Олег Басилашвили. 5 интересных фактов из жизни любимого актёра Print

Трудно поверить, но создатель экранных Самохвалова в «Служебном романе», Рябинина в «Вокзале на двоих» и Воланда в «Мастере и Маргарите», актёр, без которого невозможно представить советский кинематограф, долго не мог добиться главных ролей, и до сих пор остаётся крайне самокритичным в работе.

Факт 1. Олег Басилашвили должен был играть Ипполита в «Иронии судьбы»

Олег Басилашвили снялся в пяти фильмах Эльдара Рязанова и стал всенародным любимцем после первой же роли Самохвалова в киноленте «Служебный роман» в 1977-м году. Но мало кто знает, что это он, Басилашвили должен был каждую новогоднюю ночь получать бритву в подарок и принимать душ в пальто. Олег Басилашвили уже был утверждён на роль Ипполита в кинофильме «Ирония судьбы или с лёгким паром!», но у него скоропостижно умер отец, и актёр вынужден был отказаться от роли.

Факт 2 . Олег Басилашвили не смог ужиться с женой-актрисой, зато счастлив с журналисткой

Первая жена Олега Басилашвили, актриса театра и кино Татьяна Доронина была «Шаляпиным» студии МХАТ. Первая красавица и скандалистка покоряла сердца не только зрителей, но и коллег-актёров. Доронина могла позволить себе спорить с режиссёрами, могла и по щеке ударить. И молодой Басилашвили не побоялся взять эту преграду. Они вместе начинали во МХАТе, потом перешли работать в  Большой драматический театр. В БДТ Доронина сразу получала главные роли, Басилашвили же играл в эпизодах. Брак юных актёров длился 8 лет. Пара мирно разошлась. Причиной разрыва стала, в том числе неспособность Басилашвили раскрыть свой талант в полной мере на фоне успеха жены.

басилашвили доронина

Олег Басилашвили и Татьяна Доронина на сцене театра

Со своей второй женой, журналисткой и шеф-редактором Санкт-Петербургского отделения Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Галиной Мшанской, Басилашвили вместе уже более 50-ти лет. Пара воспитала двух дочерей, которые стали журналистками, как их мать.

Олега Басилашвили с женой Галиной Мшанской и дочерьми

Олег Басилашвили с женой Галиной Мшанской и дочерьми

Факт 3. Дольше, чем жене, Олег Басилашвили остаётся верен только Большому драматическому театру

Вот уже более 50-ти лет Олег Басилашвили играет в спектаклях БДТ им. Г.А. Товстоногова, чаще всего комедийные роли. Среди лучших его работ – роли Хлестакова в «Ревизоре», Басова в «Дачниках», Мамаева в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты». Сегодня Олега Басилашвили можно увидеть в таких спектаклях, как «Квартет» Р. Харвуда (роль – Уилфред Бонд), «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (Князь К) и «Лето одного года» по пьесе Э. Томпсона «На Золотом озере» (роль – Норман Тэйер).

олег басилашвили театр

Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих на сцене БДТ 

Факт 4. Олег Басилашвили известен своими оппозиционными взглядами

Уже около 20-ти лет Олег Басилашвили открыто поддерживает политическую левоцентристскую партию «Яблоко». В начале 2000-х он среди прочих деятелей культуры осуждал возвращение России к советскому гимну, «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей иностранными гражданами, установления памятника Сталину и строительства храма на месте зелёной зоны в парке Малиновка, против введения российских войск в Южную Осетию и оккупации Крыма и земли Донбасса. Также Олег Валерианович выступал за освобождение оппозиционных активистов и участников групп «Война» и «Pussy Riot».

Факт 5. Олег Басилашвили сыграл в более, чем 65-ти фильмах

Первая роль в кино Олегу Басилашвили досталась в 1956-м году. Это была картина Григория Никулину и Владимира Шредера «Невеста». Потом был прорыв в кинофильмах Эльдара Рязанова. И сегодня мы часто пересматриваем такие любимые картины с его участием, как «Служебный роман», «Вокзал на двоих», «Вечный зов», «Идиот», «Мастер и Маргарита и другие».

«Я никогда не шёл на то, что мне не нравится. Есть фильмы, где я плохо играю. Вот там стыдно. Ну, не вышло. Но таких – мало. Я всегда снимался в фильмах, которые были мне интересны».

 

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон: 5 лучших ролей в фильмографии актрисы

Сьюзан Сарандон, обладательница таких престижных наград, как «Оскар» и «BAFTA», давно признана одной из лучших актрис Голливуда. Она сыграла более чем в 50 фильмах,

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.