Мартин Фримен: фильмы, которые были до «Шерлока» и «Хоббита» Print

Мартин Фримен — всеми любимый «обычный человек» из Британии. Наверное, именно такую характеристику дали бы Мартину Фримену в Голливуде. Однако это не помешало актёру сыграть огромный диапазон персонажей: Доктор Ватсон в сериале «Шерлок», Бильбо Бэггинс в кинотрилогии «Хоббит», главный антагонист сериала «Фарго» и Эверетт Росс во франшизе о «Мстителях». Но что было до всего этого? В честь 45-летия актера предлагаем вспомнить фильмы, которые проложили Мартину Фримену дорогу в большое кино.

ВЫШИБАЛА / BRUISER (2000)

Вряд ли вы когда-то видели недолгосрочное комедийное шоу «Вышибала» на канале «BBC». И очень зря, ведь вы лишили себя маленького удовольствия. Авторы знаменитого «Пип-шоу», креативный дуэт Дэвида Митчелла и Роберта Уэбба, дали Фримену возможность сыграть всё: Джеймса Бонда, парня с марионеткой на руке, сутенера, ведущего реалити шоу, самых известных голливудских звезд — и все это смеха ради.

Martin Freeman

Именно в этом телевизионном проекте Мартин Фримен впервые раскрыл свой комический талант. Митчелл даже написал в своей автобиографии: «Натуралистичный и харизматичный стиль игры Мартина Фримена был молниеносным, раздражающим и развлекательным». И хотя вышло только шесть серий этого шоу, они стоят того, чтоб это посмотреть.

ОФИС / THE OFFICE (2001-2003)

А это именно то, что дало карьере Фримена огромный толчок. Сериал о жизни обычного провинциального офиса, снятый в жанре псевдодокументалистики, так называемом «mockumentary», принес актёру его первые номинации. Его персонаж, Тим Кантербери, застенчивый и неуверенный в себе торговый представитель, который постоянно флиртует с секретаршей, стал одним из самых позитивных и веселых героев сериала.

Martin Freeman

Фримену удалось настолько точно передать чувства человека, который погряз в рутине, что многие действительно смогли почувствовать себя в его шкуре. Но больше всего зрителей привлекала история отношений Тима и секретарши Доун, которые всегда ходили где-то на грани, но целых два сезона так и не перерастали в настоящий роман.

РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ / LOVE ACTUALLY (2003)

Пожалуй, труднее всего было бы представить Фримена в романтической комедии, но и это ему по плечу. В рождественском фильме «Реальная любовь» нашлось место для всех великих британцев, и небольшая роль для Мартина Фримена. Если вы смотрели этот фильм, то наверняка помните парочку, которая время от времени дублировала актёров в эротических сценах фильма. Да, тем парнем был Мартин Фримен.

Martin Freeman

Их уморительные разговоры о повседневной жизни, политике и даже возможном свидании во время имитации полового акта просто не могли не вызвать улыбки. И хоть их часть истории была самой короткой в фильме, тем не менее, именно они отвечали за лучшую комедийную часть картины.

АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ / THE HITCHHIKER'S GUIDE TO THE GALAXY (2005)

Поверьте нам, эта недооцененная комическая научно-фантастическая лента куда лучше, чем её кассовые сборы. Мартин Фримен великолепен в роли очень обычного и очень британского Артура Дента, человека, который неожиданно оказался участником космического приключения после того, как Землю уничтожили инопланетяне, чтобы проложить на её месте часть космического шоссе.

Martin Freeman

Помятый, но всё еще очаровательный Дент, так нерешительно и неуверенно путешествует по Галактике, что разом узнает все её тайны (даже ответ на вопрос «В чем смысл жизни?»). Но, несмотря на все безумные передряги, как истинный британец Дент мечтает лишь об одном — хорошей чашечке чая.

РОБИНСОНЫ / THE ROBINSONS (2005)

Еще один недолгий телевизионный проект Фримена, который продлился всего шесть эпизодов. Но подтекст у этой истории куда более глубокий, поэтому для каждого поклонника Мартина Фримена это определенно «must see». Здесь он играет эдакую черную овцу в семье — младшего сына Эда — которого кризис среднего возраста посетил чуть раньше положенного, в 32 года.

