Джеки Чан: «Страха — нет, дублеров — нет, равных — тоже нет» Print

7 апреля 1954 года родился Джеки Чан - виртуозный трюкач и легенда мирового кинематографа. Травмы, полученные из-за трюков, трюк, который чуть не стоил Джеки Чану жизни, трюк, для совершения которого Джеки Чан собирался с духом две недели и другие интересные факты о Джеки Чане.

ЕГО БРОСИЛИ В ДЕТСТВЕ

Родители Джеки Чана, пожалуй, заслуживают отдельной книги. Его отец, Чарльз, был шпионом, который работал на китайское правительство. Однажды он арестовал артистку, подпольно торгующую опиумом, Ли-Ли, на которой позже женился. У Чарльза и Ли-Ли уже было по двое детей от предыдущих браков, которых они бросили и улетели в Гонконг, куда коммунизм пришел только в 1949 году. После рождения родители хотели продать маленького Джеки за $26, принимавшему роды акушеру-британцу. Позже они оставили его в школе-интернате и отправились в Австралию в поисках работы.

jackie chan

В школе образование было направлено на изучение акробатики, боевых искусств и музыки, и оно было весьма строгим. А вот грамоте здесь уделялось немного внимания, поэтому уже во взрослом возрасте Джеки Чану пришлось заново учиться читать и писать по-китайски. Уже с 8 лет Джеки начинает сниматься в кино, а в качестве каскадера впервые появляется в фильме с Брюсом Ли «Кулак ярости». После смерти Брюса Ли Джеки понемногу начинает занимать место нового виртуозного каскадера Гонконга.

ОН ПОЕТ, И ЕГО ДИСКОГРАФИЯ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЬШЕ 20 АЛЬБОМОВ

Начиная с 1984 года Джеки Чан выпустил 20 альбомов со своими собственными песнями на 5 разных языках. Начиная с 1980 года он исполнял финальную песню в каждом своём китайском фильме, а также исполнил главную песню в фильме «Молодой мастер». А в китайской версии диснеевского мультика «Мулан» он исполнил песню «I’ll Make a Man Out of You».

jackie chan

СВОЯ КАСКАДЕРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

В начале своей карьеры Джеки Чан, как и каскадеры из его команды, получал травмы. С тех пор он создал ассоциацию каскадеров под названием «Sing Кар Pan» из хорошо подготовленных и доверенных людей, со многими из которых он был знаком еще со школы-интерната. Они вместе ставили хореографические номера к фильму и даже жили вместе во время съемок. До сих пор «Sing Кар Pan» (или «Организация каскадеров Джеки Чана») существует, и вместе с Джеки Чаном они поставили номера к 28 его фильмам.

jackie chan

ОН НЕОДНОКРАТНО ПОЛУЧАЛ ТРАВМЫ

Джеки известен не только выполнением всех своих трюков самостоятельно, но также и реальными травмами. Руки он повреждал бесчисленное количество раз, три раза ломал нос, а колено ломал настолько часто, что теперь ему требуется каскадер для съемок сцен с бегом на короткую дистанцию. Также он сломал лодыжку, повредил шею, раздробил бедро между двумя машинами и сдвинул таз, плечи и грудную клетку.

jackie chan

ТРЮК, КОТОРЫЙ ПОЧТИ СТОИЛ ЖИЗНИ

Учитывая каскадерский опыт Джеки Чана, создается впечатление, что любой трюк дается ему с легкостью. Но однажды, в 1998 году, он едва не умер во время простого трюка. Во время съемок одной из сцен фильма «Доспехи Бога», которые проходили в Югославии, он исполнил обычный прыжок со стены на дерево. Все прошло гладко, но первый дубль не удовлетворил Джеки Чана, а во время второго дубля актёр случайно промахнулся и упал, пролетев вниз 12 метров и ударившись о камни. Джеки повредил себе череп, а кусочек кости его черепа попал ему в мозг, из-за чего у него открылось кровотечение и из ушей пошла кровь. Срочная операция спасла ему жизнь. У него до сих пор есть пластиковая пластина, которая закрывает дыру в его черепе, и он практически потерял слух в правом ухе.

 jackie chan

НАСТОЯЩИЙ БОЙ НА ЭКРАНЕ

Среди всех его боевых сцен самой захватывающей и реалистичной считается финальный бой в фильме 1984 года под названием «Закусочная на колёсах» между Джеки и Бенни «Реактивным» Уркидесом, тогдашним чемпионом по кикбоксингу. Во время съемок Уркидес сильно ранил Чана, то ли по случайности, то ли просто не мог драться понарошку, в ответ Джеки Чан также нанес ему несколько ударов, говоря, что им следует провести реальный поединок. Уркидес предупредил Джеки, что он был профессионалом и сильно травмировал бы Джеки в таком поединке. Другие актёры и члены съёмочной группы начали делать ставки на то, вспылят ли эти двое и начнётся ли настоящий бой. К их великому сожалению, бой так и не состоялся. Но Джеки Чан и Бенни Уркидес вновь встретились на съемочной площадке фильма «Драконы навсегда».

