Георгий Жженов – циркач, актёр, фотограф. Человек трудной судьбы Print

Георгий Жженов - циркач, актер, фотограф и, к несчастью, арестант. Одним из первых его фильмов стала картина «Ошибка героя». Актер философски относился к этой роли, говоря: «Моя жизнь - сплошная ошибка». Что же кроется за экранной славой Георгия Степановича, читайте в нашей статье.

Родился будущий актер 22 марта 1915 года на Васильевском острове в Петрограде. Первые несколько лет из-за революции прошли в деревне, а с 4 лет Георгий Жженов ясно помнит свою жизнь в городе, где он провел первые 22 года своей жизни. Уже в детстве Георгий твёрдо решил связать свою жизнь со сценой, но не с театральной, а с цирковой.

«Георгий Степанович в 15 лет поступил в цирковое училище в Ленинграде, — рассказывает Алексей Пищулин, автор фильма о Георгии Жженове “Всё, что смог...”, — так как подростков туда не брали, он поступал по документам старшего брата, Бориса Жженова. Уже через несколько лет Георгий выступал на арене самого известного питерского цирка в качестве акробата. Со своим тёзкой, ещё одним Георгием, они сделали номер "2-ЖОРЖ-2"».

Жженов активно выступал на цирковой арене с разными труппами до того момента, как его заметили сотрудники киногруппы, занимавшиеся подбором артистов для нового фильма, и пригласили сниматься Жженова на «Ленфильм», предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя». Картина режиссера Эдуарда Иогансона вышла на экраны в 1932 году. В этом же году Георгий Степанович Жженов навсегда покинул цирк, хотя о своей работе в нём сохранил только самые тёплые воспоминания, как о юношеской мечте. В то время актер еще не знал, что физическая подготовка, полученная им в цирке, станет одним и факторов, спасших ему жизнь.

 ЖЖЕНОВ
 

Георгий Жженов поступает в Ленинградское театральное училище на отделение Киноактёра и во время учёбы, в 1935 году, снимается еще в четырёх картинах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев». К сожалению, на этих работах кинокарьера Георгия Жженова-актёра приостановилась на годы.

После убийства Сергея Кирова в 1934 году брат актёра – Борис Жженов – был осужден за отказ присутствовать на траурной демонстрации по случаю убийства Кирова (впоследствии Борис Жженов погиб в Воркуте), а их семью выслали в Казахстан. Георгий Жженов отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

В 1938 году во время съемок фильма «Комсомольск» Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время этой поездке он познакомился с американцем из иностранной делегации. Именно этот инцидент привел к тому, что актера обвинили в шпионаже и 5 июля 1938 года его арестовали органы НКВД. Он был осужден на пятилетнюю ссылку на Колыму. Актер знал, что шансы на возвращение оттуда мизерные. В то время он был женат на белорусской актрисе Жене Голынчик и ясно дал ей понять: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну».

ЖЖЕНОВ
 

С этого момента жизнь Георгия Степановича Жженова превратилась в игру на выживание. Тут-то ему и пригодилась физическая выправка, полученная им в юные годы. За всю жизнь Георгия Жженова неоднократно спрашивали о том, как ему удалось выжить в тех суровых условиях: «…Молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще, я был малоинтеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности. И, конечно, определенное везение. Когда я попал на Колыму, у меня уже не оставалось ровным счетом никаких иллюзий, никакой веры в справедливость, которая, якобы, должна восторжествовать, в закон, никакой надежды на пересмотр дела. Была лишь каждодневная борьба за физическое выживание. Именно выживание. Ведь в ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня».

Жженова освободили лишь 26 марта 1946 года, так как пятилетний срок был продлен еще на 21 месяц. В столицу путь был закрыт, так что Георгий Степанович остался работать в Магаданском заполярном драматическом театре, где познакомился со своей второй женой Лидией Воронцовой, которая позже родила ему дочь Лену. Но этот брак не стал для актера удачным, так как, в отличие от него, его жену сильно сломила тюремная жизнь, и после смерти Сталина и окончательного её освобождения в 1953 году она покончила с собой. Георгий Жженов не любил говорить об этой истории, лишь называл свой второй брак трагедией своей жизни.

В 1947 году Георгий Степанович начал работу над фильмом «Алитет уходит в горы» на Свердловской киностудии, но проект перевели в Москву, где ему было запрещено находиться. А в 1949 году он был снова арестован и отправлен в ссылку в Норильск, где проработал в драматическом театре до 1953 года. Во время работы он познакомился с Иннокентием Смоктуновским, который боялся ехать в Москву, из-за того, что во время войны был в плену и опасался заключения. Жженов чем смог помог Смоктуновскому, так как сразу разглядел в нём великий талант: «Добро, как правило, рождает добро, - говорил актер, - вот и Смоктуновский продолжил эстафету добра и привел в кино прекрасного актера Ивана Лапикова».

