Даг Джонс: актёр, который всегда скрывается под маской Print

Даг Джонс начал свою карьеру в качестве «традиционного актёра», но его необычная внешность, высокий рост, чрезмерная худоба и акробатические способности сделали Джонса идеальным кандидатом для таких ролей как Эйб Сапиен в «Хеллбой», Бледный в «Лабиринте Фавна» и Человек-амфибия в оскароносной «Форме воды».

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА ПУТИ К УСПЕХУ

Когда в 1985 году Даг Джонс переехал в Лос-Анджелес он мечтал стать звездой мыльных опер. Но в резюме актёра было два специальных навыка - опыт в пантомиме и способность закидывать ноги за шею - которые привели его на прослушивание в рекламные ролики. Так Джонс получил свою первую роль в рекламе авиакомпании «Southwest Airlines», роль танцующей мумии.

В 1986 году Джонс снялся в региональной рекламе McDonald’s в качестве персонажа, который носил блестящий костюм и огромную маску полумесяца. В итоге рекламный ролик стал настоящим хитом, и его стали показывать на территории всего США. Таким образом, в течении трёх лет Даг Джонс снялся в 27 рекламных роликах.

Первый крупный шаг на актерском пути произошел почти случайно, когда его пригласили продемонстрировать свою невероятную гибкость и стать координатором трюков в фильме «Бэтмен возвращается». Режиссер Тим Бёртон сразу заприметил необычного молодого человека и предложил ему роль худого клоуна из банды пингвина. Хотя особого текста Джонс так и не получил, но он сыграл во многих сценах с Дени Девито и Кристофером Уокеном. Более того «Бэтмен возвращается» привел Дага Джонса прямиком на прослушивание семейной комедии «Фокус-покус», где он сыграл пусть не большую, но очень яркую и запоминающуюся роль зомби Билли Бутчерсона. И хотя фильм оказался полным провалом, со временем он приобрел статус культового, и эта роль стала одной знаковых в фильмографии Джонса.

 Doug Jones

Первая роль Дага Джонса - худой клоун

Но 90-е встретили актёра холодно, и за всё десятилетие он получил лишь несколько безымянных ролей, работа над которыми занимала не более двух дней. И когда в 1999 году он отправился на прослушивание для сериала «Баффи — истребительница вампиров», то не ждал ничего нового - очередная роль без текста, даже не прислали сценарий. Но в итоге, эпизод с участием Джонса (он сыграл монстра «Джентльмена», который забрал у жителей города их голоса, чтобы потом спокойно прийти за их сердцами) стал одним из самых популярных в истории сериала.

Джонс позже узнал, что для съемок этой серии были готовы специальные маски с застывшей на них улыбкой, но злая ухмылка самого актёра настолько поразила всех на прослушивании, что ему сразу предложили роль главного «Джентльмена» и решили сохранить в кадре его естественное выражение лица. После успеха серии персонаж Джонса не только попал в заставку сериала, но также послужил вдохновением для серии фигурок.

 Doug Jones

 Кадры из рекламы McDonald’s, сериала «Баффи повелительница вампиров» и фильма «Фокус-покус»

В том же году Джонс познакомился с Джорджем Клуни, Марком Уолбергом и Айс Кьюбом на съёмочной площадке фильма «Три короля». Он сыграл солдата иракской армии, чьё бездыханное тело лежит в пустыне.

«Я появился на экране буквально на пару секунд. Просто нанять меня было дешевле, чем делать человекоподобную куклу».

БОЛЬШОЙ УСПЕХ И БОЛЬШОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Джонс впервые встретил Гильермо дель Торо в 1997 году на съемочной площадке триллера «Мутанты», где актёр, по сути, сыграл гигантского таракана. Несмотря на то, что Даг проработал всего несколько дней, он успел произвести сильное впечатление на режиссера: «Он был единственным парнем в костюме, который действительно пытался придать ему какой-то характер».

