Леонид Куравлев — один из самых интересных и разноплановых актеров советского экрана. Его трудно связать с одним амплуа или самым ярким образом. Миллионы зрителей полюбили скромного Пашку Колокольникова из фильма «Живет такой парень», хитрого Жоржа Милославского из «Иван Васильевич меняет профессию» и непутевого Афоню. В фильмографии Леонида Куравлева хранится более 200 ролей в кино, каждая из которых уникальная. Леонида Вячеславовичу Куравлеву сегодня исполнилось 80 лет, и мы предлагаем вспомнить самые яркие моменты его карьеры.
Сегодня трудно представить советский кинематограф без Леонида Вячеславовича Куравлева, но мы могли бы и не знать многих его прекрасных ролей, если бы не простая шутка. После окончания школы в 1953 году будущий актёр никак не мог решить, какой вуз выбрать. И тогда сестра в шутку посоветовала ему поступать во ВГИК, руководствуясь тем, что там не будет никаких точных наук, с которыми Куравлев никогда не дружил. Правда она не упомянула об огромном конкурсе в этот вуз, посчитав, что её шуточное предложение он никогда не воспримет серьезно. Но она ошиблась.

Леонид Куравлев в молодости
Леонид Куравлев отнес документы во ВГИК и попытался пройти конкурс без какой-либо подготовки. Закончилось это безуспешно, но идея стать актёром навсегда поселилась в сердце Куравлева. Поэтому спустя два года он вновь отправился поступать на актерский факультет и на этот раз без труда справился со всеми экзаменами. Леонида Куравлева определили на курс знаменитого Бориса Владимировича Бибикова.
«У нас с педагогом были непростые отношения. Я ведь по социальной линии из очень скромных: вырос на окраине Москвы. Отец – простой рабочий, мать – парикмахерша. Вся многочисленная родня удивилась, что Леня пошел в актеры: «Вон у Куравлевых один сын, и тот чокнутый!» Я и во ВГИК-то поступил только со второго захода. Поэтому поначалу зажатость во мне была страшная. На втором курсе Бибиков даже попросил меня уйти. И правильно, между прочим, сделал. Педагог только входил в дверь, а меня уже начинало трясти. Что ж в этом хорошего? А когда его не было, я начинал проявляться: чуть ли не самым популярным студентом на курсе был».

Леонид Куравлев в фильме «Сегодня увольнения не будет»
Впервые талант Куравлева проявился в одной из постановок Ибсена, сыгранный вместе со Светланой Дружининой. Его заметили, тогда еще только студенты режиссерского факультета, Андрей Тарковский и Александр Гордон и предложили роль в своем дипломном короткометражном фильме «Сегодня увольнения не будет». А спустя год он снялся в дипломной работе еще одного знаменитого режиссера — «Из Лебяжьего сообщают» Василия Шукшина. В этом же году Куравлев получил свою первую роль в большом кино. Его пригласили в исторический фильм «Мичман Панин» Михаила Швейцера.

Леонид Куравлев в фильме «Мичман Панин»
После нескольких небольших ролей в кино, Леонид Куравлев снова встретился с Василием Шукшиным. В 1964 году режиссер предложил ему главную роль Паши Колокольникова в своей комедии «Живёт такой парень». Именно этот фильм и сделал Леонида Вячеславовича знаменитым.
«Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел».

Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»
В 1967 году Леонид Куравлев снялся в первом в СССР фильме ужасов «Вий». Актёр исполнил роль Хомы Брута, а Наталья Варлей - роль панночки-ведьмы. Идея экранизации повести Гоголя принадлежала Ивану Пырьеву, но из-за сильной загруженности на других проектах он поручил съемки своим студентам Георгию Кропачеву и Константину Ершову. Фильм пользовался невероятной популярностью у зрителей, несмотря на необычный для советского экрана жанр, а слава ведущих актёров, Куравлева и Варлей, только возросла.

