Джейн Фонда: 10 незабываемых фильмов с участием актрисы Print

Более 50 лет Джейн Фонда держит статус голливудской кинозвезды. Дебютировав в 1960 году, актриса никогда не теряла популярности. Семь номинаций на «Оскар» и две золотые статуэтки за фильмы «Клют» и «Возвращение домой» сделали её одной из самых уважаемых актрис в истории Голливуда. А вместе с отцом Генри, братом Питером, племянницей Бриджит и сыном Троем частью великой актерской династии. Сегодня Джейн Фонде исполняется 79 лет. Давайте вспомним 10 незабываемых фильмов с участием актрисы.

КЭТ БАЛЛУ / CAT BALLOU (1965)

Музыкальный комедийный вестерн «Кэт Баллоу» стал прорывом в карьере Джейн Фонды, и главная роль принесла актрисе номинацию на «Золотой глобус». Фильм рассказывает о молодой учительнице Кэтрин, которая полностью меняет свою жизнь, чтобы отомстить. Узнав о том, что её отец, не желая уходить со своей земли, был убит, она начинает строить план мести. Но противник Кэтрин не так-то прост, поэтому она нанимает его брата-близнеца, местного пьяницу, себе в помощники.

Jane Fonda

БОСИКОМ ПО ПАРКУ / BAREFOOT IN THE PARK (1967)

Благодаря своей природной красоте и комедийному таланту, в начале карьеры Джейн Фонда была лицом романтических комедий. И лучшим в этом жанре стал фильм Нила Саймона о молодой паре из Нью-Йорка, которая только после свадьбы и впервые испытывают на себе жизнь в совместной квартире. Веселые ситуации, семейные ссоры и одна из самых красивых экранных пар - Джейн Фонда и Роберт Редфорд.

 Jane Fonda

БАРБАРЕЛЛА / BARBARELLA (1968)

Игра в этой научно-фантастической драме не принесла ей ни признание критиков, ни возможности продемонстрировать актёрский талант, но именно роль Барбареллы укрепила Джейн Фонду в статусе секс-символа. Фильм Роже Вадима, первого мужа Фонды, в момент выхода закончился коммерческим провалом. Но со временем эта история о «искательнице сексуальных приключений», которая дарит любовь всем представителям Вселенной, стала культовой классикой кино XX века, а костюм Джейн Фонды из финального эпизода был признан самым сексуальным нарядом 60-х.

Jane Fonda

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ТАК ЛИ? / THEY SHOOT HORSES, DON'T THEY? (1969)

Спустя год после своей сумбурной роли в «Барбарелла» Джейн Фонда получила прекрасную возможность продемонстрировать свой драматический талант в фильме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?». Эта роль принесла актрисе первую номинацию на «Оскар». Джейн Фонда играет Глорию, озлобленную молодую девушку, которая ради денежного приза соглашается на участие в ужасно изнурительном танцевальном марафоне, где над участниками издеваются ради потехи публики.

 Jane Fonda

КЛЮТ / KLUTE (1971)

Первая часть «паранойя трилогии» Алана Дж. Пакула принесла Джейн Фонде множество наград, в том числе и «Оскар» за лучшую женскую роль. История начинается с расследования частного детектива Джона Клюта исчезновения его лучшего друга. И вскоре он выходит на проститутку Бри, которую и играет Фонда, чьи показания оказываются ключевыми в разгадке этой тайны. Но сама Бри не так проста, и вскоре Джон понимает, что дело о пропаже человека таит в себе гораздо больше нераскрытых секретов.

 Jane Fonda

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ / COMING HOME (1978)

Для Джейн Фонды эта картина была очень важна, так как она отражала её личные взгляды на войну во Вьетнаме и рассказывает о проблемах ветеранов, вернувшихся домой. Фонда играет жену, чей муж ушел на войну. Чтобы как-то помочь военным, она устраивается волонтером в госпиталь, где встречает своего старого друга Люка, который вернулся с войны парализованным. Дружба вскоре перерастает в любовь, что привод к кульминационному противостоянию между Люком и вернувшимся с войны мужем. Фильм был высоко оценен критиками и принес Джейн Фонде её второй «Оскар».

Jane Fonda

ДЖУЛИЯ / JULIA (1987)

Одна из лучших ролей в фильмографии Фонды - писательница Лилиан Хеллман, на чьей автобиографии и основан фильм. История дружбы двух девушек Джулии и Лиллиан. Джулия родом из богатой еврейской семьи, а Лили мечтает о карьере писателя. Они были близки в детстве, но вскоре их пути разошлись. Лили стала писателем и сблизилась с  Дэшилом Хэмметом, а Джулия отправилась в Европу, чтобы стать активисткой антифашисткого движения. Но именно борьба с нацистами вновь сведет пути Лили и Джулии воедино.

Jane Fonda

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ / THE CHINA SYNDROME (1979)

Триллер о расследовании нарушений правил безопасности на АЭС вышел незадолго до реальной аварии на станции в Пенсильвании. Фонда играет телерепортера Ханну, которая ведет расследование об аварии на атомной электростанции. Вместе со своим оператором, в исполнении Майкла Дугласа, им удается заснять всё происходящее. Но есть люди, которым совершенно невыгодно разглашать реальные причины аварии, которую они хотят выдать лишь за небольшую неполадку. Это не останавливает Ханну, которая, во что бы то ни стало, хочет дать истории огласку.

Jane Fonda

С ДЕВЯТИ ДО ПЯТИ / 9 TO 5 (1980)

Комедия Колин Хиггинс, в которой Джейн Фонда снялась вместе с Долли Партон и Лили Томлин, дала актрисе еще одну возможность продемонстрировать универсальность своей игры. Трое служащих офиса становятся подругами и планируют отомстить своему эгоистическому и лживому шефу. Воплотив свой план в реальность, им удается создать приятную и эффективную атмосферу на работе. И хотя Фонда не получила «Оскар» за этот фильм, фильм выиграл приз за лучшую оригинальную песню в исполнении Партон.

Jane Fonda

НА ЗОЛОТОМ ПРУДУ/ ON GOLDEN POND (1981)

Роль Джейн Фонды в этом фильме второстепенна, но актриса смогла исполнить свою давнюю мечту - сыграть вместе с отцом Генри Фондом. Главный герой картины - профессор Норман Тэйер - переживает из-за того, что на закате лет уже не может жить полноценной жизнью. Он вечно ссорится с женой, но еще больше его беспокоят разладившиеся отношения с дочерью. Вскоре она просит родителей приглядеть за 13-летним сыном своего друга, и просьба, на которую Норман откликается с неохотой, вскоре меняет взгляд на его семейную проблему.

Jane Fonda

Джейн Фонда до сих пор продолжает сниматься. Последний раз она сыграла с Майклом Кейном и Харви Кейтелем в фильме Паоло Соррентино «Молодость». Надеемся, что скоро мы увидим актрису в новой интересной роли. А сегодня поздравляем Джейн Фонду с 79 Днем рождения.

автор: Елена Яковлева

 

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Выдающийся американский актер и режиссер Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) родился 25 апреля 1940 года в городе Нью-Йорк. Невозможно назвать его лучшую роль -

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер - одна из немногих американских актрис, получившая ряд наград, прекрасно определяющих её обширную голливудскую карьеру. Лауреат премии «Оскар», «BAFTA»

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.