Спустя пять лет, когда дель Торо решил экранизировать комикс о Хеллбое, он вновь вспомнил о Даге Джонсе. И это была не эпизодическая роль, а один из главных персонажей блокбастера - интеллектуальное морское существо по имени Эйб Сапиен. И исполнителю роли пришлось бы все съемки ходить в костюме и тоннах грима, нанесение которого занимало около 7 часов ежедневно. И дель Торо был уверен, что только Джонс может справиться с этой работой. Однако и в таком блестящем предложении была своя уловка - Дель Торо сказал Джонсу, что его продублирует другой, более известный актер.

/Uploads/sanina_e/3 - Doug Jones.jpg

 Эйб Сапиен (Даг Джонс) в фильме «Хеллбой: Герой из пекла»

Для Дага Джонса это стало настоящим ударом, и он уговорил режиссера хотя бы попробовать записать его голос для роли. Но даже, несмотря на то, что он старался изо всех сил, спустя две недели Гильермо дель Торо сообщил, что Эйба Сапиена будет озвучивать Дэвид Хайд Пирс.

К сожалению, «Хеллбой» стал не последним разом, когда Джонсу пришлось смириться с озвучкой своего героя. И в 2006 году на съемках фильма «Лабиринт Фавна» Джонс, на самом деле, был очень рад такой возможности. А всё потому, что дель Торо решил снять историю о девочке, попадающей в волшебные миры из фашисткой Испании времен Франко. И когда Джонс узнал, что ему придется говорить на языке, которого он совершенно не знает, то актёр даже подумал отказаться от этого предложения. Но режиссер убедил, что фильма без его участия просто не будет, а голос можно потом легко озвучить.

 Doug Jones.

 Как создавался Фавн

Эта работа включала ходьбу на ходулях, которая делала и без того высоко Джонса ещё выше (213 см), ношение маски, которая сильно ограничивала зрение, а также работу в кадре с 11-летней девочкой, которую надо нечаянно не задеть. Полное обмундирование занимало пять часов каждое утро и Даг не могу снимать его даже в перерывах. А из-за механизированного хвоста персонажа Джонсу приходилось сидеть на модифицированном велосипедном сиденье и наклоняться вперед.

По иронии судьбы, в то время, как львиная часть энергии и времени Джонса ушла на создание образа Фавна, был ещё один герой, появившийся всего в одной сцене, но ставший одним из самых незабываемых в фильмографии Дага Джонса. Это Бледный Человек, мертвенно-бледный, худой, рыхлый монстр, который ест детей и видит при помощи глаз на ладонях. И именно это существо попало на обложки журналов, и даже стало героем мультфильма. Благодаря этим двум персонажам лента заполучила «Оскар» за лучший грим.

Doug Jones

 Даг Джонс в роли Бледного

Но в этот период была ещё одна важная работа, в которой критики обратили внимание именно на игру Джонса. Супергеройский блокбастер «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера», где Даг, собственно, и сыграл самого Сёрфера. Актёр вспоминает, что коллеги по съемкам, а также звукорежиссер неоднократно отмечали то, как интересно звучит его голос. Но спустя несколько дней, совершено неожиданно для себя Даг Джонс прочел в «Hollywood Reporter», что его роль будет дублировать Лоуренс Фишберн.

Doug Jones

 Даг Джонс в фильме «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера»

ПОЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ В ГРИМЕ

К счастью, к тому времени, как Гильермо дель Торо решился снимать продолжение «Хеллбой 2: Золотая армия», он знал, что Джонс действительно умеет играть. Так что актёр не только исполнил и озвучил роль Эйба Сапиена в сиквеле. Режиссер предложил ему ещё две роли - Гофмейстера и ужасающего Ангела Смерти, на что Даг с удовольствием согласился.

