Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне» Print

Выдающийся американский актер и режиссер Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) родился 25 апреля 1940 года в городе Нью-Йорк. Невозможно назвать его лучшую роль - за свою карьеру Аль Пачино сыграл множество персонажей, которые впоследствии стали культовыми. Но как начинал один из самых великих актеров современности? Об этом и других интересных фактах читайте в нашей статье.

Аль Пачино родился в 1940 году в Нью-Йорке в Восточном Гарлеме. Родители его вскоре развелись, и он с матерью переехал в Южный Бронкс к её семье. Своё детство до 7 лет Альфредо провел с бабушкой, которая воспитывала его в строгих итальянских традициях. Львиную долю свободного времени маленький Альфредо проводил за просмотром кинофильмов. Сам Аль Пачино рассказывает: «Я был очень вдохновлен, когда ребенком увидел Марлона Брандо в роли Юлия Цезаря. Это было великолепно… то, что он делал. Частично это повлияло на то, что я тоже стал актером». И правда, ведь возвращаясь домой, будучи поглощенным сюжетами фильмов, он воспроизводил любимые сцены для своих родных, но не просто пересказывал, а пытался попасть в точности в игру актеров. 

Большую часть времени до поступления в школу Альфредо проводил дома в своих мечтах и фантазиях. Поступив в школу, он не перестал сочинять всякие невероятные истории о себе и своих близких (как, к примеру, рассказ о его детстве, проведенном в Техасе). Но одноклассников это только веселило, и они придумали для Пачино прозвища «Сонни» и «Актёр». Несмотря на такую любовь к имитации и кинематографу, подростком Альфредо еще не определил, что в будущем хочет стать актёром. В те годы он увлекался бейсболом и мечтал о спортивной карьере. Но школьные наставники приняли решение за него, определив юношу в драматический кружок и поручив ему читать отрывки из Библии во время служб.

Аль Пачино

Однажды увидев в Элсмерском Театре в Южном Бронксе постановку «Чайки» А.П.Чехова, Аль Пачино твердо решил, что будет актёром. Он переводится в «Школу Исполнительных Видов Искусств». Но проводить долгие дни за партой, слушая часовые лекции теории, было неподходящим для его итальянского темперамента, и из-за этого в 17 лет безо всяких сожалений Аль Пачино покинул школу.

Консервативная семья Пачино не могла принять такого решения, и после ссоры с матерью Аль Пачино покидает родной дом. В эти годы будущий актер пробует на собственной шкуре множество ролей: почтальон, посыльный, уборщик, официант. Но всё это актер делает лишь для того, чтобы пробиться в театральный мир. Альфредо берет уроки актерского мастерства и принимает участие в небольших театральных постановках. В конце концов ему удается скопить деньги, необходимые для учёбы в актерской студии Чарли Лофтона, а затем, после выступления в различных театрах, он смог поступить в известную школу Ли Страсберга. «Часто мне было негде спать, — вспоминает актер, — Иногда я спал в театре, где мы играли, а иногда отправлялся ночевать к друзьям. Иногда эти друзья были женщинами. Это было неплохо».

Аль Пачино

«Актёрская студия очень много значила в моей жизни. Невозможно передать словами Ли Страсбергу всего того, чего он действительно заслуживает. Вместе с Чарли, этот человек сделал меня таким, какой я есть. Это было замечательным, поворотным моментом моей жизни. Это заставило меня бросить все раздумья о других путях карьеры и посвятить себя актёрству», - рассказывал Аль Пачино, уже будучи мировой знаменитостью.

Актерскую игру Аль Пачино позитивно отмечали критики, он был награжден специальной наградой Оби и был назван лучшим актером сезона 1967-68 годов. Дальше театральная карьера актера идет только в гору: его приглашают в бродвейскую постановку «Носит ли тигр галстук»(Does the Tiger Wear a Necktie?), которая получает премию «Тони».

Интересно то, что Аль Пачино, более всего известный по своим ролям сильных и волевых мужчин, в то время играл слабых и безвольных людей. Но и это Пачино делал профессионально. Поэтому, когда актер решил попробовать свои силы в кино, его первые герои никак не походили на привычные роли гангстеров, прославившие актера. Дебютировал Аль Пачино в кино в 1969 году в фильме «Я, Натали» (Me, Natalie), а за ним последовала картина «Паника в Нидл Парк»(The Panic in Needle Park). Именно в этих фильмах его замечает режиссер Фрэнсис Коппола, который приглашает его на пробы в своём новом фильме «Крёстный отец» (The Godfather).

