Андрей Краско. В память о любимом актере Print

Есть актеры, которые после многолетней карьеры остаться для публики незамеченными, а есть и те, которые в достаточно короткой фильмографии могут показать себя. Таким был Андрей Краско. Харизматичный и простой, он понравился публике своими живыми и непосредственными образами. 10 августа популярному актеру Андрею Краско могло бы исполниться 59 лет.

Андрей Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде. Его мама Кира Петрова была школьной учительницей, а отец, будущий Народный артист Иван Краско, тогда был еще только студентом театрального института. Кстати, в раннем детстве будущий актёр носил фамилию Петров, так как отец очень долго разводился со своей первой женой. Но все эти сложности ничуть не испортили их семейные отношения. Более того, именно Иван Иванович повлиял на желание сына стать актером.

 Андрей Краско

Впервые Андрей Краско вышел на сцену вместе с папой, причем совершенно случайно. Когда они с мамой пошли в театр на один из спектаклей с участием Ивана Краско, мальчик, увидев отца на сцене, сразу же подбежал и забрался к нему. Публика восприняла это бурными аплодисментами, и Иван Иванович решил дать сыну небольшую, но уже официальную роль. И так Андрей впервые дебютировал на сцене в роли зайчика в новогоднем спектакле.

Конечно, идея стать актером появилась у Андрея не сразу. Как и все дети, он перебирал самые невероятные профессии: шахтер, пожарный и даже космонавт, но выбор свой всё же остановил на актерском ремесле. Как позже сказал сам актер:

«Просто так получилось, что это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь».

Андрей Краско

Но захотеть не так просто как сделать. И Андрей Краско с треском провалил вступительные экзамены в ленинградской театральной академии. Чтоб не терять зря времени, он устроился работать в театре имени Комиссаржевской, правда не актером, а монтировщиком декораций. Театральная атмосфера благоприятно повлияла на Краско, и с новыми силами он вновь попытал счастье в следующем году… и поступил в ЛГИТМиК. Во время учебы Краско попал на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина.

«С мастером мне повезло. Я так думаю, что Аркадий Иосифович — это один из последних людей, которые занимались исключительно тем, что учили, не были параллельно режиссерами в театре, у него был талант именно педагога».

Во время учебы Андрей Краско познакомился с польской студенткой Мириам Александрович, которую в ленинградской студенческой среде ласкова называли «Мишка». Когда они познакомились, это был последний год учебы Краско. Между ними сразу завязались отношения. Вскоре они поженились, но брак не пробдлился долго, так как оба жили в разных странах. И всё же у пары родился сын Ян (Иван) Краско.

Андрей Краско

Без проблем окончив вуз в 1979 году, он год проработал по распределению в Томском ТЮЗе. По словам актера этот опыты дал ему огромную профессиональную закалку.

 «Отмазывались от Сибири как могли: кто забеременел, у кого две бабушки на руках оказались. А полкурса поехали. Я об этом не жалею. За сезон сыграл роли в девяти спектаклях. Чехов, Шекспир, Горький».

В этом же году состоялся кинодебют Андрея Краско в короткометражном фильме «Личное свидание». Из Томска актер переехал в Ленинград, где устроился работать в театр имени Ленинского комсомола. Но там он сыграл всего одну роль в спектакле «Кукараче», но это была главная роль.

 «Я сыграл в Театре имени Ленинского Комсомола главную роль в спектакле «Кукарача», после чего случился скандал. Наверху решили, что поступки молодого милиционера Георгия Тушурашвили по прозвищу Кукарача не соответствуют морально—этическому облику советского защитника правопорядка. Не я писал это произведение, не я его инсценировал, не я ставил, но в резолюции были почему—то упомянуты только двое — автор Нодар Думбадзе и актер Краско. Собрали специальное совещание, где выработали предписание драматургам, сценаристам, режиссерам, — каким должен быть настоящий милиционер в советском искусстве. А меня в наказание послали служить. Обидно — мне тогда всего месяца не хватило от армии добегать. В августе должно было исполниться двадцать семь — в июне забрали. Я в пять утра заскочил к папе с мамой переодеться, а меня уже ждали на лестничной площадке».

Андрей Краско

После этого Краско недолгое время работал еще в нескольких театрах. В 1982-м году его по призыву отправился служить в Советскую армию. Но и там он продолжал принимать участие в любительских спектаклях и концертах. Вернувшись из армии, Андрей Краско некоторое время проработал на телевидении, после чего снова вернулся в кинематограф. Он снимался много, но в основном в эпизодах. Поэтому даже роли в популярных фильмах «Псы», «Дон Сезар де Базан», «Шизофрения», «Американка», «Брат» не принесли актеру популярности. Куда более успешными были роли в комедийных фильмах «Операция «С Новым годом» и «Особенности национальной рыбалки».

