Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище? Print

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. И хотя мнения критиков о её таланте расходятся, актриса удостоилась премии «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс».

Джоан Кроуфорд неустанно работала над тем, чтоб быть непревзойденной актрисой и звездой. Однако она также печально известна как «Дорогая мамочка» - благодаря мемуарам её приемной дочери Кристины Кроуфорд, в которых Джоан описана как ужасная мать и садистка. Мемуары были изданы через год после смерти Джоан - в 1978-м году, и экранизированы в 1980-м (роль Кроуфорд исполнила Фэй Данауэй). И если книга привлекла к себе внимание своей скандальностью, то байопик провалился, собрав за один раз 10 антипремий «Золотая малина».

Joan Crawford

Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными и скандальными моментами биографии голливудской звезды.

1.  ОНА НЕ НАЗЫВАЛА СВОЕГО ВОЗРАСТА

Свидетельства о рождении Джоан Кроуфорд, урожденной Люсиль Фэй Лесюр, просто не существует. Но практически все сходятся на том, что день ее рождения - 23 марта. Только какого года - неизвестно. Сама Кроуфорд утверждала, что родилась в 1908 году. В таком случае свой первый контракт с компанией «Metro-Goldwyn-Mayer» она заключила в 1925 году, и ей было всего 16 лет. Годом ее рождения принято считать 1904 год, но биограф Джоан Кроуфорд, Дональд Спото, утверждает, что это невозможно, так как её младший брат Гарольд родился в сентябре 1903 года.

Joan Crawford

2.  ДЕВУШКА ИЗ ХОРА

Весьма бедное детство будущей звезды прошло в основном в Сан-Антонио, штат Техас, Лоутон, штат Оклахома, и Канзас Сити, штат Миссури. Как раз перед рождением дочери отец оставил их семью, и маме пришлось пойти работать прачкой, чтоб хоть как-то сводить концы с концами (возможно, именно это повлияло на дальнейшую боязнь вешалок у Кроуфорд). Недолгое время мать вновь была замужем, но отчим вскоре тоже покинул их, оставив, впрочем, Люсиль её первый псевдоним — Билли Кассин. В 1922 году Билли выиграла конкурс по чарльстону в Канзас Сити и отправилась в Чикаго, а затем в Нью-Йорк, чтобы танцевать на сцене. Там в хоре одного из шоу в 1924 году её заметил Гарри Раф, продюсер «Metro-Goldwyn-Mayer». Он предложил ей первую пробную роль, а затем и контракт.

Joan Crawford

3. РОЖДЕНИЕ ДЖОАН КРОУФОРД

Глава «MGM» Луис Б. Майер разглядел в молодой актрисе немалый потенциал, но уж точно не под именем Люсиль Лесюр или Билли Кассин. Тогда он организовал публичный конкурс на изобретение актёрского псевдонима с наградой в $1000. Победил псевдоним «Джоан Кроуфорд», который, казалось бы, удовлетворил всех, кроме самой актрисы, у которой он ассоциировался с речными раками (англ.: crawfish).

Joan Crawford

 With Wallace Beery in Grand Hotel (1932)

4. МИНИАТЮРНАЯ РЫЖЕВОЛОСАЯ ДЕВУШКА С ВЕСНУШЧАТЫМ ЛИЦОМ

На экране это практически незаметно, но рост Джоан Кроуфорд составлял не более 160 см. Что касается веснушек, то их просто прятали за огромным слоем косметики, а со временем они и сами исчезли. Рыжий цвет волос появился благодаря роли. К тому же, Кроуфорд крайне редко видели «в цвете» (она снималась, по большей части, в черно-белом кино) вплоть до 1953 года, когда она исполнила «Torch Song». Но к тому моменту актрису уже считали настолько искусственной, что многие задавались вопросом, а этот ли цвет волос её настоящий?

Joan Crawford

5. БЫЛ ЛИ КЛАРК ГЕЙБЛ ЛЮБОВЬЮ ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ?

Личная жизнь Джоан Кроуфорд полна тайн и секретов - даже несмотря на то, что у неё было четверо мужей — актёры Дуглас Фэрбенкс-младший, Франшо Тоун и Филипп Терри, а также президент компании «Pepsi-Cola» Альфред Стил — и множество любовников. Вместе с Кларком Гэйблом она снялась в восьми фильмах (больше, чем какая-либо другая актриса) и ходили слухи, что у них был роман на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые утверждают, что именно это стало причиной её развода с Дугласом Фэрбенксом-младшим. Во многих источниках можно встретить утверждение о том, что Кларк Гейбл был самой большой любовью в её жизни.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд и Кларк Гейбл в фильме «Цепи»

Правда и то, что Гейбл и Кроуфорд были близкими друзьями. И когда в 1942 году в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии скончалась Кэрол Ломбард, жена Кларка Гейбла, то Кроуфорд взяла на себя её запланированную роль в фильме «Они все целовали невесту». Свой гонорар Джоан Кроуфорд полностью перечислила американскому «Красному Кресту» и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %.

