Лиам Нисон: невероятный киногерой Print

Лиам Нисон один из тех немногих актёров, которые способны сыграть всё. В фильмографии Лиама Нисона вы найдете и серьезное кино («Список Шиндлера»), и полку с фильмами ужасов («Призрак дома на холме»), а также с историями любви («Реальная любовь») и блокбастерами («Звездные войны» и «Бэтмен»). И это не говоря о многочисленных триллерах.

Лиам Нисон — ирландский актер, родившийся 07 июня 1952 года в Северной Ирландии. Перед своим дебютом в фильме «Экскалибур» он пробовал свои силы в качестве грузчика, водителя грузовика, боксера-любителя. В 1980 году он переехал в Лондон и начал сниматься в малобюджетных фильмах,  работать на телевидении и на сцене. В 1987 году Лиам Нисон переехал в Голливуд и стал сниматься в качественном высокобюджетном кино.

Визитной карточкой Нисона является его глубокий хриплый голос и стройная фигура. Он сильно выделяется благодаря ирландскому акценту, а также росту - 1.93 м. Нисон считается одним из самых высоких ведущих актёров Голливуда. Больше всего актёру нравятся роли наставников и отцов молодых людей. В его фильмографии много интересного, поэтому предлагаем вам…

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ С УЧАСТИЕМ ЛИАМА НИСОНА

liam neeson

10. ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД I: СКРЫТАЯ УГРОЗА / STAR WARS: EPISODE I - THE PHANTOM MENACE (1999)

Несмотря на то, что долгожданный приквел классической трилогии «Звездных войн» был для фанатов скорее разочарованием, всё же был в нем один новый герой, к которому не было претензий ни у зрителей, ни у критиков — Квай-Гон Джинн. Среди, в основном, отрицательных рецензий на фильм «Entertainment Weekly» отметил:

«Если и есть актёр, на котором держится «Скрытая угроза», это Лиам Нисон. Кратко доминирующий, он дает фильму единственные намеки на эмоциональный динамизм».

   liam neeson

Он не только принес соответствующее количество многозначительности в роль учителя Оби-Ван Кеноби, но также участвовал и в нескольких ярких сражениях на световых мечах с учеником ситха. И, несмотря на то, что его сражение с Дартом Молом закончилось плохо, всё же эта роль одна из самых интересных среди блокбастеров Нисона.

9. БЭТМЭН: НАЧАЛО / BATMAN BEGINS (2005)

Спустя шесть лет после исполнения роли наставника Оби-Вана Кеноби, Квай-Гон Джинна в «Звёздных войнах. Эпизод I: Скрытая угроза», Лиам Нисон взялся за роль, которая на первый взгляд казалась очень посредственной. Но, для Анри Дюккарда кто-то значительно более важный, чем наставник Брюса Уэйна.

     liam neeson

В последствии оказавшийся подлым Ра’с аль Гулом, Дюккард стал достойным противником для Темного Рыцаря и подарил Нисону редкую возможность сыграть плохого парня в блокбастере Кристофера Нолана. Его многогранная игра позволила «Бэтмену» выйти из мультяшного настроя предыдущих частей франшизы. Нисона в роли Ра’с аль Гула можно смела назвать вторым самым харизматичным противником Бэтмена, разумеется после Джека Николсона в роли Джокера.

8. РОБ РОЙ / ROB ROY (1995)

Перед тем как сыграть ирландского революционера Майкла Коллинза, Лиам Нисон занялся шотландским героем Робом Роем МакГрегором. В этом эпосе рассказывается история шотландского преступника начала XVIII на фоне живописной природы Шотландии. Роб Рой начинал скотоводом. Его благодетелем был герцог Монтроз, у которого он отдолжил приличную сумму денег, чтобы купить больше скота.

     liam neeson

Однако двое служащих маркиза, убивают друга МакГрегора, которому тут передал всю сумму. Не в состоянии выплатить долг, Роб Рой уходит в горы, чтобы там начать борьбу с несправедливостью и положить начало легенде. Это прекрасное историческое кино, но из-за того, что фильм вышел впритык к премьере «Храброго сердца», он для многих остался незамеченным.

7. КИНСИ / KINSEY (2004)

Профессор, изучающий сексуальную жизнь? Немного смахивает на второсортную комедию 80-х. Но на самом деле главный герой фильма Альфред Кинси, которого и играет Нисон, провел весьма новаторскую и важную работу в изучении сексуального поведения человека. В том числе он создал шкалу Кинси, которая показывает золотую середину между строгой гетеросексуальностью и гомосексуальностью. Помимо прочего у него была весьма насыщенная сексуальная жизнь, не беря во внимание проблемы со здоровьем и наркотиками, так что у Кинси был полный багаж достижений для весьма непристойного байопика. 

liam neeson

Вполне вероятно, что фильм опустился бы до такого уровня, если бы не умелая рука режиссера Билла Кондона и исполнителя главной роли Лиама Нисона, создавших картину, которая неоднократно номинировалась на различные кино-награды и получила 10 из них.

