Борис Карлофф: 5 интересных фактов о короле ужасов Print

История кинематографа знала многих «королей ужасов», но все они спускаются с пьедестала, когда речь заходит о Борисе Карлоффе. Истинный мастер перевоплощений, он наиболее запомнился своими бесчисленными ролями монстров. Но Борис Карлофф был кем-то большим, чем просто человеком в гриме - он был талантливым актёром, который отдал этому всю душу. Чудовище на экране и добряк в жизни, личность Бориса Карлоффа всегда была окутана множеством слухов. О съемках «Франкенштейна» и отношениях с Белой Лугоши - предлагаем вам несколько интересных фактов о Борисе Карлоффе, рассказанных его дочерью Сарой.

Борис Карлофф, урожденный Уильям Генри Пратт, появился на свет 23 ноября 1887 года в Лондоне. Он был младшим из девяти детей и все ожидали, что Уильям пойдет служить в британскую дипломатическую службу, как его старший брат сэр Джон Томас Пратт, который свысока посмотрел на решение младшего брата выбрать карьеру актера.

После успеха фильмов «Франкенштейн» и «Мумия», в 1933 году Борис Карлофф посетил Лондон во время съемок фильма «Упырь». И даже тогда сэр Джон поинтересовался у младшего брата, приносит ли эта профессия достаточно денег: «Я очень надеюсь, что ты их экономишь, потому что это не будет длиться вечно», - сказал он. Но это ничуть не огорчило Карлоффа, и он продолжил успешную актёрскую карьеру.

 KarloffasFrankenstein

Студия и не предполагала, что Франкенштейн станет настолько успешным образом, а Борис Карлофф превратится в настоящего короля ужасов.

Другой британский актер Колин Клайв («Оно живо! Оно живо!») получил в фильме 1931 года главную роль Генри Франкенштейна, ведь все помнят, что изначально Франкенштен - это его создатель, а не сам монстр. Другая ведущая роль ушла американской актрисе Мэй Кларк, воплотившей роль, наиболее известной по роли в фильме «Враг общества». Она сыграла Элизабет, невесту доктора. А Карлоффа никто и не планировал приглашать в фильм. Его имени даже нет в начальных титрах, на этом месте просто знак вопроса. Конечно, это обычный промо-трюк, но вряд ли студия бы к нему прибегнула, будь в роли монстра какая-то знаменитость.

В одном из интервью дочь актёра Сара Карлофф рассказала, что её отца даже не пригласили на премьеру «Франкенштейна».

KarloffasFrankenstein

За год до этого «Дракула» компании «Universal» увенчался оглушительным успехом, но все считали, что это, в большой степени, была заслуга исполнителя главной роли - Белы Лугоши, который уже несколько лет играл Дракулу в театре и был настоящей звездой Бродвея в этой роли. Поэтому первый человек, которому предложили роль монстра, был Лугоши.

«Белла отклонил предложение, потому что это была роль без текста, и для роли требовалось слишком много грима. Он был высококвалифицированным театральным актёром, и роль грубого монстра была совершенно не тем, чем бы он хотел заниматься», - рассказывает Сара Карлофф.

KarloffasFrankenstein

Борис Карлофф получил роль после того, как случайно столкнулся в коридоре с Джеймсом Уэйлом и попросил режиссера (и коллегу британца) разрешить ему пройти пробы. Роль Карлофф получил, но после этого он неделями работал с гримером картины Джеком Пирсом, который применял в картине совершенно новую, и никем еще не испробованную технику грима.

Во время одного из интервью Сара Карлофф показала единственное архивное видео, в котором её отец в образе чудовища Франкенштейна дурачится вместе с Пирсом: «У грима специально был зеленоватый оттенок, потому что в черно-белом фильме этот цвет принимал мертвенно-серый оттенок».

