Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище? Print

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. И хотя мнения критиков о её таланте расходятся, актриса удостоилась премии «Оскар» за главную роль в фильме «Милдред Пирс».

Джоан Кроуфорд неустанно работала над тем, чтоб быть непревзойденной актрисой и звездой. Однако она также печально известна как «Дорогая мамочка» - благодаря мемуарам её приемной дочери Кристины Кроуфорд, в которых Джоан описана как ужасная мать и садистка. Мемуары были изданы через год после смерти Джоан - в 1978-м году, и экранизированы в 1980-м (роль Кроуфорд исполнила Фэй Данауэй). И если книга привлекла к себе внимание своей скандальностью, то байопик провалился, собрав за один раз 10 антипремий «Золотая малина».

Joan Crawford

Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными и скандальными моментами биографии голливудской звезды.

1.  ОНА НЕ НАЗЫВАЛА СВОЕГО ВОЗРАСТА

Свидетельства о рождении Джоан Кроуфорд, урожденной Люсиль Фэй Лесюр, просто не существует. Но практически все сходятся на том, что день ее рождения - 23 марта. Только какого года - неизвестно. Сама Кроуфорд утверждала, что родилась в 1908 году. В таком случае свой первый контракт с компанией «Metro-Goldwyn-Mayer» она заключила в 1925 году, и ей было всего 16 лет. Годом ее рождения принято считать 1904 год, но биограф Джоан Кроуфорд, Дональд Спото, утверждает, что это невозможно, так как её младший брат Гарольд родился в сентябре 1903 года.

Joan Crawford

2.  ДЕВУШКА ИЗ ХОРА

Весьма бедное детство будущей звезды прошло в основном в Сан-Антонио, штат Техас, Лоутон, штат Оклахома, и Канзас Сити, штат Миссури. Как раз перед рождением дочери отец оставил их семью, и маме пришлось пойти работать прачкой, чтоб хоть как-то сводить концы с концами (возможно, именно это повлияло на дальнейшую боязнь вешалок у Кроуфорд). Недолгое время мать вновь была замужем, но отчим вскоре тоже покинул их, оставив, впрочем, Люсиль её первый псевдоним — Билли Кассин. В 1922 году Билли выиграла конкурс по чарльстону в Канзас Сити и отправилась в Чикаго, а затем в Нью-Йорк, чтобы танцевать на сцене. Там в хоре одного из шоу в 1924 году её заметил Гарри Раф, продюсер «Metro-Goldwyn-Mayer». Он предложил ей первую пробную роль, а затем и контракт.

Joan Crawford

3. РОЖДЕНИЕ ДЖОАН КРОУФОРД

Глава «MGM» Луис Б. Майер разглядел в молодой актрисе немалый потенциал, но уж точно не под именем Люсиль Лесюр или Билли Кассин. Тогда он организовал публичный конкурс на изобретение актёрского псевдонима с наградой в $1000. Победил псевдоним «Джоан Кроуфорд», который, казалось бы, удовлетворил всех, кроме самой актрисы, у которой он ассоциировался с речными раками (англ.: crawfish).

Joan Crawford

 With Wallace Beery in Grand Hotel (1932)

4. МИНИАТЮРНАЯ РЫЖЕВОЛОСАЯ ДЕВУШКА С ВЕСНУШЧАТЫМ ЛИЦОМ

На экране это практически незаметно, но рост Джоан Кроуфорд составлял не более 160 см. Что касается веснушек, то их просто прятали за огромным слоем косметики, а со временем они и сами исчезли. Рыжий цвет волос появился благодаря роли. К тому же, Кроуфорд крайне редко видели «в цвете» (она снималась, по большей части, в черно-белом кино) вплоть до 1953 года, когда она исполнила «Torch Song». Но к тому моменту актрису уже считали настолько искусственной, что многие задавались вопросом, а этот ли цвет волос её настоящий?

Joan Crawford

5. БЫЛ ЛИ КЛАРК ГЕЙБЛ ЛЮБОВЬЮ ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ?

Личная жизнь Джоан Кроуфорд полна тайн и секретов - даже несмотря на то, что у неё было четверо мужей — актёры Дуглас Фэрбенкс-младший, Франшо Тоун и Филипп Терри, а также президент компании «Pepsi-Cola» Альфред Стил — и множество любовников. Вместе с Кларком Гэйблом она снялась в восьми фильмах (больше, чем какая-либо другая актриса) и ходили слухи, что у них был роман на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые утверждают, что именно это стало причиной её развода с Дугласом Фэрбенксом-младшим. Во многих источниках можно встретить утверждение о том, что Кларк Гейбл был самой большой любовью в её жизни.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд и Кларк Гейбл в фильме «Цепи»

Правда и то, что Гейбл и Кроуфорд были близкими друзьями. И когда в 1942 году в авиакатастрофе во время тура по сбору средств в помощь армии скончалась Кэрол Ломбард, жена Кларка Гейбла, то Кроуфорд взяла на себя её запланированную роль в фильме «Они все целовали невесту». Свой гонорар Джоан Кроуфорд полностью перечислила американскому «Красному Кресту» и уволила своего агента за то, что тот удержал из этой суммы оговоренные контрактом 10 %.

