Хроники Пола Ньюмана Print

Пол Ньюман, обладатель самых знаменитых голубых глаз в истории кино, сделал успешную карьеру, которая охватила пять десятилетий голливудских фильмов, самые знаменитые среди которых - «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Афера» и «Цвет денег». Однако Пол Ньюман также являлся видным общественным деятелем, одним из основных сторонников творческих прав актеров и известным филантропом.

Пол Ньюман родился 26 января 1925 года в штате Огайо. Его отец, Артур Самуил Ньюман (Нойман), был евреем, а мама, Терезия Фецкова — словачкой. Уже в школе мальчик проявлял интерес к театру, и его мама всячески поощряла это увлечение. Так что впервые Ньюман дебютировал на сцене в 7 лет в постановке «Робин Гуд». После окончания школы Пол служил во флоте, а когда война закончилась, вернулся домой. Его отец вскоре умер, и Пол Ньюман унаследовал небольшую лавку спортивных товаров. Но заниматься семейным бизнесом он не стал, и просто распродал всё имущество.

Paul Newman

 Пол Ньюман во время службы на флоте

Ньюман продолжил своё образование и после колледжа стал студентом школы актёрского мастерства при Йельском университете. Закончив учёбу здесь, Пол переехал в Нью-Йорк, где продолжил свое актёрское образование, на этот раз по системе Станиславского. Начиная с 1952-го года Пол Ньюман начинает получать свои первые предложения в телесериалах и в бродвейских постановках.

Пол Ньюман

 Пол Ньюман на Бродвее

Спустя всего два года Пол Ньюман получил свою первую главную роль в историческом фильме «Серебряная чаша». К сожалению, фильм был раскритикован в пух и прах, а сам актёр однажды признался, что считает этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы. К счастью, это не помешало будущей успешной карьере Ньюмана.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Кто-то там наверху любит меня»

После выхода в 1956 году драматического фильма «Кто-то там наверху любит меня», в которой Пол Ньюман сыграл боксера Рокки Грациано, многие заговорили о восходящей звезде. Его даже сравнивали с Джеймсом Дином, который скончался за год до этого.

Впрочем, яркая внешность была не единственным, что объединяло их с Дином. Ньюмон также был ярым поклонником автоспорта. Впервые он заинтересуется этим видом спорта во время съемок кинофильма «Победители» в 1969 году. Позже он создаст свою команду «Ньюман/Хаас Рейсинг», а в 1995 году станет старейшим гонщиком, чья команда выиграла официальную гонку.

Пол Ньюман

 Пол Ньюман участвует в автогонках

Но это будет спустя много лет. А сейчас, на съемках следующей картины - «Долгое жаркое лето» - Ньюман знакомится со своей будущей женой Джоан Вудворд, с которой впоследствии не раз работает на съемочной площадке. Кстати, его игра в этом фильме была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

Пол Нюман

 Пол Ньюман и Джоанн Вудворд в фильме «Долгое жаркое лето»

Но настоящая слава пришла к Полу Ньюману после выхода одноименной экранизации пьесы Теннеси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше». Его партнершей в этом проекте стала Элизабет Тейлор. Блестяще воплощенный нелегкий характер главного героя, утратившего интерес к жизни, принес Ньюману первую номинацию на «Оскар». И, хоть премия в том году досталась не ему, имя актёра теперь знала вся Америка.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Кошка на раскалённой крыше»

1960-е стали для Пола Ньюмана периодом расцвета. Высоко был оценен фильм с его участием — «Исход», рассказывавший историю становления Израиля. В драме «Мошенник» актёр сыграл игрока в бильярд. Еще одну номинацию на «Оскар» Полу Ньюману принес вестерн «Хад», где актёр исполнил роль циничного гуляки и бабника, которого не интересовало ничего, кроме собственных удовольствий и наживы. За этим последовала еще одна экранизация Теннесси Уильямса — «Сладкоголосая птица юности», в 1966 году Альфред Хичкок пригласил Ньюмана на главную роль в своем новом триллере «Разорванный занавес».

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Разорванный занавес»

Получив блестящее образование, Пол Ньюман решил не ограничиваться лишь актерской карьерой. В 1968-м он снимает свой первый фильм в качестве режиссера — «Рэйчел, Рэйчел». Это была экранизация Маргарет Лоренс «Насмешка бога», рассказывающая историю простой школьной учительницы. Главную роль в драме Ньюмона исполнила его жена Джоан Вудвард, для которой он и создавал картину. Режиссерский дебют Ньюмана принес ему «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу.