 

6. ЧЕЛОВЕК ТЬМЫ / DARKMAN (1990)

Лиам Нисон сыграл во многих хороших фильмах 80-х, включая «Баунти», «Миссия» и шедевр Патрика Суэйзи «Ближайший родственник», но эта дань комиксам от Сэма Рэйми стала для актёра реальной возможностью показать себя. И он это сделал, несмотря на то, что большую часть фильма он ходит с забинтованным лицом и тоннами грима в качестве главного линчевателя, сожженного и оставленного умирать безжалостным гангстером (кстати, прекрасно сыгранным Ларри Дрейком).

      liam neeson

Критики восприняли смачную деятельность Человека Тьмы с энтузиазмом, что сделало фильм хитом года и породило два продолжения, но уже без Нисона. Впрочем, актёр придал фильму ровно ту долю обаяния, которой хватило, чтоб его образ остался запоминающимся.

5. СХВАТКА / THE GREY (2009)

Основной сюжет схватки можно описать так: «Лиам Нисон против волков». Исходя из этого его роль могла бы показаться сомнительной вершиной во внушительной фильмографии. Но, как позже обнаружит зритель, сценарист и режиссер Джо Карнахан задумывал нечто большее, чем просто показать Нисона и его коллег шагающих рука об руку с целым багажем кровожадных зверей, идущих по пятам.

     liam neeson

И хотя «Схватка» совершенно не страдает от отсутствия пульсирующего действия, она также извлекает выгоду из удивительного количества вдумчивого подтекста. Это своего рода басня, доносящая мораль о том, как важно помогает другим людям выжить и, если что, умереть вместе с ними.

4. МАЙКЛ КОЛЛИНЗ / MICHAEL COLLINS (1996)

Биографический фильм об убитом ирландском революционере Майкле Коллинзе привлекал кинопроизводителей на протяжении многих лет, ускользая из рук Майкла Чимино и Кевина Костнера, прежде чем Нил Джордан, наконец, смог перенести Коллинза на экран в 1996 году. И, хотя многие критики и зрители подчеркнули то, что история киногероя и реального человека очень сильно расходилась, в значительной степени все согласились с тем, что, несмотря на возрастные отличия, Лиам Нисон блестяще подошел на эту роль, и не только из-за своего роста - 1,93 м., который прекрасно отвечал прозвищу Коллинза «Большой Парень».

Как выразился Марк Р. Липер: «Лиам Нисон большой человек и играет Коллинза как большой человек, несколько больше, чем люди окружающие его. Он врывается в кадр со всей своей величиной и управляет им».

3. ЗАЛОЖНИЦА / TAKEN (2007)

Данный фильм прочно закрепил место Лиама Нисона в пантеоне голливудских киногероев, во многом благодаря своему знаменитому монологу. Здесь Нисон играет отставного сотрудника ЦРУ, который вынужден вновь использовать свои навыки, чтобы спасти похищенную за границей дочь. И хотя наказание, которое получат похитители, не стильно и неброско, его герой выполняет свою работу на 100%.

liam neeson

Дело в том, что на бумаге «Заложница» выглядит как не особо интересное кино, и оно таким бы и было, если бы в главной роли был кто-то другой. Но Лиам Нисон в который раз доказал, что благодаря одному талантливому актёру любой, на первый взгляд, заурядный фильм можно сделать захватывающим. Его харизма и приземленный стиль борьбы с плохими парнями поднял «Заложницу» до стоящего уровня.

2. ОТВЕРЖЕННЫЕ / LES MISERABLES (1998)

Снятая Билли Аугустом адаптация знаменитого романа Виктора Гюго об инспекторе Жавере, который всю жизнь положил на поиски беглого каторжника Жана Вальжана, честного человека, который был заключен в тюрьму за кражу одной буханки хлеба. После двадцати лет на каторге ему удается бежать и начать новую, честную жизнь, но куда бы он ни поехал, судьба неизменно связывает его с инспектором Жавером.

      liam neeson

Это великолепная интерпретация романа Гюго удалась во многом благодаря именно актёрской игре. Нисон одним своим взглядом приковывает внимание публики, заставляет поверить в благородство своей души. Во многом его игра превосходит и Жерара Депардье и Хью Лори в этой же роли. Но не менее интересен и его партнер по съемкам, Джеффри Раш, который, не побоимся этого слова, идеально воплотил образ инспектора Жавера.

1. СПИСОК ШИНДЛЕРА / SCHINDLER’S LIST (1993)

Ни для кого не сюрприз, что вершиной карьеры Лиама Нисона стала роль Оскара Шиндлера в военной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Сам режиссер готовился к съемкам этой картины многие годы, считая, что не имеет достаточной подготовки, чтобы показать весь драматизм истории своего героя. Оскар Шиндлер — член нацистской партии, который, воспользовавшись своим положением промышленника, спас 1 200 евреев во время Второй мировой войны.

 liam neeson

Лиам Нисон своей харизмой и силой игры создал портрет героя настолько точно и продуманно, что после просмотра фильма уже невозможно представить себе Шиндлера каким-то другим. Пожалуй, ни один список лучших фильмов никогда не обходится без «Списка Шиндлера». Кроме этого, Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев занял 13-е место.

От скромных ирландских истоков до полноценной голливудской звезды, Лиам Нисон может похвастаться весьма внушительной карьерой. И он никогда не останавливался на достигнутом. Актёр по-прежнему продолжает находить для себя заманчивые предложения.

«Мне нравится ненадежность актерской профессии. Она заставляет все время держаться в форме. Без порции хорошего стресса жиреешь и становишься предсказуемым».

автор: Елена Яковлева

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.