Джоан Фонтейн… и соперничество с Оливией де Хэвилленд Print

Случай Джоан Фонтейн и Оливии де Хэвилленд уникален. Родные сестры, обе удостоились «Оскара» за лучшую женскую роль и много лет вели невидимую борьбу. Оливии удалось заполучить статуэтку дважды - за фильм «Каждому — своё» и «Наследница». Джоан поднималась на сцену лишь раз, но именно она первой заполучила свой «Оскар» и стал единственной актрисой, получившей его за роль в фильме Альфреда Хичкока.

Несмотря на то, что обе актрисы преуспели в профессиональном плане, их конфликт начался ровно в тот день, когда родилась Джоан. Когда Фонтейн получила приз Киноакадемии в 1942 году, то сестра её даже не поздравила (во всяком случае, так утверждала сама Джоан). В свою очередь, де Хэвилленд утверждала, что именно младшая сестра отвернулась, не желая принимать поздравления. Самое печальное в том, что сестры так и не смогли помириться до самой смерти Джоан в 2013 году.

Joan Fontaine

 Джоан Фонтейн и Оливия де Хэвилленд

В своей автобиографии «Не ложе из роз» Джоан Фонтейн описала свой взгляд на вражду со старшей сестрой, а также свой путь к актерству. Книга написана хорошо и интересно, и от прочтения вы получите огромное удовольствие. Но очень трудно понять, как так вышло, звезда «Ребекки» Альфреда Хичкока показала себя в этой книге в образе Белоснежки, у которой на пути постоянно стояла злая мачеха, и в её случае это была именно старшая сестра.

История, рассказанная актрисой, напоминает рассказ больного ребенка, который «несколько раз чуть не умер». Джоан вспоминает о чувстве отчуждения по отношению к ней со стороны матери, Лилиан, которая боготворила Оливию. Тёмная сторона Оливии, которая блестяще воплотила образ доброй и нежной Мелани Уилкс в «Унесенных ветром», начала проявляться еще в детстве. Сама мысль о том, что ей придется делить внимание родителей и гувернанток с младшей сестрой выводила Оливию де Хэвилленд из себя. Более того, Джоан Фонтейн утверждает, что старшая сестра наслаждалась её мучениями, читая Джоан о страстях Христа, она радовалась тому, как маленькая сестра кричала от ужаса.

Joan Fontaine

Сестра - гадюка?

Джоан Фонтейн подчеркивала, что её положение в семье не изменилось даже после того, как Оливия де Хэвилленд подписала выгодный контракт с «Warner Bros.» и стала главной кормилицей в семье. Со временем мать взяла на себя роль ассистентки старшей дочери, а Джоан должна была паковать ей обеды и подвозить до съемочной площадки. Чем-то напоминает историю Золушки, не так ли?

Joan Fontaine

Упущенный шанс

Как утверждает в своей автобиографии Джоан Фонтейн, узнав, что и она планирует стать актрисой, мать и сестра категорически запретили ей пользоваться фамилией де Хэвилленд. Впрочем, позже это даже сыграло ей на руку. В своей книге она вспоминает одну забавную историю. Однажды известный кинорежиссер Джордж Стивенс спросил у Джоан, как звучит её настоящая фамилия. А услышав ответ, он засмеялся и сказал, что Оливия с этой фамилией уже хотела у него играть, но он не хотел брать актрису, которая взяла себе такой странный псевдоним. Сначала Джоан взяла себе псевдоним Барфилд, который потом заменила театральным именем матери. Так и родилась Джоан Фонтейн.

Более того, еще в самом начале своей актерской карьеры Джоан получила предложение подписать контракт для съемок в фильме Мервина Лероя («Мост Ватерлоо» и «Камо грядеши»). Но мать и сестра категорически запретили ей участвовать в съемках.

 Joan Fontain

Щедрая Кэтрин Хепберн

Первый крупный контракт Джоан Фонтейн подписала с продюсером Джесси Ласки, который обещал сделать из неё звезду. Но, как выяснилось позже, это было лишь притворство. Позже он перенаправил контракт актрисы в кинокомпанию RKO. Вдобавок в 1939 году она вышла замуж за британского актёра Брайана Ахерна. В RKO уже царствовала Джинджер Роджерс, но компания также могла похвастаться наличием в своем созвездии Кэтрин Хепберн. И именно ей Джоан была очень благодарна. Хепберн стоило лишь прошептать слово, и Джоан получала, хоть и во второсортном фильме, но зато главную роль. Череда этих незаметных ролей дала Джоан Фонтейн прекрасный опыт и возможность в дальнейшем перейти в высшую лигу. Так оно и случилось, и Фонтейн никогда не забыла о той помощи, которую ей оказала Кетрин Хепберн.