Аль Пачино

Кадр из фильма «Крёстный отец»

Однако кинокомпания «Paramount» не спешила принимать на работу малоизвестного театрально актера, да еще и по тем временам «некрасивого и непрезентабельного». Более того, на эту роль претендовали Джек Николсон и Уоррен Битти. «Мне повезло, что я был принят на эту роль. Моя кандидатура была очень сомнительной. Я постоянно думал, что меня уволят. Затем же успех фильма сокрушил меня. Но сейчас я смотрю на это как на особенный феномен, случившийся со мной», - вспоминает Пачино. Копполе удалось настоять на своём и взять Аль Пачино на роль Майка - младшего сына главы одного из кланов нью-йоркской мафии Вито Корлеоне. Эта роль стала для Пачино судьбоносной по двум причинам. Во-первых, после неё он, можно так сказать, проснулся на утро знаменитостью. А, во-вторых, из доброго и мягкосердечного юноши его герой в «Крёстном отце» превратился в главу клана, который изобретательно уничтожил своих противников - так Аль Пачино заработал своё знаменитое актерское амплуа.

Работая над ролью, Аль Пачино живет ею, привносит в неё часть себя, создавая неповторимый персонаж. Такая манера работы сразу сделала его одним из талантливейших актеров Голливуда. Более того, этот его большой, практически дебютный прорыв был тут же отмечен номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Премию он тогда не получил, но славу и признание - с лихвой. А гонорар за «Крёстного отца» ($ 35 000) дал актёру независимость как в плане жизненном, так и профессиональном (во время работы в театре Пачино мечтал позволить себе перебирать ролями). В будущем Аль Пачино отвергнет огромное множество ролей, которые не будут близки ему по духу. Среди них такие фильмы, как «Крамер против Крамера», «Сердце ангела», «Красотка», «Апокалипсис сегодня», «Рожденный 4-го Июля», «Звездные войны».

Аль Пачино

 Кадр из фильма «Крёстный отец - 2»

Не оставляя в тени свою театральную карьеру, Аль Пачино всё же делает больший упор на кино. Последующие его фильмы - «Серпико» (Serpico), «Крёстный отец 2» (The Godfather, Part 2), «Собачий полдень»(Dog Day Afternoon), «Правосудие для всех» (And Justice for All) - приносят ему еще 4 номинации на «Оскар». Однако за этим периодом блестящей карьеры следуют фильмы, которые стали для Пачино по большей части провальными работами. Несмотря на всю свою трогательность, фильм «Жизнь взаймы» (Bobby Deerfield) был негативно воспринят критиками. Также неудачно отметились и фильмы «Разыскивающий»(Cruising), «Автора! Автора!» (Author! Author!) и «Революция» (Revolution). Но не только неуспехи в карьере стали для Пачино трудностью в те годы - актер сильно увлекся выпивкой и наркотиками. В одном из интервью он даже заявил: «В один прекрасный момент я понял, что работать мне нравится гораздо меньше, чем пить и курить». Уже позже эти четыре года глубокой депрессии актер объясняет так: «Был период, в конце 80-х, когда я не снимался 4 года. Это не было специальным решением, просто так произошло, потому, что я был крайне недоволен парой фильмов, в которых снимался».

Несмотря на такой период и депрессию в этот период в 1983 году на экраны выходит фильм «Лицо со шрамом» (Scarface) Брайана Де Пальмы. Роль Тони Монтана в этом фильме стала одной из самых узнаваемых его работ.

Аль Пачино

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

В 1989 году Аль Пачино получает главную роль в триллере Харольда Бекера «Море любви» (Sea of Love). А в 1993 году, после семи номинаций на «Оскар», актёр-таки получает долгожданную золотую статуэтку за блестящую роль ослепшего подполковника Фрэнка Слэйда в фильме «Запах женщины» (Scent of a Woman). После этого актёр снимается в таких известных картинах как «Путь Карлито» (Carlito’s Way), «Схватка» (Heat), «Адвокат дьявола» (The Devil’s Advocate), «Бессонница» (Insomnia), «Симона» (Simone) и «13 друзей Оушена» (Ocean’s Thirteen).

