Джек Леммон: 7 лучших фильмов с участием актёра Print

«Это волшебное время» — этими словами непревзойденный Джек Леммон начинал каждый дубль. Он был одним из тех гениев, которым одинаково хорошо удавались как драматические, так и комедийные роли. Всемирная известность пришла к Леммону после их дуэта с Тони Кертисом в комедии «В джазе только девушки». Семикратный номинант на премию «Оскар» и её двукратный лауреат, Джек Леммон стал первым человеком, которому достались статуэтки за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана. Предлагаем вам ознакомиться со списком из 7 лучших ролей в фильмографии неподражаемого Джека Леммона.

В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ / SOME LIKE IT HOT (1959)

Jack Lemmon

Эта эксцентричная комедия Билли Уайлдера стала для многих одной из любимых в фильмографии Леммона. В паре с Тони Кертисом они показали великолепную игру, в роли двух джазовых музыкантов, скрывающихся от гангстеров. И единственным способом выбраться из Чикаго — в составе направляющегося во Флориду женского оркестра. Нарядившись в платья в компании прекрасной Мэрелин Монро, Леммон и Кертис создают одну из лучших комедий в истории кино. Трудно представить, но изначально на роль Леммона режиссер планировал взять Фрэнка Синатру. В любом случае, перевоплощение контрабасиста в Дафну и охмурение старенького миллионера стало чуть ли не визитной карточкой актёра. А сцена, в которой актёр объявляет о своей помолвке, пришлось переснимать — пробная аудитория так долго смеялась, что потребовалось вставить паузу после фразы, иначе бы никто не услышал диалога.

 

КВАРТИРА / THE APARTMENT (1960)

Jack Lemmon

Спустя год после появления «В джазе только девушки» Джек Леммон вновь встретился с Уайлдером на съемках трагикомедии «Квартира». Насколько предыдущий фильм был положительным, настолько этот был мрачным и неудобным. «Квартира» — это типичная картина своего времени, в которой Леммон играет офисного подхалима, позволяющего начальству устроить в своей квартире на Манхэттене место для встреч с любовницами. И с одной из них, в исполнении прекрасной Ширли Маклейн, у них начинается непонятна связь, меняющая всю его жизнь. «Квартира» стала последним черно-белым фильмом, удостоившимся «Оскара», не считая, конечно, «Списка Шиндлера», который вышел спустя 33 года. И, хоть Джек Леммон удостоился лишь номинации, спустя годы Кевин Спейси рассказал, что именно игра Леммона в «Квартире» вдохновила его на создание оскароносной роли Лестера в «Красоте по-американски».

 

ДНИ ВИНА И РОЗ / THE DAYS OF WINE AND ROSES (1962)

Jack Lemmon

В своей третьей роли у режиссера Билли Уайлдера Леммон еще больше углубился в драматизм. В этом фильме он играет молодого клерка Джо, который знакомится с очаровательной Кирстен Аронсон. У них завязывается роман. Вскоре Джо и Кирстен женятся, и у них рождается дочь. Но со временем всё начинает рушиться из-за сильного пристрастия обоих к спиртному. Джо теряет работу и понимает, что с этой зависимостью как-то надо бороться, но Кирстен по-прежнему не видит в их образе жизни никаких проблем. Джек Леммон прекрасно показывает, как под влиянием алкоголя люди способны совершенно менять себя: в одном кадре актёр - внимательный и любящий муж, но стоит немного перебрать - и перед нами другой человек. Такая игра на контрастах принесла Леммону еще одну номинацию на «Оскар».

 

СТРАННАЯ ПАРОЧКА / THE ODD COUPLE (1968)

Jack Lemmon

Пожалуй, после «В джазе только девушки», у поклонников Джека Леммона это второй любимый фильм. И всё  благодаря прекрасному актерскому дуэту с Уолтером Маттау, который впоследствии стал его близким другом. Герой Леммона, Феликс Унгар, впадает в депрессию, после того, как от него уходит жена. Он переезжает жить к своему давнему другу Оскару. Но вот в чем загвоздка: Феликс суетливый, невротичный и фанатичный человек, а Оскар — его полная противоположность. И вскоре зрителям становится ясно, почему жена выгнала Феликса после 12 лет брака. Великолепная классическая комедия, построеная на недопонимании и забранных репликах. «Странная парочка» — отличное средство для поднятия настроения.

 

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ / THE CHINA SYNDROME (1979)

Jack Lemmon

Китайский синдром — ироническое выражение среди физиков, описывающее страх перед аварией на АЭС, расплавлением ядерного топлива и проникновением его в почву. Когда журналистка Кимберли снимает репортаж о новой АЭС, они с оператором невольно становятся свидетелями сигнала тревоги. Но вскоре всё приходит в норму и станцию всё же открывают, не выпустив, естественно, репортаж Кимберли в эфир. Но начальник смены станции Джек Годел, которого и играет Леммон, тоже начинает подозревать неладное, и понимает, что малейшая ошибка может привести к страшной катастрофе. Сюжет, казалось бы, не сильно захватывающий, но, благодаря игре именно Леммона, «Китайский синдром» вошел в ряды классики. То, как актёру удалось изобразить своего героя, который, несмотря на должность и противодействия руководства, пытается отыскать правду, мгновенно захватывает внимание и не дает оторваться от экрана на протяжении всего фильма.

 

ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ / MISSING (1983)

Jack Lemmon

Режиссер «Пропавшего без вести» Коста-Гаврас давно знаменит политической окраской своих работ, и этот фильм не стал исключением. Джек Леммон в роли Эда, классического главы американского семейства, верящего в вечные моральные ценности. Но весь его мир рушится, когда его сын Чарли пропадает во время военного переворота в Чили. Эд и его жена отчаянно пытаются вернуть сына, но чем дальше они уходят в это дело, тем сильнее рушится их представление о мире, в котором они живут. Фильм основан на реальной истории Эда Хормена, которого блестяще воплотил на экране Джек Леммон. Леммон буквально проживает на экране трагедию человека, осознавшего, насколько же он был слеп и наивен, когда искренне считал, что трагедия это то, что происходит далеко от него, и не смог справиться с суровой реальностью внешнего мира.

 

АМЕРИКАНЦЫ / GLENGARRY GLEN ROSS (1992)

Jack Lemmon

В том возрасте, когда большинство актёров начинают обращаться к более почтительным и консервативным ролям, Джек Леммон продолжал выискивать самые сложные и бескомпромиссные проекты. Здесь он в образе некогда блестящего продавца недвижимости, который оказался на мели. Вместе со своими коллегами они ведут безжалостную борьбу за каждого клиента. И когда у их компании кто-то крадет новые наводки, все оказываются под подозрением. Как и во многих других фильмах, именно Джек Леммон вытягивает сюжет — его герой, постоянно мечущийся в поисках выхода, не дает зрителю заскучать. Леммон позже утверждал, что актерский ансамбль с участием Аль Пачино, Эда Харриса и Кевина Спейси был лучший в его карьере. А персонаж самого актёра даже вдохновил одного из героев «Симпсонов».

На протяжении более чем четырех десятилетий, будь то комедия или драма, Джек Леммон воплощал радость и страдания американцев второй половины ХХ века. Названный самым универсальным киноактером США своего поколения, Джек Леммон оставил множество памятным выступлений, как в кино, так и в театре и на телевидении, в значительной степени повлияв на последующие актерские поколения.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

4 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ

Джек Уолтер Мэттау Леммон от 23 декабря 2017 г. 16:06

Тандем Уолтера и Джека действительно очень не плохой.
Фильмы Странная парочка или Старики-мне нравились!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.