Леонид Куравлев и Наталья Варлей в фильме «Вий»
А спустя год Леонид Вячеславович снялся еще в одной своей легендарной роли. В экранизации «Золотого телёнка» он воплотил образ Шуры Балаганова, и настолько удачно, что его персонаж до сих пор считается лучшим, несмотря на то, что впоследствии роман еще не раз экранизировали. Съемки в «Золотом телёнке» оставили у Куравлева особенно яркие воспоминания, во многом благодаря актёрам, с которыми ему довелось играть: Сергей Юрский, Зиновий Гердт и Евгений Евстигнеев.

Леонид Куравлев и Зиновий Гердт в фильме «Золотой телёнок»
Еще одной ролью, которую Леонид Вячеславович всегда выделял в своей карьере, был Сорокин из фильма Краснопольского и Ускова «Неподсуден». Несмотря на то, что актёру достался отрицательный образ клеветника Сорокина, Куравлев им очень дорожил, так как его редко звали играть подлецов и злодеев.
Одной из самых любимых ролей Леонида Куравлева у зрителей, наверное, остается шикарный жулик Жорж Милославский из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, изначально на эту роль планировали взять Андрея Миронова, но Гайдай всё же предпочел Куравлева.

Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
В телефильм «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова изначально пригласила Куравлева на роль Гитлера, но потом передумала и отдала ему роль оберштурмбанфюрера Айсмана. Позже Леонид Броневой, исполнивший роль Мюллера, вспоминал:
«Вы знаете, какая моя самая любимая сцена в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Даже не последний мой монолог с Тихоновым, а вот именно с Айсманом-Куравлевым. Помню ее как сейчас. Сколько лет прошло, а я могу повторить его слово в слово. И все только потому, что до сих пор ощущаю, как прекрасно мне общалось с Лёней Куравлевым. Какой он чуткий партнер! Я никак не ждал, что после Робинзона, Афони, сантехников-работяг он сыграет интеллигента-немца, немножко наивного, вроде бы преданного. Я его очень люблю. Как человек, он совершенно лишен таких чувств, как зависть, злость, неудовлетворенность. У него настежь открыта душа, хотя я думаю, что где-то в глубине он не так прост. Он всё знает про себя».

Леонид Куравлев в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Стоит также отметить роль в комедийном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину», где Леонид Куравлев исполнил роль инспектора Грандена. Картина была очень популярной среди зрителей, во многом благодаря звёздному актерскому составу: Софико Чиуарели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник.

Леонид Куравлев в фильме «Ищите женщину»
В 80-е у актёра было множество интересных ролей в таких фильмах как «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Трест, который лопнул», «Змеелов», «Искренне Ваш…", «Мы из джаза», «Первая встреча, последняя встреча», «На золотом крыльце сидели». В 90-е Леонид Куравлев также много снимался в фильмах, но из-за кризиса в кинематографе особенно примечательных ролей среди них не было.
Начиная с 2000-х годов, Леонид Вячеславович практически перестал сниматься в кино. Случались редкие роли в фильмах и сериалах, но в большинстве своем он отклонял предложение за предложением, в независимости от того, насколько они были выгодными.
«Плох нынешний наш кинематограф. Конечно, бывают какие-то фильмы, которые вызывают общественный резонанс. Но это сейчас редко. В основном режут, стреляют, убивают, насилуют. Вот от этого я отказываюсь. Я говорю: «Ребята, этого не предлагайте». – «Мы вам заплатим хорошо». – «Нет таких денег в природе, чтобы я, Леонид Вячеславович Куравлев, согласился на такое!»

Леонид Куравлев
Вот так незаметный и бездарный студент ВГИКа, которого уже собирались подавать на отчисление, Леонид Куравлев превратился в ведущего советского актёра, сыгравшего более 250 невероятно ярких ролей в совершенно разноплановых картинах. Практически во всех самых ярких проектах советского кинематографа неизменно присутствовало имя Леонида Куравлева. Хотя сам актёр относится к своей славе более чем спокойно:
«Не люблю себя на экране. Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии».
автор: Елена Яковлева