Joan Fontaine

Звёздная роль

Дебютным фильмом для Джоан Фонтейн стала картина «Только без дам» с Джоан Кроуфорд в главной роли. За ней последовала череда неудачных ролей, в то время как слава старшей сестры продолжала расти. Всё изменилось после того, как на одном из званых вечеров Джоан познакомилась с продюсером Дэвидом О. Селзником. Именно он незадолго до этого сделал звездой Оливию де Хэвилленд, предложив ей роль Мелони Уилкин в фильме «Унесенные ветром».

Joan Fontaine

 Джоан Фонтейн в фильме «Ребекка»

На тот момент Селзник как раз искал актрису на главную роль в фильме Альфреда Хичкока «Ребекка». Он и пригласил Джоан Фонтейн на пробы. Когда Хичкок впервые увидел Фонтейн, то сразу понял, что отдаст роль ей. По его словам, она больше других выглядела неуверенной, робкой женщиной.

Существует легенда, что во время съемок «Ребекки» знаменитый Лоурен Оливье очень неуважительно и даже враждебно относился к начинающей Джоан Фонтейн. Увидев, что от этого актриса постоянно смущается, Хичкок сказал всей съемочной группе относиться к ней также. Таким образом он хотел, чтоб Джоан еще больше почувствовала себя в теле застенчивой героини. И это принесло свои плоды. Фонтейн не просто прекрасно воплотила образ своей героини второй миссис де Винтер, но и получила свою первую номинацию на «Оскар». Правда в том году статуэтка досталась Джинджер Роджерс.

Joan Fontaine

 Джоан Фонтейн в фильме «Подозрение»

«Оскар»

После успеха фильма, Хичкок сразу же предложил Джоан Фонтейн роль в своей новой картине «Подозрение». Это была еще одна роль тихой и застенчивой женщины. И новая номинация на «Оскар». Но когда в 1942 году Американская киноакадемия объявила номинантов, оказалось, что в категории «Лучшая женская роль» на статуэтку и старшая сестра Оливия.

Joan Fontaine

Этот «Оскар» достался Джоан, что доставило ей огромное удовольствие, ведь теперь она официально утерла нос сестре. Оливия де Хэвилленд просто кипела от зависти, и сестры перестали общаться. Впрочем, позже Оливия догнала и перегнала младшую сестру, получив «Оскар» в 1947 году за фильм «Каждому — своё» и в 1950 за картину «Наследница».

Дальнейшая карьера

В 40-х Джоан Фонтейн прославилась своими ролями в мелодрамах. Роль Джэйн Эйр сделала её одной из самых популярных актрис Голливуда. Их дуэт с Орсоном Уэллсом покорил сердца миллионов и билеты в кинотеатры раскупались в мгновение ока. Успех актрисе принесли такие фильмы как «Превыше всего», «Плющ» и «Письмо незнакомки».

 Joan Fontaine

 Джоан Фонтейн и Орсон Уэллс в фильме « Джэйн Эйр»

В 1945 году Джоан Фонтейн рассталась Брайаном Ахнером. После этого актриса еще трижды вступала в брак, но все они были короткими и безуспешными. От продюсера и актёра Уильяма Дезира, в 1948 она родила дочь Дебору, а также удочерила пуэрториканку Мириам, которая позже сбежала из дома и Джоан так и не смогла её найти. После четвертого развода в 1969 году, актриса решила прекратить попытки, назвав брак мертвым институтом.

Звезда телевидения

Слава Джоан на большом экране постепенно угасала, и актриса постепенно перебралась на телевидение и театральную сцену. Последними примечательными ролями на большом экране были фильмы «Айвенго», «Ради чего стоит жить» и «Ночи Декамерона».

Джоан Фонтейн добилась очень неплохих успехов в театре. Критики писали хвалебные отзывы на постановки «Чай и симпатия», а также спектакли «Цветок кактуса», «Частные жизни», «Лев зимой».

Joan Fontaine

 Одно из немногих совместных фото сестер, после ссоры

Последний раз появившись на большом экране в 1966 году в фильме «Ведьмы», Джоан полностью отдала свое внимание телевидению. За свою роль в телесериале «Надежда Райана» она была номинирована на дневную премию «Эмми». Последней ролью Джоан Фонтейн стала королева Людмила в детском телефильме «Добрый король Вацлав» в 1994 году. Последние годы своей жизни актриса провела в маленьком калифорнийском городке Кармел, где жила в небольшом доме с двумя собаками. Там она и скончалась 15 декабря 2013 года в возрасте 96 лет.

Joan Fontaine

В 1978 году в одном из интервью, на вопрос о соперничестве с сестрой Джоан Фонтейн ответила знаменитой фразой: «Я первой вышла замуж, получила «Оскар» прежде чем Оливия, и если я умру первой, то она, несомненно, будет в ярости, потому что я опережу её и в этом». Похоже, эти её слова были пророческими. По поводу смерти младшей сестры Оливия де Хэвилленд выступила с коротким, но очень трогательным заявлением, в котором выразила то, как она была опечалена смертью сестры. Лишь после смерти Джоан Фонтейн вражда двух сестер была окончена.

автор: Елена Яковлева

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.