 Martin Freeman

Недавно разведенный и застрявший на работе, которую он ненавидит, Эд пытается хоть как-то разобраться со своей жизнью, и одновременно пытается оправдаться перед своей безумной и эксцентричной семейкой. Неловкий и местами куда более мрачный, чем завяленная комедия, сериал всё же позволит вам насладиться прекрасной игрой Мартина Фримена.

СПОКОЙНО НОЧИ / THE GOOD NIGHT (2007)

Первый художественный фильм режиссера и сценариста Джейка Палтроу копается в мыслях бывшей поп-звезды, в исполнении Фримена, который вынужден писать коммерческие песенки, чтобы зарабатывать на жизнь. У него стабильные и долгие отношения с его девушкой Дорой, от которой он уже давно устал. Подавленный и удрученный Гарри начинает строить свою новую жизнь с прекрасной Анной.

Martin Freeman

Она настоящий идеал любого мужчины, сексапильная и веселая. Но проблема в том, что Анна живет лишь в его снах. И вот однажды он встречает девушку своей мечты во плоти, но тут Гарри начинают мучать угрызения совести перед давней подругой, да и реальная Анна оказалась вовсе не той, что в сновидениях.

ТРИЛОГИЯ «КРОВЬ И МОРОЖЕНОЕ» / THE CORNETTO TRILOGY (2013)

Серия кинофильмов, созданная Эдгаром Райтом и Саймоном Пеггом, каждый из которых связан с определённым вкусом и, соответственно, цветом мороженого «Cornetto». Если вы видели хоть один из этих фильмов, вам очень трудно будет поверить, что Пегга на создание её вдохновила трилогия Кшиштофа Кеслёвского о трёх цветах французского флага. В первых двух фильмах — «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» — у Фримена совсем небольшие роли, но всё такие яркие. В «Зомби» у актёра даже нет слов, но он получает очко за прекрасное камео. А вот в «Легавых» он играет сержанта лондонской полиции и произносит одно из лучших «нет» в истории кино.

 Martin Freeman

Но в третьей части — «Армагеддец» — Фримен играет одну из главных ролей. Социально-фантастическая комедия, в которой Мартин Фримен играет раздражительного брокера, оказавшегося с друзьями в своем родном городе, в то время как его захватывают инопланетяне. В общем, если вы еще не видели ни один из этих фильмов, то это прекрасная возможность весело провести вечер.

ТАЙНЫ «НОЧНОГО ДОЗОРА» / NIGHTWATCHING (2007)

Фильм Питера Гринуэя о жизни и любви знаменитого голландского художника придется по вкусу не всем. Как и другие фильмы режиссера, он весьма на любителя, но если вы войдете во вкус кино от Гринуэя, то точно станете его поклонником. Для фильмографии Мартина Фримена, какой бы разнообразной она не была, эта картина весьма необычна. Но роль Рембрандта ван Рейна - это одна из прекрасных вылазок Фримана в драматическое кино.

Martin Freeman

Фильм фокусируется на истории создания картины Рембрандта «Ночной дозор», то, как она и стоящие за ней тайны вознесли мастера на вершину славы, но позже привели к его гибели. Выдержать 135 минут фильма не так-то просто даже для самого безумного фаната, но сдержанная и точная игра Фримена заставляет вас идти дальше. Роль Рембрандта можно смело назвать самой необычной в фильмографии Мартина Фримена.

ЛУЧШЕЕ РОЖДЕСТВО! / NATIVITY! (2009)

Фримен играет Пола Маденса в прошлом неудачного актёра, а сейчас школьного учителя. Вечно недовольный собственной жизнью, он явно не лучший кандидат для постановки рождественского спектакля. Но именно ему отведена роль продюсера в этой постановке. Более того, руководство хочет, чтоб их школа поставила лучший спектакль и обошла другое учебное заведение, с которым они уже много лет конкурируют.

Martin Freeman

Но всё переворачивается с ног на голову, когда Пол начинает хвастаться, что его бывшая девушка голливудский продюсер, которая может превратить их пьесу в фильм. Фримен получил прекрасную возможность поэкспериментировать со своей ролью, и превратить циника Пола в заботливого лидера.

автор: Елена Яковлева

 

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.