагомея были вывезены во время колониальной войны 1892-1894 годах, а впоследствии миссионерами, которые не хотели, чтобы местное население поклонялось идолам. Среди этих предметов - королевские троны, скипетры, священные двери Абомейского дворца, антропоморфные скульптуры.
Пожелание вернуть наследие иностранному государству высказано французскими властями впервые, отмечает глава Фонда Зинсу в Котону, Мари-Сесиль Зинсу, которая считает речь Макрона поворотным моментом в культурной политике Франции. До сих пор французские власти ссылались на юридические преграды, объясняя невозможность реституции принципом неотчуждаемости государственной собственности и так называемым «Муленским указом 1566 года», который его провозглашал. Таким образом, реституция потребует изменения французского законодательства.