6. ОНА НЕЗАКОННО УСЫНОВИЛА ДЕТЕЙ

Джоан Кроуфорд удочерила трех девочек — Кристину и близняшек Кэти и Сидни — как мать-одиночка, что на тот момент было запрещено в Калифорнии. При помощи нелегальных посредников она вместе со старшей дочерью Кристиной, которую родила женщина в Голливуде, поехала сначала в Нью-Йорк, а потом в Неваду, чтобы легализировать усыновление. У Джоан Кроуфорд также был мальчик, которого она усыновила во время брака с Филиппом Терри. Некоторое время у мальчика было имя Филлип Терри II, но после развода его изменили на Кристофер Кроуфорд.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд с детьми

7. ЯД КАССОВЫХ СБОРОВ

Хотя Джоан Кроуфорд занимала твердое место в десятке самых высокооплачиваемых кинозвезд в период с начала до середины 1930-х годов, в 1938-м американская Ассоциация владельцев независимого театра окрестила её вместе с Марлен Дитрих, Гретой Гарбо и Кэтрин Хэпберн «кассовым ядом». Серия несоответствующих ролей немного омрачила блеск звезды, но Джоан Кроуфорд всегда возвращалась с былым великолепием.

Joan Crawford

8. ОСКАРОНОСНАЯ РОЛЬ

После разрыва контракта с «Metro-Goldwyn-Mayer» Джоан Кроуфорд получила главную роль в фильме «Милдред Пирс» компании «Warner Bros.». Режиссер фильма, Майкл Кёртис, слыл известным тираном. В первый же день съемок он пришел в ярость только от подплечников сценического наряда и, по словам очевидцев, разорвал платье Джоан в зоне декольте только для того, чтобы обнажить её широкие плечи. С другой стороны, благодаря Кёртису Джоан Кроуфорд получила свой «Оскар» за лучшую женскую роль.

Joan Crawford

9. КОНФЛИКТ, КОТОРЫЙ ПЕРЕШЕЛ С ЭКРАНА В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Если вы смотрели фильм «Джонни-гитара», то наверняка знаете, что самый захватывающий момент в нем - это сцена столкновения героинь Джоан Кроуфорд и Мерседес МакКэмбридж. Под воздействием алкоголя этот экранный конфликт немного вышел за рамки фильма. Скажем так, в какой-то момент вся одежда МакКэмбридж была рассыпана по аризонскому шоссе неподалеку от мотеля актрисы. В то время как известная всем вражда Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, о которой особенно много писали во время их совместного фильма «Что случилось с Бэби Джейн?», скорее всего, была чересчур преувеличена общественностью.

Joan Crawford

 Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?»

10. ДЖОАН ОБРАТИЛАСЬ К РЕЛИГИИ

Последний фильм с участием Джоан Кроуфорд, низкопробный ужастик «Трог», вышел в 1970-м году, после чего актриса еще дважды появлялась в телевизионных проектах, а в 1972-м ушла на заслуженную пенсию в своих апартаментах на Манхэттене. Она стала изучать христианскую науку и, по некоторым источникам, даже бросила пить. Именно с верой был связан и отказ актрисы от серьезного лечения рака поджелудочный железы, который стал причиной её смерти 10 мая 1977 года, в возрасте 73 лет. Утром в день смерти она настояла на том, чтобы самой приготовить завтрак для её домработницы и поклонника, остановившегося на ночь в её доме. После этого она вернулась в постель и умерла. Актриса не оставила после себя огромного состояния, но её близняшки получили $77,500 , так же, как и некоторые благотворительные организации. Кристина и Кристофер не получили ничего.

Joan Crawford

Любить или ненавидеть Джоан Кроуфорд? Такой вопрос звучит немного странно. Она была женщиной, которая добилась огромных вершин своими собственными силами и больше всего боялась всё потерять. Хищный взгляд, важная походка и безупречно уложенные волосы — актриса так настойчиво пыталась быть идеальной Джоан Кроуфорд. Полная капитуляция, вот чего она ждала от своих поклонников. И ей это удавалось. Джоан Кроуфорд не просто пленяла сердца мужчин, но и вызывала восхищение женщин, которые до сих пор мечтаю быть похожими на звезду «Золотого века Голливуда».

автор: Елена Яковлева

 

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Аль Пачино: «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне»

Выдающийся американский актер и режиссер Аль Пачино (Альфредо Джеймс Пачино) родился 25 апреля 1940 года в городе Нью-Йорк. Невозможно назвать его лучшую роль -

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер: 7 лучших фильмов

Рене Зеллвегер - одна из немногих американских актрис, получившая ряд наград, прекрасно определяющих её обширную голливудскую карьеру. Лауреат премии «Оскар», «BAFTA»

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.