Роми Шнайдер. Трагичная биография гениальной актрисы и несчастной женщины Print

Актриса, сыгравшая в более, чем 50 фильмах. Возлюбленная Алена Делона. Множество престижных кино-премий. Звезда, которую не могут поделить Австрия, Германия и Франция. Мать двоих детей. Казалось бы, что её нужно для счастья? Но трагичнее судьбы, чем у Роми Шнайдер, ещё поискать. Кажется, счастливой она была только в кадре. 23 сентября 2016 года ей бы исполнилось 78, но последний её кадр был снят, когда ей было 43...

Розмари Магдалена Альбах (настоящее имя Роми Шнайдер) родилась 23 сентября 1938 года в потомственной актёрской семье немецкой кино-актрисы Магды Шнайдер и австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Из-за плотного съёмочного графика родители уделяли мало внимания Розмари и её брату Вольфу-Дитеру, их воспитывала бабушка в Баварии. Родители вскоре развелись и создали новые семьи.

Немецкая актриса Магда Шнайдер, мать Роми

Розмари окончила четыре класса начальной школы, затем поступила в интернат для девочек в замке Гольденштайн при женском августинском монастыре близ Зальцбурга. Сёстры, да и сама Роми, вспоминает себя в те годы, как неусидчивую озорницу, которая, тем не менее, вдохновенно занималась рисованием,  выступала в спектаклях, солировала в церковном хоре и мечтала сниматься в кино.

Роми Шнайдер на рассвете кино-карьеры

Этим детским мечтаниям суждено было сбыться – в 14 лет Роми благодаря хлопотам матери получает первую роль в к/ф «Когда цветёт белая сирень», где юная актриса дебютирует настолько блестяще, что поражается даже её мать, до сих пор не подозревающая о талантах дочери. Затем следует к/ф «Фейерверк», во время съёмок которого Шнайдер знакомиться с режиссёром Эрнстом Маришкой и Роми получает судьбоносную главную роль в его фильме о молодой королеве Великобритании Виктории – «Молодые годы королевы». Эта роль приносит 16-летней Роми огромную славу и любовь публики. Время Магды Шнайдер истекло, настала новая эра – Роми Шнайдер.

Следующей важной вехой в карьере Роми Шнайдер были съёмки в исторической трилогии о юности императрицы Елизаветы, будущей жены императора Австро-Венгрии Франца Иосифа І. Благодаря роли в фильме «Сисси» Рони получила всемирную известность. За ним последовало продолжение – «Сисси – молодая императрица» и «Сисси. Трудные годы императрицы». Несмотря на потрясающий успех трилогии, Роми отказалась сниматься в четвёртой части, боясь стать актрисой одной роли.

Роми Шнайдер в к/ф "Сисси"

В 1958 году Роми Шнайдер встречает на съёмочной площадке молодого и малоизвестного актёра Алена Делона, между ними возникает связь, ради которой 20-летняя Роми вырывается из-под опеки матери и отчима и отправляется в Париж. Покорение Франции происходит не сразу, этому поспособствовало знакомство Роми из режиссёром Лукино Висконти, которое устроил Ален Делон. С этого момент Роми успешно играет в театре (постановка «Жаль, что она развратница» Дж. Форда и «Чайка» А. П. Чехова). Параллельно Роми занимается с преподавателями, усиленно изучает французскую фонетику и этикет. В этом ей помогают Висконти  Коко Шанель.

Молодые Роми Шнайдер и Ален Делон

На пике успеха Роми Шнайдер отправляется в США на съёмки голливудского фильма «Хороший сосед Сэм». По возвращению её ожидает шок – Ален Делон собирается жениться на другой. Актриса пытается убить себя, долгое время отказывается работать.

В 1965 году Роми возвращается в Германию, где тут же у неё завязываются новые отношения с режиссёром и актёром Гарри Майеном, вскоре они женятся, и у них рождается сын Давид. Два следующих года Роми посвящает семье. Но не всё так безоблачно – от инфаркта умирают сначала её отец, потом отчим. Один мужчины в её жизни сменяют других.

Роми Шнайдер с сыном Давидом

В начале 70-х Роми и Майен расстаются. Актриса возвращается в Париж и снимается без пауз. Она сама выбирает себе роли и партнёров и новых мужчин. В 1975 году Роми выходит замуж за своего молодого секретаря Даниэля Бьязини. У них должен был появится первенец, но Роми потеряла его в автомобильной аварии. Хотя между съёмками она узнаёт о новой беременности. Вскоре на свет появляется дочь Сара Магдалена.

Роми Шнайдер и её дочь Сара 

В общем, 70-е годы были довольно успешны для Роми Шнайдер. В 1976 году она получила премию «Сезар» за лучшую главную роль в фильме «Главное – любить», в 1979-м – «Сезар» за лучшую женскую роль в «Простой истории». В конце лета 1979-го – номинирована на «Сезар» за фильм «Свет женщины». Но в апреле 1979-го бывший муж Роми Гарри Майен был найден повешенным в Гамбурге, говорят, на платке Роми. Шнайдер корит себя за то, что, возможно, не уделяла ему достаточно внимания и частично виновна в его гибели.

Роми Шнайдер и Даниэль Бьязини

Последние годы жизни Роми Шнайдер были тоже довольно мрачные. Развод с мужем, операция по удалению опухоли, а потом гибель 14-летнего сына, когда он упал, перелезая через ограду, и напоролся на металлический кол. Этот удар подорвал последние силы Роми – она всё чаще употребляет алкоголь и принимает сильные лекарства, допинги и снотворное.

Обстоятельства смерти Роми Шнайдер до сих пор являются загадкой, так как из уважения к её таланту вскрытия тела не проводили.  Факты таковы: рано утром 29 мая 1982 года тело Роми Шнайдер было обнаружено за столом без признаков жизни. Ей было всего 43 года. Роми Шнайдер была похоронена на кладбище Буасси-сен-Авур. Организацией похорон занимался Ален Делон.

Роми Шнайдер и Ален Делон в к/ф "Бассейн"

 

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Джоан Кроуфорд: кинозвезда или чудовище?

Образ Джоан Кроуфорд навсегда остался в истории кино как квинтэссенция «Золотого века Голливуда». На протяжении своей актерской карьеры Кроуфорд была одной из самых

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Чарли Чаплин: как Бродяга управлял Голливудом

Вряд ли сегодня у кого-то из известных артистов есть та слава, которая была у Чарли Чаплина. На пике популярности его маленький Бродяга был самым узнаваемым образом

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

alla от 16 апреля 2017 г. 10:16

великолепная актриса!  играла, как жила. фильм /бассейн/ смотрела на одном дыхании.  очень жаль, что у нее так сложилась жизнь.....

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.