Doug Jones

Завершение образа Эйба Сапиена

 Doug Jones

 Даг Джонс в образе Ангела Смерти

Несмотря на то, что сам Даг Джонс был, в некотором смысле, разочарован в своей карьере, за его плечами было много работ, которые привлекли поклонников не только среди зрителей, но и среди кинематографистов. К примеру, режиссер Скотт Стюарт специально написал небольшую роль демонического продавца мороженного, чтобы пригласить Джонса в свой фильм «Легион» в 2010 году:

«Он подумал, что это станет настоящим подарком для поклонников, которые давно следят за моей карьерой. Какое удовольствие увидеть, как из грузовика с мороженным выходит человек, который выглядит как настоящий Даг Джонс, а затем я превращаюсь в нечто отвратительное».

 Doug Jones

 Монстр из фильма «Легион»

К 2013 году Даг Джонс получил постоянное место работы в сериале «Рухнувшие небеса», и на протяжении трёх месяцев изо дня в день носил одну и ту же резиновую маску со статичными глазами, которые позже приводились в движение при помощи графики. Но зато в его распоряжении было множество длинных реплик. Несмотря на то, что это был очень непростой опыт, и актёр даже начал ощущать лёгкую депрессию, он проработал в сериале до его финала в 2015 году.

Doug Jones

Кадр из сериала «Рухнувшие небеса»

Спустя год ему позвонил Брайан Фуллер, который как раз начал снимать «Стар Трек: Дискавери», и предложил роль десятиглазого гуманоида Сару. Проблема была в том, что все глаза персонажа росли в полумесяцах у него над головой, и актёру пришлось бы носить под резиновой маской крепления, на которых бы держалась довольно тяжелая конструкция. При этом всё это «изваяние» съезжало при малейшем движении Джонса. А для полной статичности её следовало крепить так, что актёр испытывал бы ежедневные головные боли. Учитывая то, что шоу должно было выходить не один год, Даг согласился принять предложение лишь на своих условиях: у героя будет всего два глаза, и это буду его собственные глаза, а также будет меньше резиновых накладок и больше обычного грима. Это не только позволило Джонсу проявить свой актёрский талант, но также значительно сократило время нанесения грима до всего 1,5 часа в день.

 Doug Jones

 Человек-амфибия в «Форме воды»

Резким контрастом стала новая работа, предложенная Гильермо дель Торо. Его новый фильм «Форма воды» был посвящен отношения немой уборщицы Элизы и Человека-амфибии на фоне холодной войны СССР и США. Несмотря на то, что тело и лицо Дага Джонса были полностью скрыты под маской, эта роль стала настоящей жемчужиной его фильмографии. В отличие от Эйба Сапиена, это существо несло в себе нечто по-животному дикое - с интеллектом, но немое, и их отношения с Элизой быстро превосходят межвидовые границы. И здесь Даг Джонс выложился на все сто, показав себя настоящим актёром, а не просто исполнителем.

«Он здесь главный романтический герой. Гильермо хотел, чтобы он был сексуальным… Моей сверхзадачей было сделать так, чтобы зрители влюбились в речного бога также сильно, как и Элиза»

Doug Jones

 Даг Джонс в образе для фильма «Носферату»

И Джонс более чем оправдал ожидания дель Торо. Теперь его карьера наконец-то начала развиваться по-настоящему. И совсем недавно Даг Джонс исполнил свою заветную мечту сыграть вампира в ремейке классического немого фильма ужасов 1922 года «Носферату». Фильм режиссера Дэвида Ли Фишера выйдет на экраны в конце 2018 года. Теперь Даг Джонс может с улыбкой произнести:

«Мои мечты становятся явью»

 

 

Сирша Ронан: фильм её жизни и погоня за «Оскаром»

Сирша Ронан: фильм её жизни и погоня за «Оскаром»

Сирша Ронан - американская актриса ирландского происхождения, чье имя не исчезает из заголовков голливудской прессы. Она покорила сердца публики, критиков и всего

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди: 5 интересных фактов

Эдриан Броуди - настоящая загадка Голливуда. Самый молодой обладатель премии «Оскар», он появлялся на экране в самых неожиданных ролях, играл в арт-хаусе и многомиллионных

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.