Софи Лорен - символ итальянской красоты Print

Удивительной Софи Лорен исполнилось 82 года, ну и что? Всего год назад она стала лицом «Dolce & Gabbana»! Красота, изящество и элегантность Софи Лорен до сих позволяют ей оставаться в мире высокой моды под объективами фотокамер. В честь дня рождения Софи Лорен мы решили рассказать некоторые интересные факты из биографии актрисы и опубликовать её не слишком известные фотографии.

София Виллани Шиколоне родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Однако детство и юность будущей актрисы прошли в небольшом рыбацком городке Поццуоли под Неаполем. Девочка уже тогда стала выделяться своим ростом и стройной фигурой, за что получила шутливое прозвище «Стеккетто», что в переводе означает «Жёрдочка».

 sophia loren

Во время Второй мировой войны из-за гавани и завода по производству снаряжения город Поццуоли стал частой целью бомбардировок союзников. Во время одной из них Софи получила шрам на подбородке, когда в неё попала шрапнель. После этого семья переехала в Неаполь, где их приютили дальние родственники. Мать будущей актрисы Ромильда Виллани зарабатывала игрой на пианино, её сестра Мария пела, а сама София обслуживала столики и мыла посуду.

sophia loren

Свою карьеру Софи Лорен начала в 1949 году, когда приняла участие в местном конкурсе красоты и выиграла. Тогда ей было только 14 лет. После этого её семья перебралась в Рим и спустя два года Софи участвует в конкурсе «Мисс Италия». Корону первой красавицы страны она не завоевала, но зато получила титулу «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.

sophia loren

 Софи Лорен на конкурсе «Мисс Италия»

Продолжая участвовать в других конкурсах красоты, Софи Лорен встретила продюсера и будущего мужа Карло Понти, который был старше её на 22 года. На момент их знакомства Понти был женат и ему, как католику, было очень не просто добиться развода. Поэтому влюблённые решились на тайную свадьбу в Мексике. А после того, как Карло Понти всё же получил официальный развод, они с Софи Лорен поженились ещё раз.

 sophia loren

 Софи Лорен и Карло Понти

Изначально актриса снималась под псевдонимом София Лазарро, но в основном это были роли эротического характера, которые позиционировали Лорен как секс-бомбу. В 1953 году по совету Карло Понти она сменила псевдоним на Лорен (по ассоциации с популярной в те годы шведской актрисой Мартой Торен). Впервые этот псевдоним появился в титрах фильма «Фаворитка». Чуть позже Понти купил все эротические фильмы с участием молодой Лорен, чтобы избежать международного скандала.

sophia loren

 Софи Лорен в фильме «Это был он... да! да!» (1951)

Первый серьезный успех Софи Лорен получила в 1954 году благодаря роли в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя». Актриса сыграла роль энергичной лавочницы из Неаполя, образ, который останется с актрисой на долгие годы. Ведь роли простых трудящихся женщин, которые были знакомы Софи Лорен с детства, и одной из которых могла бы стать она сама, стали лучшими в фильмографии актрисы и принесли ей признание критиков. А международная слава пришла к Софи Лорен в конце 50-х, когда она подписала контракт на пять фильмов с компанией «Paramount».

 sophia loren.

 Софи Лорен в фильме «Золото Неаполя» (1954)

Уже в середине 50-х годов Софи Лорен стала настоящим символом Италии. За 60 лет карьеры актрисы она сыграла почти в 100 фильмах, а её партнерами по съемочной площадке становились такие легендарные актёры как Жан-Поль Бельмондо, Кларк Гейбл, Кэри Грант, Марлон Брандо, Чарли Чаплин, Фрэнк Синатра и, конечно же, Марчелло Мастроянни, с которым они сыграли вместе в четырнадцати фильмах, став одним из самых известных дуэтов в истории кино.

sophia loren

 Софи Лорен и Кларк Гейбл

sophia loren

 Софи Лорен и Марчелло Мастроянни

В 70-х годах Софи Лорен решила отойти на некоторое время от дел и посвятить себя воспитанию сыновей Карло и Эдоардо. Тогда знаменитую актрису можно было увидеть только в эпизодических ролях. Постепенно её карьера пошла на спад, и Софи Лорен занялась написанием книг. Она выпустила две автобиографии и также три кулинарные книги.

sophia loren

 Софи Лорен c сыновьями

Софи Лорен - лауреат почётных премий всех крупных кинофестивалей мира: Канны (1961), Венеция (1958, 1998, 2002), Москва (1965, 1997), Берлин (1994). Лауреат премии лучшей актрисы на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1974). Обладатель пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «Фаворит мировой общественности»). В 1962 году Софи Лорен стала первой, кто получил премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса» за роль в фильме, снятом не на английском языке. Это была картина «Чочара». Также в 1991 году актриса получила почётный «Оскар» как «одно из сокровищ мирового кинематографа».

sophia loren

 Софи Лорен с «Оскаром» за заслуги в области кинематографа

Также Софи Лорен стала лауреатом шести премий Дэвида Ди Донателло за лучшую женскую роль, что сделало её рекордсменом по этой награде среди женщин. Эти награды она получила за фильмы «Чочара», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи», «Поездка» и «Особенный день».

sophia loren

 Софи Лорен в Каннах (2017)

Сейчас Софи Лорен живет в Швейцарии и продолжает видеть мир наполненный красотой:

«Я всегда просыпаюсь рано и выпрыгиваю из постели, даже если иногда не хочу этого делать. Не нужно искать себе оправданий, чтобы не тренироваться. Я много хожу. И когда я гуляю по парку, то всегда думаю: «Может быть, за углом я найду что-нибудь красивое». Я всегда настроена положительно, поэтому меня редко можно увидеть в грустном или меланхолическом настроении».

автор: Елена Яковлева

 

Стивен Фрай - главный хулиган Британии

Стивен Фрай - главный хулиган Британии

После того, как он развлекал публику на протяжении нескольких десятилетий - в качестве актера, режиссера, писателя, ведущего, комедианта и круглого симпатичного

Рита Хейворт: первая актриса, которая стала принцессой

Рита Хейворт: первая актриса, которая стала принцессой

Непревзойденная богиня голливудского Олимпа, Рита Хейворт была одной из самых гламурных актрис в истории. Она была исключительно талантливой танцовщицей и её впечатляющие

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.