ТРЮК, ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ КОТОРОГО ДЖЕКИ ЧАН СОБИРАЛСЯ С ДУХОМ ДВЕ НЕДЕЛИ

Несмотря на многолетнюю практику и множество успешно выполненных каскадерских трюков, Джеки боится каждого нового трюка. Во время съемок фильма «Доспехи Бога» Джеки Чан действительно выпрыгнул из самолёта и приземлился на воздушный шар. Но самым страшным из всех была сцена в фильме «Кто я?». Если вы видели этот фильм, то помните сцену драки на крыше здания Виллемсверф в Роттердаме, Нидерланды. На переднем фасаде здания Виллемсверф есть наклонный профиль, который ведёт от крыши до четвёртого или пятого этажа под углом в 45 градусов. Джеки проскользнул вниз 21 этаж. Не удовлетворённый тем, что он исполнял этот трюк, сидя на пятой точке, он перевернулся и встал на ноги, спускаясь по профилю, прежде чем упасть и начать скользить головой вперёд. Джеки Чану понадобилось две недели, чтобы набраться смелости для этого трюка.

НАГРАДА ЗА ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Кино собирает миллиарды, поэтому это очень серьезный бизнес. Мы часто не отдаем себе отчета, насколько высоки наши ожидания от фильма, особенно если его снял кто-то известный. Чарли Чаплину потребовалось 300 дублей, чтобы в фильме «Огни большого города» Вирджиния Черрилл держала розу под правильным углом. Ходят слухи, что Дэвид Финчер снимает каждую сцену по 50 раз. Но наш любимый Джеки Чан переплюнул их всех. 2 900 — столько дублей понадобилось Джеки Чану, чтобы снять 10-минутную сцену фильма «Лорд дракон». Этот фильм стал для Джеки Чана режиссерским дебютом, возможно, поэтому он заставил переснимать сложнейшую открывающую сцену с десятками каскадеров такое количество раз. Он был награжден помещением в «Книгу рекордов Гиннесса» за самое большое количество дублей для одной сцены.

ЕЩЕ ДВА РЕКОРДА

Джеки Чан удерживает два мировых рекорда. Первый — Джеки Чан выполнил больше трюков, чем любой другой ныне живущий каскадер. А второй он получил в 2012 году за рекорд по количеству упоминаний в титрах в одном фильме — он работал на 15 должностях в фильме «Доспехи Бога: Миссия Зодиак»: сценарист, режиссёр, главный актёр, продюсер, исполнительный продюсер, оператор, художник-постановщик, линейный продюсер, координатор трюков, заведующий реквизитом, осветитель, каскадёр, композитор, исполнитель тематической песни и даже координатор общественного питания. У кого-то еще есть сомнения, что он способен на всё?

jackie chan

ОН ТАК И НЕ ПОНЯЛ ГОЛЛИВУД

Джеки Чан добился огромной популярности в Голливуде после выхода фильмов «Час пик» и «Шанхайский полдень». Но по его словам он так и не понял американского юмора и эйфории по поводу автомобильных погонь. Ему также не понравился «Час Пик», и он бы ни за что не снялся в сиквеле, если бы ему не предложили такой огромный гонорар. Примерно в 1980-е, когда Джеки Чан впервые попал в Голливуд, он пытался зарекомендовать себя как совершенно новый актёр, так как все режиссеры в Китае пытались создать из Джеки Чана второго Брюса Ли.

Хоть актёр и не снимался у таких знаменитостей как Спилберг, но зато в Азии «все приходят посмотреть на Джеки Чана в фильме, снятом Джеки Чаном».

 jackie chan

И ЕЩЕ НЕМНОГО ФАКТОВ

•   Своё прозвище «Джеки» актёр получил во время работы на австралийской стройке.

•   Джеки Чан говорит на 7 языках: кантонский, мандарин, английский, немецкий, корейский, японский и тайский, а также американский язык жестов.

•   Он не озвучивал своего персонажа в мультфильме «Приключения Джеки Чана», а вот племянницу его героя озвучивала реальная племянница Джеки Чана.

jackie chan

•   Сын Джеки Чана не получил ни единой копейки из его $130-миллионного состояния. По словам актёра: «Если он способный, то сможет заработать сам. А если нет, то он будет просто тратить мои деньги».

•   В 2001 году он снимался в фильме про мойщика окон во Всемирном торговом центре, который спасает всех во время нападения террористов. Но фильм запретили, когда это случилось в действительности.

•   Джеки Чан разбил 12 бетонных блоков и при этом яйцо, которое он держал в руке, осталось целым.

 jackie chan

Джеки Чан — человек большого формата и с ним ассоциируется немало интересных вещей. Он один из тех редких актёров, которые ничего никогда не боятся. Но Джеки Чан никогда не останавливался на достигнутом и всегда стремился улучшить своё мастерство, что сделало каждый его фильм технически уникальным. Именно поэтому Джеки Чан стал любимым актёром миллионов.

автор: Елена Яковлева

 

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Выдающийся американский актер и режиссер Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) родился 25 апреля 1940 года в городе Нью-Йорк. Невозможно назвать его лучшую роль -

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер - одна из немногих американских актрис, получившая ряд наград, прекрасно определяющих её обширную голливудскую карьеру. Лауреат премии «Оскар», «BAFTA»

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

прикол от 7 апреля 2017 г. 13:00

если сцены с Джеки Чаном поставить на медленную перемотку назад, то получится человек, который собирает мебель.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.