Между Борисом Карлоффом и Белой Лугоши никогда не было вражды

В то время ходило много слухов, о конкуренции между Карлоффом и Лугоши: они оба работали в одном жанре и претендовали на звание «Короля ужасов». Но в действительности ничего этого не было. Несмотря на то, что оба они играли чудовищ, их образы были совершенно разными, и один, вряд ли, мог бы вытеснить из категории другого. Карлофф и Лугоши неоднократно работали вместе и, как рассказывала дочь Карлоффа, между ними не было личной неприязни или профессиональной ревности - это была лишь студийная шумиха - и она сработала! После всех этих слухов сборы фильмов с участием Бориса Карлоффа и Белы Лугоши возросли.

KarloffasFrankenstein.

Борис Карлофф был одним из основателей «Гильдии киноактёров США»

Легендарная роль в фильме «Франкенштейн» принесла актёру огромный успех, но была для него весьма изнурительной. Часы, проведенные в гримерке в духоте и почти без движения, заставили Карлоффа задуматься о том, насколько безопасные условия труда важны для актёров. Так он и стал у истоков создания «Гильдии киноактёров США». Карлофф был девятым членом профсоюза, во всяком случае, этот номер был на его членской карточке.

KarloffasFrankenstein

Любимым актёром Бориса Карлоффа был Джордж Кеннеди

Единственный актёр, чья игра поразила Карлоффа до глубины души, был ветеран американской классики Джордж Кеннеди, чья фильмография насчитывает более 200 фильмов и сериалов, а также «Оскар» за роль в фильме «Хладнокровный Люк». Когда Кеннеди об этом узнал, то рассказал: «Я видел его лишь однажды, он выходил из гримерной. Мне очень хотелось подойти и заговорить с ним, но я так и не решился. Потом я жалел об этом всю жизнь».

 Джордж Кеннеди в фильме «Хладнокровный Люк»

Борис Карлофф любил крикет и садоводство, и все, связанное с Британией.

Но, несмотря на то, что в 1909 году Борис Карлофф переехал в Канаду, он так и не отказался от британского гражданства. Однако он полностью изменил своё имя, по видимому, чтобы оградить свою семью от возможно пренебрежительного отношения, которого они так боялись из-за наличия актера в семье. Публично, Карлофф заявил, что фамилия Пратт казалась неудачной для актера, ведь она была созвучна английскому слову «pratfall» («полный провал»).

KarloffasFrankenstein

Чтобы получить свою первую работу в одном из репертуарных театров в Британской Колумбии Борис Карлофф представился британским актёром со стажем, хотя на самом деле, он только видел множество пьес, но никогда не выходил на сцену. Но у него был британский акцент и даже люди в Британской Колумбии были поражены им. После 10 лет работы в Канаде и разнообразных случайных заработков, он начал получать эпизодические роли в Голливуде.

Но, даже переехав в Штаты, Борис Карлофф оставался британцем до кончиков волос. Его дочь говорила:

«Он был британцем от и до. Он работал в Америке, платил американские налоги, но в своем сердце он всегда был британцем. Он обожал садоводство, но не потому что любил хоронить друзей под розами», - пошутила она. - Он обожал крокет. Поездка на пятидневный матч по крокету, где повсюду пахло копченым лососем и огуречными сандвичами - вот чем был в его понимании рай. Это мой отец. Он умер в Англии, гордясь тем, что он англичанин».

KarloffasFrankenstein

Борис Карлофф умер 2 февраля 1969 года в Западном Суссексе, Англия. Последние десять лет жизни Борис Карлофф провел в Британии. У него была квартира в Лондоне и коттедж, который он назвал «Пятерочка», в сельской местности. За свою работу актёр удостоился двух звезд на Голливудской аллее славы: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие телевидения.

автор: Елена Яковлева

 

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Выдающийся американский актер и режиссер Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) родился 25 апреля 1940 года в городе Нью-Йорк. Невозможно назвать его лучшую роль -

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер - одна из немногих американских актрис, получившая ряд наград, прекрасно определяющих её обширную голливудскую карьеру. Лауреат премии «Оскар», «BAFTA»

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.