Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом Print

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом в мире. В начале имя Чаплина было синонимом развлечений, но со временем его работы были названы особой формой искусства, культурной позицией, которую так никому и не удалось повторить. Благодаря таким фильмам, как «Золотая лихорадка», «Огни большого города» и «Великий диктатор» Чарли Чаплин стал человеком, которому удалось точно уловить дух времени.

16 апреля 1889 в бедной семье в Лондоне родился Чарли Чаплин. Его родители выступали в мюзик-холле. Вскоре его мать была помещена в психиатрическую лечебницу. Уже в 9 лет Чарли пошел по стопам родителей и начал выступать на сцене. Переехав в Америку, он начал покорять её водевильные театры, в одном из которых в 1913 году его и заприметил голливудский продюсер.

charlie chaplin

Уже в следующем году, в возрасте 25 лет, он впервые появился в образе Бродяги. И к 1923 году он уже был богат, знаменит и влиятелен. Его фильмы, включая «Золотую лихорадку» и «Великого диктатора», стали шедеврами мирового кинематографа и блестящими образцами высокой пародии.

ПОЕЗДКА В АМЕРИКУ

В 1910 году Чаплин отправился в свое первое турне по США вместе со всей своей комедийной командой. Стэн Лорел позже вспоминал: «Мы все были на палубе, стараясь не упустить первых лучей страны. А Чарли поставил ногу на перила, сделал один из своих пародийных жестов и произнес:

«Америка, я пришел покорить тебя! У каждого мужчины, женщины и ребенка будет моё имя на устах».

charlie chaplin

КАК ПОЯВИЛСЯ БРОДЯГА

В 1914 году Чарли Чаплина пригласили на роль пьяницы в одном из фильмов. На площадке ему на глаза попались огромные штаны Роско «Толстяка» Арбакла. Именно с них началось создание образа, который сегодня знает каждый.

«Я хотел создать полное несоответствие: мешковатые штаны и плотно сидящий пиджак, маленькая шляпа и огромные ботинки. И к тому монету, когда я предстал перед камерой, образ был полностью готов. И я понял: этот костюм помог мне выразить мою концепцию среднего человека. Котелок символизирует стремление к достоинству. Усы — суету. Трость - это жест в сторону галантности. Он постоянно дурачится, и сам это знает. Он знает это настолько хорошо, что даже может смеяться над собой».

charlie chaplin

ПЕРВАЯ ЖЕНА

Милдред Харрис стала первой женой Чарли Чаплина. Они познакомились в 1918 году, когда Чаплину было 29 лет, а Милдред, которая тогда была начинающей актрисой, — 16 лет. Вскоре Харрис сообщила, что она беременна, и Чаплину пришлось жениться. Беременность оказалось ложной, а когда у пары наконец-то появился ребенок, то он прожил всего три дня. «Смерть нашего первого ребенка, как я думаю, стала смертью нашего брака», — сказала Харрис, а потом добавила — мистер Чаплин гениальный человек, а гении не должны вступать в брак». Спустя два года Харрис развелась с Чаплином,с огромным скандалом. Её адвокаты хотели отсудить фильм «Малыш», который только что был снят, но Чарли Чаплину удалось его спрятать.

charlie chaplin

КЛОУН НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

На протяжении всей карьеры Чарли Чаплина все, кто с ним работали, отмечали, что Чаплин играл свою водевильную программу даже когда камера была выключена. Он всегда развлекал актёрский состав и съемочную группу, а иногда (как вы можете видеть на фото ниже) и детей, как в 1918 году в Калифорнии.

charlie chaplin

Чаплину также хорошо удавалось работать с детьми. Джеки Кугану, который позже стал знаменитым дядей Фестером в «Семейке Аддамсов», было всего 4 года, когда он начал сниматься в фильме «Малыш».

«У этого необычного ребенка было весьма интересное качество — способность вновь и вновь повторять сцену, не утратив к ней интереса. Ему удавалось сохранить искренность даже после дюжины репетиций и смотреть с удивлением и вниманием, заставляя вас поверить, что всё это он видит впервые».

 charlie chaplin

ИГРА СЕРДЦА…И ЖЕЛУДКА

Для знаменитой сцены из «Золотой лихорадки», в которой Чаплин и его приятель Мак Суэйн едят свои ботинки, кондитером было изготовлено 20 пар обуви из лакрицы. Но Чаплину, как режиссеру, понадобилось 64 дубля этой сцены. Как он потом вспоминал:

«Бедный старый Мак. У него была диарея на протяжении двух дней, после чего он заявил, что не съест больше ни кусочка этих проклятых ботинок».

ДУБЛЬ 360! И … СНЯТО!

Чтобы завершить сцену «Огней большого города», в которой бродяга впервые встречает слепую цветочницу, перфекционисту Чаплину пришлось сделать 360 дублей на протяжении 10 месяцев, пока он наконец-то уловил, как показать в немом фильме момент, в котором бродяга понимает, что девушка слепая, а она, в свою очередь, принимает его за богача.