Кстати, стоит отметить, что роль в фильме «Адвокат Дьявола» поставила его на 4 место в списке 100 величайших звезд кино всех времен, по мнению журнала «Empire», а за свою роль в фильме «Симона» актер получил рекордный для себя гонорар - $ 11 000 000.

Очередную волну славы приносит Аль Пачино роль в телефильме «Вы не знаете Джека» (You Don't Know Jack). Здесь он играет реального персонажа Джека Кеворкяна, который активно выступал в поддержку эвтаназии, за что и получил своё прозвище «Доктор смерть». По словам самого Пачино этот фильм он выбрал по ряду причин: «Во-первых, режиссером выступил Барри Левинсон. Во-вторых, наличие хорошего сценария. В-третьих, было очень заманчиво сыграть такую неординарную и противоречивую личность, как Джек Кеворкян. Это тот случай, когда после съемок глубоко в душе что-то остается».

Аль Пачино

Кадр из фильма «Запах женщины»

Аль Пачино

Кадр из фильма «Вы не знаете Джека»

За последние годы самыми заметными его работами стали роли в фильмах «Реальные парни» (Stand Up Guys) и «Манглхорн» (Manglehorn).

За свою жизнь актер снял три собственных фильма - «В Поисках Ричарда» (Looking for Richard), «Китайский Кофе»  (Chinese Coffee), «Уайльд Саломея» (Wilde Salome) - в которых также выступил в роли актера и продюсера. Но этот опыт стал для Пачино скорее пробным: «Я могу организовать съемочный процесс и сказать актерам, что им надо делать. Однако без помощи оператора я и шагу ступить не могу, так как плохо могу себе представить, как та или иная сцена будет выглядеть визуально», - рассказывает он.

Также Аль Пачино никогда не бросал работу в театре. Он относится к своим театральным ролям с огромным уважением, ведь именно театр проложил ему дорогу в жизни. Да и как говорил сам актер: «У меня все еще есть аппетит к театральной сцене». Сегодгя Аль Пачино и не думает бросать актерскую карьеру, а, наоборот, с еще большим задором берется за интересную работу. Как любит говорить сам актер: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне».

Свою личную жизнь Аль Пачино никогда не афишировал. У него было множество романов, в частности  с Джилл Клэйбург, Тьюсдей Уэлд, Мартой Келлер, Кэтлин Куинлан, Дайан Китон, Линдэлл Хоббс, Беверли д’Анджело. Но актёр никогда не был женат. Несмотря на это, у него трое детей: в 1989 году Джен Тэррант родила ему дочь, Джулию Мари Пачино, а в 2001 году они с Беверли д'Анджело стали родителями близнецов, Антона Джеймса и Оливии Роуз. Актер не принимает саму концепцию брака, а вот детей обожает: «Рождение детей - это лучшее, что случилось со мной в жизни».

Аль Пачино

Аль Пачино с близнецами

Аль Пачино - один из самых известных актеров современности, роли которого мы узнаем с полуслова. Но, несмотря на это, он никогда не считал славу своей главной целью и продолжает жить простой жизнью, трудясь изо дня в день. Его энтузиазм в работе принес ему мировое признание, а его наставник, Ли Страсберг, еще в начале карьеры Пачино говорил: « Он — актёр не представления, а переживания, который не столько играет своих персонажей, сколько становится ими». Именно это зачислило Аль Пачино в число лучших из лучших.

автор: Елена Яковлева

 

Софи Лорен - символ итальянской красоты

Софи Лорен - символ итальянской красоты

Удивительной Софи Лорен исполнилось 82 года, ну и что? Всего год назад она стала лицом «Dolce & Gabbana»! Красота, изящество и элегантность Софи Лорен до сих позволяют

Рита Хейворт: первая актриса, которая стала принцессой

Рита Хейворт: первая актриса, которая стала принцессой

Непревзойденная богиня голливудского Олимпа, Рита Хейворт была одной из самых гламурных актрис в истории. Она была исключительно талантливой танцовщицей и её впечатляющие

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.