Легендарный Чингачгук - Гойко Митич Print

Наверное не найдется ни одного советского ребенка 70-х—80-х годов, который бы не знал, кто такой Гойко Митич. Это актер стал кумиром миллионов и произвел настоящий бум в среде подростков. 13 июня, легендарному Чингачгуку исполняется уже 75 лет. Как же складывалась жизнь Гойко Митича за экранным образом индейца - читайте дальше в нашей статье.

Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац на территории современной Сербии.  Его отец, Живойин Митич, был фермером, но во время войны взялся за оружие и участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков. Поэтому детство Гойко прошло рядом с матерью, бабушкой и дедушкой.

Уже в юные годы спорт для Гойко Митича стал главным увлечением в жизни. Он играл в гандбол и футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. В его планах на то время была карьера спортивного тренера, для этого Гойко Митич и вступает в Белградскую академию физической культуры. Там он даже становится участником сборной Югославии по водной гребле (кстати, эта способность очень пригодится Митичу в его будущем актерском амплуа). Но судьба повела его совсем по другому пути.

Гойко Митич

Уже в 20 лет Гойко Митич попадает в кино в качестве каскадера. Он дублирует главного героя в английском фильме «Ланцелот и королева», который вышел на экраны в 1961 году. О своём первом актерском опыте Гойко Митич рассказывает: «англичане снимали в Югославии картину, искали дублеров из местных с навыками верховой езды и фехтования. К нам в спорт-школу пришел режиссер и увидел, что я похож на главного героя ленты. Так я стал его дублером… чему был не рад. Меня заковали в тяжеленные латы, посадили на коня, сунули в руки копье. И поскакал я впереди толпы рыцарей, и сразу подумал: «Вылечу из седла – первая роль станет последней!»».

Сразу после этой картины его приглашают на небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме «Венецианские катакомбы».

В эти годы в кинематографическую моду начинают входить вестерны об индейцах. И в период с 1963 по 1965 год Гойко Митич играет своих первых персонажей-индейцев в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди которых «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна», «Среди коршунов» и другие работы. А в 1966 году Гойко Митич исполнил уже главную роль в фильме режиссера Йожефа Маха «Сыновья Большой Медведицы» совместного производства ГДР и Югославии. Он сыграл индейца Токей-Инто.

В 1966 году Гойко Митич переезжает на постоянное жительство в ГДР. В этом же году он исполняет центральную роль своей жизни - индейца Чингачгука в ленте «Чингачгук — Большой Змей» режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Именно эта картина приносит Гойко Митичу широкую популярность в странах социалистического лагеря. Он стал настоящим кумиром для подростков Восточной Европы. Гойко Митич был прекрасно сложен, герой его был бесстрашен и благороден, а как спортсмен актёр сам прекрасно исполнял различные трюки. В своем интервью Митич как-то рассказывал: «Все трюки делал сам. Да и не было у меня особых трюков. Например, в ленте «Чингачгук - Большой Змей" есть сцена, где меня преследует патруль, а я цепляюсь за ветку и, сделав подъем переворотом, забираюсь на дерево. По каскадерским меркам трюк пустяковый».

Гойко Митич

 Кадр из фильма «Сыновья Большой Медведицы»

Гойко Митич

 Кадр из фильма «Чингачгук»

Желание быть похожим на такого героя вызвало настоящий бум среди советских детей. Они постоянно играли в индейцев во дворе, записывались в секции по стрельбе из лука и тренажерные залы, чтобы подражать своему кумиру. В кинотеатры выстраивались очереди, каждый новый фильм «индейской саги» собирал рекордное число зрителей.

Позднее образ Чингачгука в исполнении Гойко Митича даже станет вдохновением для сюжетов некоторых песен.

Но образ индейца не просто вдохновил культурную и социальную жизнь советских граждан. Гойко Митич стал настоящим орудием пропаганды. Он был тем, на кого хотели равняться, кем восхищались. И порой персона актера возникала в абсолютно  непредвиденных ситуациях. Именно эту политическую тенденцию многие связывают с тем фактом, что фильмы с участием Митича долгое время не пускали в США.