ЖЖЕНОВ
 

Кстати, в эти годы Георгий Жженов освоил еще одну профессию - фотографа. Он первым в Норильске стал делать цветные фотографии, а в то время это пользовалось большим спросом. Уже через много лет некоторые из поклонников, посылая ему письма, вкладывали в них те самые, сделанные им фотографии. Также норильский период отметился для него знакомством с третей женой - Ириной. Впоследствии, свою жизнь в лагерях актер опишет в нескольких биографических повестях.

Только 2 декабря 1955 года Георгий Степанович Жженов был окончательно реабилитирован. И лишь на 38 году его карьера киноактера начала постепенно подниматься с нуля. Актёр вновь возвращается на «Ленфильм», но хорошие роли приходят к нему не сразу. Долгое время он играет второстепенных персонажей, наиболее примечательными из которых стали работы в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость».

Широкая известность пришла к актеру только в 1966 году, после съемок в фильме «Берегись автомобиля», где он исполнил роль автоинспектора.


 

 

Запоминающимися стали также работы «Путь в "Сатурн"» и «Конец «Сатурна»». Именно в это время произошла с Жженовым интересная игра судьбы. «Был такой режиссер Виллен Азаров. Я с ним делал три фильма — "Путь Сатурна", "Конец Сатурна" и "Бой после победы". Когда я у него снимался, со Студии Горького пришло предложение сыграть резидента. Я Азарову рассказал. Он говорит: "Ну что ты! Ты здесь играешь начальника КГБ, генерала. А там — шпиона". Хорошо, что я его не послушал. И сыграл врага советской власти, заклятого врага, да еще потомственного. Но в результате того, что я сыграл этого резидента, я получил все почетные грамоты наших силовых органов — КГБ, МВД, все ордена, которые существуют. Все у меня есть — благодарственные письма, грамоты, чего только нет! Я ведь перелицовывался в картине, начинал служить советской власти».

 

ЖЖЕНОВ
 

Коллеги по фильму «Ошибка резидента» долгое время и не знали, что в лагерях, где проходили съемки фильма, не так давно сидел сам Георгий Жженов. Тем не менее, фильм стал для актёра звездным и повлек за собой еще три части продолжения: «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции "Резидент"».

Во время работы в Ленинграде Георгий Жженов знакомится со своей четвертой женой Лидией Петровной Малюковой, с которой не расставался до последнего своего дня.

В 1968 году актер переезжает в Москву и начинает работать в Театр имени Моссовета. В этом театре актер исполнил множество великолепных ролей.

После «Ошибки резидента» Георгий Жженов получил роль Вилли Старка в картине «Вся королевская рать», а в 1979 году сыграл в фильме-катастрофе «Экипаж» командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко. За этими последовали многие другие картины, среди которых «Конец вечности» и «Незримый путешественник». Благодаря своему обаянию актер получал от режиссеров лишь положительные роли, да и сам он был категорически против исполнения ролей негодяев. «Обаяние — искусство быть самим собой, — говорил Жженов. — При любых обстоятельствах. Я не умею и не люблю прикидываться. Не играть другого человека, а быть им — этим я руководствуюсь».

ЖЖЕНОВ
 

Возможно, именно за эту его открытость его так любили и зрители, и коллеги. Его актерская работа была для него призванием, была всей его жизнью. Даже последний свой день актер провел на сцене, отказавшись лежать в больнице. Он спешил к любимому зрителю, который так его ждал.

Георгий Степанович Жженов ушел из жизни 8 декабря 2005 года, на 91-м году жизни. «Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу, — рассказывала после его смерти вдова Жженова Лидия Петровна. — Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».

К сожалению, у жены не было денег на установление достойного памятника великому актеру, поэтому вдова установила лишь крест. Но руководитель Фонда актера Михаила Ульянова, Ирина Ульянова, помогла установить на могиле друга её отца достойный памятник. Георгий Жженов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 


 

Георгию Жженову удалось не просто пережить 17 лет лагерей и прожить долгую жизнь в 90 лет, но и сыграть более 70 ролей в фильмах, некоторые из которых вошли в классику советского кинематографа. 22 марта 2015 года, к 100-летию со дня рождения Георгия Жжёнова, множество телеканалов показало фильмы с участием любимого актера и документальные фильмы о его жизни, чтобы почтить память человека, который, несмотря на все трудности жизни, прожил её с несгибаемым оптимизмом.

автор: Елена Яковлева

 

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.