Леонид Куравлев: 250 фильмов актёра, которого хотели отчислить из ВГИКА Print

Леонид Куравлев — один из самых интересных и разноплановых актеров советского экрана. Его трудно связать с одним амплуа или самым ярким образом. Миллионы зрителей полюбили скромного Пашку Колокольникова из фильма «Живет такой парень», хитрого Жоржа Милославского из «Иван Васильевич меняет профессию» и непутевого Афоню. В фильмографии Леонида Куравлева хранится более 200 ролей в кино, каждая из которых уникальная. Леонида Вячеславовичу Куравлеву сегодня исполнилось 80 лет, и мы предлагаем вспомнить самые яркие моменты его карьеры.

Сегодня трудно представить советский кинематограф без Леонида Вячеславовича Куравлева, но мы могли бы и не знать многих его прекрасных ролей, если бы не простая шутка. После окончания школы в 1953 году будущий актёр никак не мог решить, какой вуз выбрать. И тогда сестра в шутку посоветовала ему поступать во ВГИК, руководствуясь тем, что там не будет никаких точных наук, с которыми Куравлев никогда не дружил. Правда она не упомянула об огромном конкурсе в этот вуз, посчитав, что её шуточное предложение он никогда не воспримет серьезно. Но она ошиблась.

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в молодости

Леонид Куравлев отнес документы во ВГИК и попытался пройти конкурс без какой-либо подготовки. Закончилось это безуспешно, но идея стать актёром навсегда поселилась в сердце Куравлева. Поэтому спустя два года он вновь отправился поступать на актерский факультет и на этот раз без труда справился со всеми экзаменами. Леонида Куравлева определили на курс знаменитого Бориса Владимировича Бибикова.

«У нас с педагогом были непростые отношения. Я ведь по социальной линии из очень скромных: вырос на окраине Москвы. Отец – простой рабочий, мать – парикмахерша. Вся многочисленная родня удивилась, что Леня пошел в актеры: «Вон у Куравлевых один сын, и тот чокнутый!» Я и во ВГИК-то поступил только со второго захода. Поэтому поначалу зажатость во мне была страшная. На втором курсе Бибиков даже попросил меня уйти. И правильно, между прочим, сделал. Педагог только входил в дверь, а меня уже начинало трясти. Что ж в этом хорошего? А когда его не было, я начинал проявляться: чуть ли не самым популярным студентом на курсе был».

/Uploads/sanina_e/1 - Леонид Куравлев.jpg

 Леонид Куравлев в фильме «Сегодня увольнения не будет»

Впервые талант Куравлева проявился в одной из постановок Ибсена, сыгранный вместе со Светланой Дружининой. Его заметили, тогда еще только студенты режиссерского факультета, Андрей Тарковский и Александр Гордон и предложили роль в своем дипломном короткометражном фильме «Сегодня увольнения не будет». А спустя год он снялся в дипломной работе еще одного знаменитого режиссера — «Из Лебяжьего сообщают» Василия Шукшина. В этом же году Куравлев получил свою первую роль в большом кино. Его пригласили в исторический фильм «Мичман Панин» Михаила Швейцера.

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в фильме «Мичман Панин»

После нескольких небольших ролей в кино, Леонид Куравлев снова встретился с Василием Шукшиным. В 1964 году режиссер предложил ему главную роль Паши Колокольникова в своей комедии «Живёт такой парень». Именно этот фильм и сделал Леонида Вячеславовича знаменитым.

«Когда Шукшин начал работу над фильмом «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет… Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел».

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»

В 1967 году Леонид Куравлев снялся в первом в СССР фильме ужасов «Вий». Актёр исполнил роль Хомы Брута, а Наталья Варлей - роль панночки-ведьмы. Идея экранизации повести Гоголя принадлежала Ивану Пырьеву, но из-за сильной загруженности на других проектах он поручил съемки своим студентам Георгию Кропачеву и Константину Ершову. Фильм пользовался невероятной популярностью у зрителей, несмотря на необычный для советского экрана жанр, а слава ведущих актёров, Куравлева и Варлей, только возросла.

 Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев и Наталья Варлей в фильме «Вий»

А спустя год Леонид Вячеславович снялся еще в одной своей легендарной роли. В экранизации «Золотого телёнка» он воплотил образ Шуры Балаганова, и настолько удачно, что его персонаж до сих пор считается лучшим, несмотря на то, что впоследствии роман еще не раз экранизировали. Съемки в «Золотом телёнке» оставили у Куравлева особенно яркие воспоминания, во многом благодаря актёрам, с которыми ему довелось играть:  Сергей Юрский, Зиновий Гердт и Евгений Евстигнеев.

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев и Зиновий Гердт в фильме «Золотой телёнок»

Еще одной ролью, которую Леонид Вячеславович всегда выделял в своей карьере, был Сорокин из фильма Краснопольского и Ускова «Неподсуден». Несмотря на то, что актёру достался отрицательный образ клеветника Сорокина, Куравлев им очень дорожил, так как его редко звали играть подлецов и злодеев.

Одной из самых любимых ролей Леонида Куравлева у зрителей, наверное, остается шикарный жулик Жорж Милославский из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, изначально на эту роль планировали взять Андрея Миронова, но Гайдай всё же предпочел Куравлева.

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

В телефильм «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова изначально пригласила Куравлева на роль Гитлера, но потом передумала и отдала ему роль оберштурмбанфюрера Айсмана. Позже Леонид Броневой, исполнивший роль Мюллера, вспоминал:

«Вы знаете, какая моя самая любимая сцена в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Даже не последний мой монолог с Тихоновым, а вот именно с Айсманом-Куравлевым. Помню ее как сейчас. Сколько лет прошло, а я могу повторить его слово в слово. И все только потому, что до сих пор ощущаю, как прекрасно мне общалось с Лёней Куравлевым. Какой он чуткий партнер! Я никак не ждал, что после Робинзона, Афони, сантехников-работяг он сыграет интеллигента-немца, немножко наивного, вроде бы преданного. Я его очень люблю. Как человек, он совершенно лишен таких чувств, как зависть, злость, неудовлетворенность. У него настежь открыта душа, хотя я думаю, что где-то в глубине он не так прост. Он всё знает про себя».

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Стоит также отметить роль в комедийном детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину», где Леонид Куравлев исполнил роль инспектора Грандена. Картина была очень популярной среди зрителей, во многом благодаря звёздному актерскому составу: Софико Чиуарели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник.

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев в фильме «Ищите женщину»

В 80-е у актёра было множество интересных ролей в таких фильмах как «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Трест, который лопнул», «Змеелов», «Искренне Ваш…", «Мы из джаза», «Первая встреча, последняя встреча», «На золотом крыльце сидели». В 90-е Леонид Куравлев также много снимался в фильмах, но из-за кризиса в кинематографе особенно примечательных ролей среди них не было.

Начиная с 2000-х годов, Леонид Вячеславович практически перестал сниматься в кино. Случались редкие роли в фильмах и сериалах, но в большинстве своем он отклонял предложение за предложением, в независимости от того, насколько они были выгодными.

«Плох нынешний наш кинематограф. Конечно, бывают какие-то фильмы, которые вызывают общественный резонанс. Но это сейчас редко. В основном режут, стреляют, убивают, насилуют. Вот от этого я отказываюсь. Я говорю: «Ребята, этого не предлагайте». – «Мы вам заплатим хорошо». – «Нет таких денег в природе, чтобы я, Леонид Вячеславович Куравлев, согласился на такое!»

Леонид Куравлев

 Леонид Куравлев

Вот так незаметный и бездарный студент ВГИКа, которого уже собирались подавать на отчисление, Леонид Куравлев превратился в ведущего советского актёра, сыгравшего более 250 невероятно ярких ролей в совершенно разноплановых картинах. Практически во всех самых ярких проектах советского кинематографа неизменно присутствовало имя Леонида Куравлева. Хотя сам актёр относится к своей славе более чем спокойно:

«Не люблю себя на экране. Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии».

автор: Елена Яковлева

 

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.