Пол Ньюман

 Джоан Вудворд и Пол Ньюман во время съемок фильма «Рэйчел, Рэйчел»

Следующей работой Пола Ньюмана стал драматический фильм «Хладнокровный Люк», где актёр исполнил главную роль. Его герой Люк — человек независимый и сильный духом, который не выносит каких-либо посягательств на собственное достоинство, за что и оказывается в тюрьме.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Хладнокровный Люк»

Для Пола Ньюмана эпоха 60-х закончилась не менее ярко, чем началась. Вместе с Робертом Редфордом они сыграли в самом кассовом вестерне в истории кино — «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Герой Ньюмана, Буч Кэссиди, грабит банковские вагоны поездов, но в тоже время он символизирует в фильме дух свободы и независимости человека против устоявшихся правил.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид»

Судьба вновь сводит Ньюмана и Редклифа на съемочной площадке в 1973 году во время работы над фильмом «Афера». Герой Ньюмана планирует одну из самых невероятных махинаций в истории ради того, чтоб отомстить за смерть своего друга. Эта история об ограблении получает 7 премий «Оскар», в числе которых и награда за лучший фильм. В этом же году Пол Ньюман вместе с Барбарой Стрейзанд основали студию, которая была призвана отстаивать интересы актёров против произвола продюсеров и киностудий.

В 1972 году выходит драма «Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки», раскрывающая тонкую сущность женской души. Это вторая работа в фильмографии Ньюмана, где он выступил в качестве режиссера. Хоть сам он не удостоился наград, Джоан получила несколько престижных премий.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Афера»

Семейную идиллию Джоан и Пола омрачила смерть их единственного сына Скотта (помимо него у актёров было еще две дочери). Он умер от передозировки наркотиков, и Ньюман долгое время видел свою вину в том, что не смог уберечь сына от этого пристрастия. В его память Пол Ньюман основал «Фонд имени Скотта Ньюмана», который занимается образовательными программами для молодежи, желающей избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю. Плюс к этому Пол основал в Коннектикуте летний скаутский лагерь «The Hole in the Wall Gang Camp» для детей, больных раком.

Пол Ньюман

 Скотт Ньюман в детстве с родителями

На протяжении последующих двух десятилетий  Ньюмана регулярно приглашают сниматься в разноплановых ролях. Ему довелось поработать с режиссёром Джоном Хьюстоном в комедийном вестерне «Жизнь и времена судьи Роя Бина». В драме Сидни Поллак «Без злого умысла» Ньюман сыграл незаконно обвиненного в убийстве торговца спиртными напитками. А в следующем году получил роль спившегося адвоката, берущегося за заведомо проигрышное дело. Это была юридическая драма Сидни Люмета «Вердикт».

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Без злого умысла»

И наконец-то, после 6 номинаций на «Оскар», в седьмой раз Пол Ньюман всё же получает награду Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль. Золотую статуэтку актёру приносит роль в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег». Этот фильм являлся сиквелом к фильму «Мошенник» 1961 года, в котором Ньюман также играл главную роль. Кстати, вместе с ним одну из главных ролей исполнил еще только восходящий к вершинам славы Том Круз.

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Цвет денег»

Период 90-х ознаменовался для Ньюмана лишь парой достойных работ. Он снялся в эксцентричной комедии братьев Коэн «Подручный Хадсакера», а также трагикомедии «Без дураков» Роберта Бентона.

Последней работой в карьере Пола Ньюмана стала роль главаря бандитской группировки в фильме «Проклятый путь». Картина вышла на экраны в 2002 году. Работа Ньюмана была отмечена номинациями на «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус».

Пол Ньюман

 Кадр из фильма «Проклятый путь»

25 мая 2007 года Пол Ньюман заявил о своем окончательном уходе на покой. Ньюман заявил, что более не способен выдерживать достойный уровень игры. В июне 2008 года легендарный актёр попал в больницу с раком лёгкого. Несмотря на лечение, актёр скончался 26 сентября того же года в своем доме на 83 году жизни.

Пол Ньюман

 Неподражаемый Пол Ньюман

Имя Пола Ньюмана всегда стояло в ряду лучших актёров в истории американского кинематографа. Сам он однажды отметил, что обладает лицом, которое не принадлежит вору. Но при этом Пол Ньюман украл сердца миллионов зрителей, но, что еще важнее, стал символом, который помог изменить восприятие многих, создав одну из частиц образа американской души. 

автор: Елена Яковлева

 

Стивен Фрай - главный хулиган Британии

Стивен Фрай - главный хулиган Британии

После того, как он развлекал публику на протяжении нескольких десятилетий - в качестве актера, режиссера, писателя, ведущего, комедианта и круглого симпатичного

Софи Лорен - символ итальянской красоты

Софи Лорен - символ итальянской красоты

Удивительной Софи Лорен исполнилось 82 года, ну и что? Всего год назад она стала лицом «Dolce & Gabbana»! Красота, изящество и элегантность Софи Лорен до сих позволяют

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.