Несмотря на такую популярность, о личной жизни Гойко Митича всегда было известно очень немного. Ему приписывали романы с множеством актрис. После выхода на экраны фильма «Ульзана», ему приписывали роман с партнершей по съемкам - актрисой Ренате Блюме. Позднее актер рассказывал, что отношения между ними действительно были, но были разорваны по личным причинам. Как в шутку не раз говорил сам Митич: «Частная жизнь, она – сундучок с сокровищем, принадлежащим одному человеку, другим в него заглядывать нельзя. Поэтому не люблю рассуждать о личном. А говорю лишь: в моем вигваме тепло». Но, по некоторым данным, у актёра всё жесть дочь, Наталья.

Гойко Митич

 Кадр из фильма «Ульзана»

Увы, индейцы со временем перестали быть интересными для публики. Последний, тринадцатый по счету, фильм из серии вестернов об индейцах вышел в 1988 году. Это была картина режиссера Ханса Кнётшца «Охотники в прериях Мексики». Но, в 80-е — 90-е  некоторым фильмам с участием Гойко Митича всё же удалось добраться до американской публики, поэтому какое-то время фильмы с его участием еще шли за океаном.

После того, как его перестали активно приглашать в кино, Гойко Митич сконцентрировался, в основном, на театре и телевидении. Уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор» - фильме «Любовь и королева». А в 1975 году он начал активную работу в различных театрах. С 1997 года Гойко Митич стал постоянным актером Мекленбургского театра. Позже он начал играть в театре города Бад-Зегеберг.

Среди самых примечательных работ на немецком телевидении - телесериал «Архив смерти» и телепостановка «Слуга двух господ».

Несмотря на то, что фильмы про индейцев уже не пользовались популярностью, Гойко Митич всё же оставался востребован в своем амплуа. Он исполнил роль индейца в спектакле «Полет над гнездом кукушки», роль в мюзикле «Алекс Сорбас». А с середины 80-х Гойко Митича регулярно приглашают исполнять роль Виннету на ежегодном театрализованном фестивале Карла Мая в Бад-Загеберге под Гамбургом.

Но Гойко Митич был востребован и в ролях совершенно другого толка. На театральной сцене он исполнил роль не одного культового героя, среди которых Робин Гуд, Спартак, д’Артаньян и другие.

Гойко Митич

В 1973 году он выступил в роли автора сценария к фильмам «Апачи» и «Ульзана. Судьба и надежда». А в 80-х годах даже попробовал себя в роли режиссера: Митич снял несколько детских фильмов о приключениях двух кукол «Ян и Тини».

После угасания славы, Гойко Митич сел за написание мемуаров, которые вышли в 1996 году - «Гойко Митич: Воспоминания». Невзирая на то, что о личной жизни актер распространяться не привык, об актерской части своей биографии говорит легко и весело, но всегда без пафоса.

В 2000 году Гойко Митич окончательно принимает немецкое гражданство. Как рассказывает актер: «Это был вынужденный ход. Пришлось лететь в Америку транзитом через Лондон. Проходили досмотр и проверку документов. Пограничник увидел мой сербский паспорт, разинул рот, меня отвели в сторону, долго разбирались, будто я террорист. Вернувшись, подал документы на получение немецкого паспорта, чтобы избавить себя от подобных унизительных процедур. Но я свободный человек, как индеец, и границ для меня не существует».

Образы индейцев в исполнении Гойко Митича остаются культовыми и по сей день. Некоторые из представителей рок-культуры даже использовали его в своих песнях: «Супербизоны» рок-группы «Разные люди», «Про ковбоев» группы «Ленинград», «Я уезжаю в Америку» Сергея Трофимова и другие. Творчеству Гойко Митича посвящена книга Андрея Шарого «Знак W: Вождь краснокожих в книгах и на экране», которая вышла в 2008 году. В этом же году вышел фильм о самом актере - «Главный индеец страны Советов».

Гойко Митич

Те, кто хорошо помнят своё детство, с огромным восхищением вспоминают Гойко Митича. Ведь этот актер оставил им множество приятных воспоминаний о дворовых играх. Но и в 75 лет на Гойко Митича хотели бы равняться многие, ведь актер до сих пор не утратил ни физической формы, ни обаяния.

автор: Елена Яковлева

 

Армен Джигарханян: «Лучше износиться, чем заржаветь»

Армен Джигарханян: «Лучше износиться, чем заржаветь»

«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», — именно так в шутку написал об актёре Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм. И попал в точку.

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Сергей от 23 августа 2017 г. 12:08

Очень удачно подобран внешне и физически на роль индейца. Благодаря ему эта серия фильмов стала так популярна и мы узнали больше о трагедии народа Америки.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.