Оуэн Уилсон и не совсем комедийные фильмы Print

Оуэн Уилсон – актёр, прославившийся благодаря лёгким американским комедиям: «Знакомство с родителями», «Незваные гости» и «Ночь в музее». Но комедийное амплуа это далеко не весь Уилсон. Инди-классика, анимационные хиты, блокбастеры, триллеры и драмы - и всё это об одном актёре. После знакомства с Оуэном Уилсоном Бен Стиллер не снял ни одного фильма без участия актёра, а Уэс Андерсон написал с ним свои лучшие сценарии.

Уилсон не такой простой человек, каким кажется на первый взгляд. Актёр, комик, сценарист и отец двоих детей, он успевает всё, занимаясь всем, что ему по душе.

«Для победы не обязательно иметь накачанные мышцы – покорить окружающих можно обаятельной улыбкой, уверенностью в себе и позитивным настроем».

Выросший в Далласе, штат Техас, Уилсон был исключен из частной средней школы, где он учился вместе с братом Люком. Затем он учился в военной школе в Нью-Мексико, а позже, в Университете штата Техас в Остине. Там он встретил своего лучшего друга и в будущем талантливого режиссера Уэса Андерсона. Вместе они сняли дебютный фильм, и дальнейшее сотрудничество Уилсона с Андерсоном подарило ему лучшие роли в его фильмографии, а также возможность открыть в себе сценарный талант.

Owen Wilson

«Помню, строили мы с режиссером Весом Андерсеном планы на ближайшие 5 лет. А продюсер Джим Брукс, проходя мимо, пошутил: «Почему бы вам не составить план на ближайшие 75 лет? Это намного практичнее!» Действительно, этого времени должно хватить на осуществление хотя бы части задуманного!»

После успеха «Бутылочной ракеты» многие обратили внимание на комедийный талант Уилсона и стали приглашать в более мейнстримовое кино. Но они с Уэсом никогда не теряли связь, и режиссер снял его почти во всех своих фильмах. Итак, представляем вам пять лучших, по нашему мнению, ролей Оуэна Уилсона в картинах Уэса Андерсона… и не только.

 Owen Wilson

БУТЫЛОЧНАЯ РАКЕТА /BOTTLE ROCKET (1996)

Оуэн Уилсон, как и его брат Люк, не относились к актерской профессии серьезно до их дебютного полнометражного фильма, который также стал пробой пера их одноклассника Уэса Андерсона. Но, что еще важнее, «Бутылочная ракета» стала первым из трех высокоценных сценариев (вторые два - «Академия Рашмор» и «Семейки Тененбаум»), написанных в соавторстве с Андерсоном. Это независимая криминальная комедия о трех техасцах (Уилсон, его брат Люк и Роберт Масгрейв), чей неудачный налет на книжный магазин заставляет их пуститься в бега и познакомиться с более опытным вором. Несмотря на то, что фильм с треском провалился в прокате, он пришелся по вкусу критикам и, что еще важнее, Мартину Скорсезе, который назвал его одним из десяти своих любимых фильмов 90-х.

Owen Wilson

СЕМЕЙКА ТАНЕНБАУМ / THE ROYAL TENENBAUMS (2002)

За год до съемок комедийного блокбастера «Знакомство с родителями», Уилсон вновь воссоединился со своим одноклассником для съемок в куда менее мейнстримовом кино, а именно чудаковатой трагикомедии Уэса Андерсона «Семейки Тененбаум». Но актёр не просто исполнил одну из главных ролей, он также совместно с Андерсоном участвовал в написании сценария, который был номинирован на «Оскар» и «BAFTA». История об эксцентричной и немного безумной семье, чей властный и бесчувственный патриархат переворачивает с ног на голову жизнь всех её членов. А Оуэн Уилсон играет писателя и друга семьи Тененбаум, который, впрочем, своими странностями, вполне вписывается в семейный коллектив. Актерский состав, во главе с Джином Хэкменом, Анжеликой Хьюстон, Гвинет Пэлтроу и Биллом Мюррейем, также включал братьев Оуэна - Люка и Эндрю Уилсонов.

 Owen Wilson

ПОЕЗД НА ДАРДЖИЛИНГ / THE DARJEELING LIMITED (2007)

После небольшого перерыва после съемок «Семейки Тененбаум» Оуэн Уилсон и Уэс Андерсом вновь возобновили сотрудничество в 2007 году во время работы над фильмом «Поезд на Дарджилинг». Типичная для творчества Андерсона ловкая трагикомедия о трех братьях (в исполнении Оуэна Уилсона, Эдриана Броуди и Джейсона Шварцмана), которые очень стараются, впрочем, не всегда успешно, восстановить былую семейную связь. И герои Уилсона решает организовать поездку на поезде через всю Индию, чтобы воссоединиться со своей матерью (Анджелика Хьюстон). Многие критики обвинили Андерсена в том, что «Поезд на Дарджилинг» был очень похож на предыдущие работы режиссера, но, тем не менее, он всё равно был сделан со вкусом.

/Uploads/sanina_e/2 - Owen Wilson.jpg

БОСПОДОБНЫЙ МИСТЕР ФОКС / FANTASTIC MR. FOX (2009)

В наши дни существует мало анимационных фильмов, которые не могут похвастаться звездным составом, но также большинство из них не привлекают к озвучке звёзд первой категории, как это решил сделать Уэс Андерсон в «Бесподобном Мистере Фоксе». Мерил Стрип, Джордж Клуни, Билл Мюррей, Уиллем Дефо и Оэен Уилсон приняли участие в этом кукольном мультфильме по мотивам одноимённой книги Роальда Даля. История о предприимчивом лисе-жулике, который, несмотря на преданность своей жене, решается на один последний налет на трио кровожадных фермеров. Мультфильм покорил сердца критиков, благодаря прекрасному сочетанию визуальной сказочности, невозмутимой причудливости и искаженного реализма.

 Owen Wilson

ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ / MIDNIGHT IN PARIS (2011)

После довольно неудачного года и участия в провальных проектах «Мармадюк» и «Знакомство с Факерами 2», Оуэн Уилсон смог вновь вернуть любовь критиков, сыграв в картине Вуди Аллена «Полночь в Париже». Фильм не только получил высокие критические отзывы, но собрал большую кассу. Но главное образ сценариста мечтателя идеально подходил Уилсону, ведь он скорее видит себя сценаристом, нежели актёром:

«Нет ролей, о которых я мечтаю. Но есть фильмы, после просмотра которых, я думаю только об одном: почему не я написал этот сценарий?».

Оуэн Уилсон и Марион Котийяр создали прекрасный актёрский дуэт, играя на внешнем контрасте своих персонажей, но, между тем их внутренней близости и мечте о былых временах. Атмосфера ночного Парижа и мастерство Вуди Аллена подарили зрителю прекрасную картину о том, как часто мы мечтаем не о том, чего на самом деле хотим.

Owen Wilson

 

Вне зависимости от того, чем занимается Оуэн Уилсон - снимается в фильме или пишет к нему сценарий - ему всегда удается сделать это с легкой беззаботностью, но при этом с искренним шармом и эксцентричным чувством юмора.

автор: Елена Яковлева

 

Фанни Ардан: «Мы живем только раз и не имеем права делать то, что нам не нравится»

Фанни Ардан: «Мы живем только раз и не имеем права делать то, что нам не нравится»

Элегантная брюнетка с сильными, яркими чертами, актриса Фанни Ардан была однажды названа европейским ответом Кэтрин Хэпберн. С момента своего кинодебюта Фанни Ардан

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.