Андрей Краско

 Андрей Краско в фильме «Шизофрения»

«Порой приходилось сниматься только из-за денег. Да, купить квартиру, машину, дачу тоже хотелось… Но зачастую хотелось просто есть! К сожалению, как показывает опыт, деньги, которые ты за свою халтуру получил, впрок не идут. От этих денег тошно. Есть старая байка про Анатолия Папанова и знаменитого режиссера Иосифа Хейфица. Хейфиц увидел Анатолия Дмитриевича в каком—то ужасном фильме и поинтересовался: «Зачем же вы снялись в таком кино?» А тот ему ответил: «Понимаете, квартиру купил. Жена люстру хочет». Хейфиц до конца жизни мучился, вспоминая эту историю: шутил Папанов или правду сказал? Вот и я очень много снимался «за люстру»…

Андрей Краско

 Андрей Краско в сериале «Агент национальной безопасности»

Настоящая популярность пришла к актёру после главной роли в детективном телесериале «Агент национальной безопасности». Кстати, в одном из его эпизодов Краско снялся вместе со своим отцом. Так начался период в фильмографии Андрея Краско, когда он преимущественно снимался в криминальных боевиках и детективах. Среди самых известных работ были сериалы «Бандитский Петербург» и «Убойная сила 3», а также фильмы «Сёстры» и «Олигарх». О своей работе над последним Андрей Краско рассказывал:

«Играть там должен был другой актер — Андрей Панин. Он уже начал сниматься, но что-то у него по срокам не получалось. Павел Семенович Лунгин решил его заменить... Я в это время снимался у Ивана Дыховичного. У меня был последний съемочный день. Приехал в гостиницу, стал собирать вещи домой, раздумываю: то ли до поезда в номере посидеть, то ли по городу погулять. И тут звонок: "Андрюша, сиди в номере, никуда не уходи!" Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше.

— Вытаскивай серьгу из уха, едем.

— Куда?

— К Лунгину.

Приехали. Лунгин ко мне приглядывается. И второй режиссер. Марат Башаров рядом ходит, шутит. Я подумал, что будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и вечером позвони. Лунгин еще спросил, могу ли я освободиться для съемок. Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя — одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится. Съездил в Питер, уладил там все дела, что-то перенес, что-то отменил. И начал сниматься...»

Андрей Краско

 Андрей Краско в фильме «Олиграх»

Но останавливать свою карьеру в амплуа следователей Андрей Краско не собирался, и вскоре доказал, что способен исполнять более серьезные роли. Роль командира подводной лодки «Славянка» в драме Хотиненко «72 метра» стала первой и одной из лучших драматических ролей актера. За ней последовали роли в фильмах «Диверсант», «Доктор Живаго», «9 рота», «Гибель империи» и «Турецкий гамбит» показали публике уже совершенно иного Андрея Краско, способного воплощать сложные, драматические образы.

Андрей Краско

 Андрей Краско в фильме «72 метра»

Особое место уделяют в фильмографии Андрея Краско фильму «Я остаюсь». Герой Краско - человек, застрявший между жизнью и смертью в потустороннем мире. К сожалению, повторить судьбу своего персонажа и выбраться в мир живых Андрею Краско не удалось.

4 июля 2006 года во время съемок телесериала «Ликвидация» Сергея Урсуляка у актера случился сердечный приступ. Он скончался вечером. Тело Андрея Краско было похоронено в Санкт-Петербурге на кладбище в Комарово.

Андрей Краско

 Несыгранная роль в сериале «Ликвидация»

Позже актер Валерий Левушкин рассказывал:

«Я никогда и никому не говорил этого раньше. В последние полгода мы вплотную занимались здоровьем Андрея — то у него одна болячка, то другая. За месяц до случившегося он поехал обследоваться к одному серьезному врачу. Сразу после этого нашим общим знакомым врач категорически сказал: «Не жилец ваш Краско». Андрей этого не знал…».

Андрей Краско

По мнению многих Андрей Краско ушел из жизни на пике своей популярности. Актер только начал в полной мере раскрывать свой талант и способен был играть самые разные роли. И, тем не менее, за свою непродолжительную карьеру Андрей Краско успел сыграть множество ролей, которые запомнились и полюбились зрителю.

автор: Елена Яковлева

 

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.