6. ОНА НЕЗАКОННО УСЫНОВИЛА ДЕТЕЙ

Джоан Кроуфорд удочерила трех девочек — Кристину и близняшек Кэти и Сидни — как мать-одиночка, что на тот момент было запрещено в Калифорнии. При помощи нелегальных посредников она вместе со старшей дочерью Кристиной, которую родила женщина в Голливуде, поехала сначала в Нью-Йорк, а потом в Неваду, чтобы легализировать усыновление. У Джоан Кроуфорд также был мальчик, которого она усыновила во время брака с Филиппом Терри. Некоторое время у мальчика было имя Филлип Терри II, но после развода его изменили на Кристофер Кроуфорд.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд с детьми

7. ЯД КАССОВЫХ СБОРОВ

Хотя Джоан Кроуфорд занимала твердое место в десятке самых высокооплачиваемых кинозвезд в период с начала до середины 1930-х годов, в 1938-м американская Ассоциация владельцев независимого театра окрестила её вместе с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо и Кэтрин Хэпберн «кассовым ядом». Серия несоответствующих ролей немного омрачила блеск звезды, но Джоан Кроуфорд всегда возвращалась с былым великолепием.

Joan Crawford

8. ОСКАРОНОСНАЯ РОЛЬ

После разрыва контракта с «Metro-Goldwyn-Mayer» Джоан Кроуфорд получила главную роль в фильме «Милдред Пирс» компании «Warner Bros.». Режиссер фильма, Майкл Кёртис, слыл известным тираном. В первый же день съемок он пришел в ярость только от подплечников сценического наряда и, по словам очевидцев, разорвал платье Джоан в зоне декольте только для того, чтобы обнажить её широкие плечи. С другой стороны, благодаря Кёртису Джоан Кроуфорд получила свой «Оскар» за лучшую женскую роль.

Joan Crawford

9. КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ ПЕРЕШЕЛ С ЭКРАНА В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Если вы смотрели фильм «Джонни-гитара», то наверняка знаете, что самый захватывающий момент в нем - это сцена столкновения героинь Джоан Кроуфорд и Мерседес МакКэмбридж. Под воздействием алкоголя этот экранный конфликт немного вышел за рамки фильма. Скажем так, в какой-то момент вся одежда МакКэмбридж была рассыпана по аризонскому шоссе неподалеку от мотеля актрисы. В то время как известная всем вражда Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, о которой особенно много писали во время их совместного фильма «Что случилось с Бэби Джейн?», скорее всего, была чересчур преувеличена общественностью.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?»

10. ДЖОАН ОБРАТИЛАСЬ К РЕЛИГИИ

Последний фильм с участием Джоан Кроуфорд, низкопробный ужастик «Трог», вышел в 1970-м году, после чего актриса еще дважды появлялась в телевизионных проектах, а в 1972-м ушла на заслуженную пенсию в своих апартаментах на Манхэттене. Она стала изучать христианскую науку и, по некоторым источникам, даже бросила пить. Именно с верой был связан и отказ актрисы от серьезного лечения рака поджелудочный железы, который стал причиной её смерти 10 мая 1977 года, в возрасте 73 лет. Утром в день смерти она настояла на том, чтобы самой приготовить завтрак для её домработницы и поклонника, остановившегося на ночь в её доме. После этого она вернулась в постель и умерла. Актриса не оставила после себя огромного состояния, но её близняшки получили $77,500 , так же, как и некоторые благотворительные организации. Кристина и Кристофер не получили ничего.

Joan Crawford

Любить или ненавидеть Джоан Кроуфорд? Такой вопрос звучит немного странно. Она была женщиной, которая добилась огромных вершин своими собственными силами и больше всего боялась всё потерять. Хищный взгляд, важная походка и безупречно уложенные волосы — актриса так настойчиво пыталась быть идеальной Джоан Кроуфорд. Полная капитуляция, вот чего она ждала от своих поклонников. И ей это удавалось. Джоан Кроуфорд не просто пленяла сердца мужчин, но и вызывала восхищение женщин, которые до сих пор мечтаю быть похожими на звезду «Золотого века Голливуда».

автор: Елена Яковлева

 

Мэй Уэст: муза Дали и самая откровенная звезда Голливуда

Мэй Уэст: муза Дали и самая откровенная звезда Голливуда

Мэй Уэст была американской актрисой, певицей, драматургом, сценаристом и секс-символом, чья сногсшибательная карьера длилась семьдесят лет. Она пришла в Голливуд,

Эдвард Нортон преподавал японский, чтобы стать актёром

Эдвард Нортон преподавал японский, чтобы стать актёром

Несмотря на свой невероятно трудный характер, отказ от множества перспективных ролей Эдвард Нортон всегда был одним из самых солидных актеров в Голливуде. Три номинации

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.