Колин Ферт: 5 лучших ролей в честь 55-летия знаменитого британца Print

Даже до получения «Оскара» за роль в фильме «Король говорит», Колин Ферт считался одним из самых талантливых актёров современности. Большинство зрителей знакомы с Колином Фертом по романтическим комедиям «Реальная любовь» и «Дневник Бриджит Джонс», но его драматические работы в актерском плане куда более интересны и заслуживают большего внимания. 10 сентября Колину Ферту исполняется уже 55 лет, а это значит, что настало время вспомнить лучшие роли этого гениального актёра.

1. ГОРДНОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/ PRIDE AND RREJUDICE (1995)

Колин Ферт

Роль мистера Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение» в прямом смысле сделала из Колина Ферта звезду мирового масштаба. Думаю, что пересказывать содержание экранизации романа Джейн Остин нет смысла. Скажем лишь, что герой Ферта, мистер Дарси, капризный и чопорный сосед Беннетов. Из-за недоразумения между ним и их старшей дочерью Элизабет, герои начинают враждовать. Но вскоре Элизабет разглядывает в Дарси добрую и любящую натуру.

В первых эпизодах Колин Ферт играет деспотичного и жесткого человека. И уж поверьте, он отдает всего себя этой роли. Но, что действительно принесло актёру славу, так это сцена, в которой он выходит из реки в мокрой рубашке. Хотя вторую часть фильма он играет даже лучше, изображая человека, которого полностью изменила любовь. Колин Ферт и Дженнифер Эли смогли создать великолепный дуэт на экране. После появления фильма в США, всего за два дня он успел набрать очень высокие рейтинги и получить положительные отзывы от критиков.

Rotten Tomatoes — not rated

IMDb — 9.1

Kinopoisk — 8.8

 

2. КОРОЛЬ ГОВОРИТ/ THE KING’S SPEECH (2010)

Колин Ферт

Это исторический фильм режиссера Тома Хуппера о Георге VI, который страдал от заикания. А так как королю приходится провозглашать постоянные речи, он нанимает австралийского логопеда, который позже входит в доверие к королю и помогает излечить недуг.

Исполнение роли Георга VI Колином Фертом выше всяких похвал. Ему удалось передать всю гордость и благородство представителя королевской семьи, и совершенно органически совместить с этими чертами чувство страха и внутренней борьбы. Огромное значение для восприятия фильма имеет просмотр его в оригинале, так как дубляж не передает и десятой части того, как Колин Ферт играет голосом, как он заикается, а главное, с каким усилием он произносит свою финальную речь, которая и становиться квинтэссенцией всего фильма. Голос Ферта заслуживает отдельной похвалы. Как и его взгляд. За один свой взгляд в фильме Ферт заслуживает высшей награды. И он её получил. Помимо многих других премий, за роль Георга VI Колин Ферт удостоился «Оскара», а сам фильм стал настоящих хитом. При бюджете в $15 млн. лента собрала $414,2 млн. во всем мире.

Rotten Tomatoes — 94%

IMDb — 8.1

Kinopoisk — 8.1

 

3. ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА/ A SINGLE MAN (2009)

Колин Ферт

Колин Ферт играет профессора английской литературы Джорджа. Ему сниться сон, в котором он видит аварию, которая стала причиной смерти его гей-партнера Джима восемь месяцев назад. Просыпаясь, он начинает рассказ о свое депрессии и одиночестве, пытаясь разобраться, есть ли ему смысл продолжать жить дальше или стоить покончить с собой в конце этого дня.

Сложно было бы переоценить игру Ферта в этом фильме. Ему вновь удалось держать баланс между тихим горем, и странными монологами. Но главное, ему удается подчинить зрителя чувствам своего героя. Смотря этот фильм, мы не просто переживаем, мы плачем, когда плачет Ферт, вздыхаем, когда он вздыхает, полностью проникаем в душу. Великолепную пару актёру составила неподражаемая Джулианна Мур. И, нельзя не вспомнить гениальнейшую сцену, когда Джордж, промокший до нитки, говорит: «I don`t need shower. I`m English» (мне не требуется душ. Я — англичанин). Как сказал бы Станиславский: «Верю!». Кстати, жюри многих фестивалей и кинопремий тоже поверило, и Ферт вернулся домой с очередной торбой наград.

Rotten Tomatoes — 85%

IMDb — 7.6

Kinopoisk — 7.8

 

4. ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ/ GIRL WITH A PEARL EARRING (2003)

Колин Ферт

Фильм основан на романе Трейси Шевалье и посвящен созданию шедевра Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Автор книги предположила, что картина была срисована со служанки Вермеера, которая, невзирая на юный возраст и происхождение, тонко чувствовала искусство и стала для художника своего рода другом.

Колину Ферту вновь удалось идеально слиться со своим образом, на этот раз знаменитого голландского живописца Вермеера. Здесь актёр выступает в непривычном для себя амплуа. Зрители, привыкшие видеть его либо в роли романтичного любовника, либо строго англичанина, увидят воплощение гения искусства. И художник будет проявляться во всём: взгляде, движении руки, даже в дыхании. Та грация, с которой он смешивал свои краски, брал в руки кисть, и даже когда он прокалывал главной героине ухо — была естественна и непосредственна. Конечно, сначала не очень воспринимаешь Ферта с длинными волосами, но после получаса просмотра начинаешь привыкать.

Rotten Tomatoes — 72%

IMDb — 7.3

Kinopoisk — 7.0

 

5. ВЛЮБЛЕННЫЙ ШЕКСПИР/ SHAKESPEARE IN LOVE (1998)

 

Колин Ферт

Фильм рассказывает о драматурге на пике творческого, да и жизненного кризиса. И драматург этот Уильям Шекспир. Но, вдруг, как можно судить из названия фильма, в его жизнь вторгается любовь. Увы, его избранницей становится аристократка Виола. Девушка не просто не подходит ему по социальному статусу, но и вообще обручена с другим, хотя молодой драматург ей, всё же, симпатичен. В поисках выхода из этой сложной истории, у Шекспира рождается идея его легендарного произведения «Ромео и Джульетта».

Роль у Колина Ферта в этом фильме небольшая, но примечательная. Он играет лорда Уессекса, того самого жениха Виолы. И самое интересное здесь то, что этот герой один из немногих отрицательных в арсенале Ферта. Привыкшие видеть актёра в образе приличных и интеллигентных мужчин, будут удивлены, увидев его в подобном амплуа, да еще и с серьгой в ухе. Но, своей игрой Ферт определенно добавляет фильму живости. Кстати, Колин Ферт уже второй раз после «Английского пациента» изображает обманутого мужа, и оба раза в Оскароносном фильме, и оба раза делает это замечательно.

Rotten Tomatoes — 92%

IMDb — 8.1

Kinopoisk — 8.1

Колин Ферт

Самые кассовые фильмы с Колином Фертом не просто получили множество хвалебных отзывов от критиков в течение многих лет, собрали миллионы долларов по всему миру, но и покорили сердца многих зрителей. Ферт снялся в большом количестве фильмов, поэтому его фанаты часто спорят о том, какая же его роль считается лучшей ролью всех времен и народов. Но дискутирую они зря — Ферт великолепен в любом воплощении.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

2 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ

оля от 24 февраля 2019 г. 18:34

это мой самый любимый актёр

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.