Вирджиния Черрилл, исполнительница роли цветочницы, вспоминала: «Когда начались съемки, он планировал отснять всё за несколько недель». В общей сложности съемки заняли 179 дней в период с 1928 года по 1930-й. Это были самые продолжительные съемки в его жизни. Кстати, Чарли Чаплину не удалось стать рекордсменом в максимальном количестве дублей в съемках одной сцены. Этот рекорд в 1982 году побил Джеки Чан.

чарли чаплин

«ГИТЛЕР СКОПИРОВАЛ МОИ УСЫ»

«Когда я впервые увидел Гитлера с этим усиками, то сразу подумал, что он копирует меня и пользуется моим успехом. Настолько я был эгоистичным».

Нацисты это видели совершенно иначе. Они считали Чаплина евреем, хотя он им не был, и запретили все его фильмы. Но с тем, как напряжение в Европе возрастало, Чаплин понял, что его сходство с фюрером дает ему прекрасную возможность создать пародию на Гитлера. Поначалу предложение вызвало в Голливуде недоверие. «Еврейский продюсер заявил, что это будет катастрофа не только для евреев, но и для внешней политики Америки», — вспоминал соавтор фильма, Дэн Джеймс. И Чарли Чаплин, который изначально был настроен очень дерзко, начал понемногу терять решительность. Но когда президент Рузвельт услышал об этой идее, он предложил Чаплину немедленно приступить к работе.

charlie chaplin

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА НАД НАЦИСТАМИ

Чарли Чаплин, заручившийся президентской поддержкой, в 1940 году представил миру «Великого диктатора», фильм, который он полностью снял за свои собственные средства. Нацистская пропаганда обозвала это «примером антигерманской агитацией, снятой для наполовину разрушенного дома». А вот в США и Великобритании «Великий диктатор» стал самым популярным фильмом Чарли Чаплина, и получил новую волну популярности уже после окончания статьи. Но и для Чаплина этот фильм оказался поворотным: за всю его карьеру, этот фильм стал первым, в котором он говорит. В то же время, это было последнее появление Бродяги и последний большой хит Чаплина.

РАЗГОВОР С ЭЙНШТЕЙНОМ

Однажды Чарли Чаплину пришло письмо от Альберта Эйнштейна:

«Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всем мире, и Вы непременно станете великим человеком».

На что Чарли Чаплин ответил:

«Я Вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком».

Больше цитат Чарли Чаплина вы можете найти здесь.

charlie chaplin

БРАК «ПО ЗАЛЁТУ» И ОЧЕРЕДНАЯ НЕВЕСТА-ПОДРОСТОК

Лите Грей было всего 15 лет, когда Чаплин снял её в «Золотой лихорадке». И ей было всего 16, когда во время производства у неё завязались отношения с 35-летним режиссером, в результате чего девушка забеременела. Как позже рассказывала Грей: «Он настаивал на аборте. А позже предложил мне $20,000, чтоб я вышла замуж за кого-то другого. Я расказала это своему дедушке, и он сказал: «Либо он женится на тебе, либо я его убью!»

Узнав о браке, Чаплин произнес лишь: «Это не продлиться долго», — тем не менее, у них родилось двое детей прежде, чем пара рассталась. Когда начался бракоразводный процесс, Грей пригрозила раскрыть подробности их интимной жизни. В результате развода она получила $800,000.

charlie chaplin

БРАНДО: «ЧАПЛИН — ЧУДОВИЩЕ»

Марлон Брандо, известный драматический актёр, снимался вместе с Софи Лорен в последнем фильме Чаплина —  «Графиня из Гонконга». Но это сотрудничество ничем хорошим не закончилось. Кино историк Кевин Браунлоу после посещения съемок написал: «Это было ясно, что Брандо должен подражать Чаплину. Но для такого великого драматического актера такая установка режиссера была немного озадачивающей». Софи Лорен вспоминала: «Брандо совершенно не подходил для этой роли. Они постоянно сталкивались лбами, и атмосфера на съемочной площадке ото дня на день накалялась». Сам же Брандо описал это так: «Чаплин был человеком не способным снимать направляя кого-либо. Неприязненный талант, но как человек он был монстром».

charlie chaplin

Впервые попав в Нью-Йорк, Чарли Чаплин был поглощен огнями театральных улиц и произнес: «Это он. Здесь моё место». Здесь он создал лучшие свои шедевры, которые сегодня знает весь мир. Более 100 лет прошло с того момента, как на экране впервые появился Бродяга, но образ Чаплина за эти годы ничуть не утратил своей актуальности.

автор: Елена Яковлева

 

Мэй Уэст: муза Дали и самая откровенная звезда Голливуда

Мэй Уэст: муза Дали и самая откровенная звезда Голливуда

Мэй Уэст была американской актрисой, певицей, драматургом, сценаристом и секс-символом, чья сногсшибательная карьера длилась семьдесят лет. Она пришла в Голливуд,

Эдвард Нортон преподавал японский, чтобы стать актёром

Эдвард Нортон преподавал японский, чтобы стать актёром

Несмотря на свой невероятно трудный характер, отказ от множества перспективных ролей Эдвард Нортон всегда был одним из самых солидных актеров в Голливуде. Три номинации

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.